[:ru]Больше всего люблю слово «жаным» — переехавшая в Алматы украинка учит казахский язык[:]

[:ru]

Переехавшая в Казахстан фотограф Надия Захарова рассказала, что ей нравится в Казахстане и почему она решила изучить казахский язык, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Гражданка Украины активно публикует в своем аккаунте в TikTok ролики, посвященные ее жизни в Алматы, а также попыткам учить казахский язык. Ее ролики набирают несколько десятков тысяч просмотров, а множество казахстанцев в комментариях дают советы по произношению слов и благодарят за уважение к культуре страны.

 

Надия переехала в Казахстан осенью 2020 года. Через общих друзей она познакомилась со своим будущим мужем — гражданином Казахстана, когда он приехал в Украину. Затем вместе с супругом они несколько раз посещали страну, пока окончательно не приняли решение, что будут жить в Алматы.

«Наверное, до переезда самым трудным для меня было осознавать, что придется покинуть родителей. Я единственный ребенок в семье, и не хотелось оставлять родителей, но все-таки это была любовь и надо было ехать. Каких-то культурных проблем я не боялась, так как знала, что многие здесь говорят по-русски и я буду что-то понимать, хотя мой родной язык украинский. Однако, попав в определенную среду, я очень быстро осознала, что хочу также изучить казахский язык», — рассказывает Надия.

По словам девушки, первое, что удивило ее по приезде в Алматы, — это стена гор вокруг города. Вначале ее это даже шокировало. Проезжая через город, она подумала, что это просто облака. Надия отметила, что на ее родине — Западной Украине — тоже есть горы, но они не такие. Проблем в общении с казахстанцами она не испытала, так как люди показались ей очень радушными, были готовы подсказать что-то или угостить чем-то.

«Поначалу я не понимала этот город: почему, если куда-то нужно проехать, все просят меня называть пересечения улиц, а не точный адрес. Потом, когда я выучила систему «выше и ниже», какие-то улицы, мне, напротив, показалось это очень удобным и я привыкла к такому ориентированию. В Алматы мне также очень понравились специальные ряды для автобусов, которые позволяют быстро добираться до места на общественном транспорте, и не нужно стоять в пробках. Очень удобная электронная система оплаты проезда. Раньше я такого не встречала», — рассказала украинка.

По словам девушки, ей достаточно быстро удалось найти работу. Когда она закончила все бюрократические процедуры по оформлению документов, то сразу приступила к поиску вакансий. Поначалу она хотела работать фотографом на Шымбулаке, но когда приехала туда зимой и сразу замерзла, решила, что такая работа не для нее. В тот же день ей попалось другое объявление.

«У меня изначально медицинское образование. Когда я приехала на собеседование по вакансии фотографа, я очень удивилась, когда мне начали что-то говорить про роддома. Я подумала, что, возможно, что-то перепутала. В итоге оказалось, что мне предлагают работу фотографа на выписках из роддомов. Мне очень понравилась эта работа, так как эмоции, которые испытывают люди в такие моменты, особенно отцы, впервые берущие на руки своих новорожденных детей, ни с чем не сравнить. Мне нравится снимать такие радостные моменты. Кроме того, я очень удивилась, когда увидела, как здесь встречают матерей, выписывающихся из роддомов. Я никогда раньше такого не видела: многие приглашают музыкантов, организуют целые шоу-программы и иногда даже подключают пиротехнику. Как я поняла, для казахстанцев это настоящий, как здесь говорят, той», — добавила Надия Захарова.

По словам Надии, учить казахский язык она также начала благодаря работе. Часто в общении с коллегами или клиентами она сталкивалась, что они разговаривали между собой на казахском. Ей хотелось понять, что они говорят друг другу. Девушка начала прислушиваться к незнакомым словам, запоминать их, спрашивать, что они означают. Кроме того, такое увлечение активно поддержали на ее новой работе. Девушка вспоминает, что одним из первых заданий от начальника было записать на листе множество казахских имен и попытаться научиться правильно писать и произносить их.

«Для меня очень важно понимать людей и то, что они говорят. Одним из первых, что я выучила, были цифры, так как часто приходилось сталкиваться с ними. Потом наш начальник, поддерживая саморазвитие в коллективе, давал коллегам задание учить стихи. Мне сразу дали выучить стих на казахском. Поначалу было очень сложно, я смогла запомнить только 12 строчек из 24. Когда смогла прочитать их, шеф сказала, что раз выучила часть, то смогу запомнить и полностью. Затем я изучила гимн Казахстана. Просто слушала запись на YouTube раз за разом, пока не смогла правильно петь его. В целом этот опыт очень помогает мне в работе и общении», — рассказывает фотограф.

Практически одновременно с переездом в Казахстан Надия завела аккаунт в TikTok. В своем видеоблоге она рассказывала о жизни в Украине, переезде в Казахстан и адаптации к жизни в Алматы. Со временем также она начала записывать ролики о словах на казахском языке, которые ей показались примечательными и которые она хочет выучить.

«Я подумала, что это новая страна, новые впечатления, и мне хотелось ими поделиться, рассказать о своем опыте. Меня удивило, что основную часть аудитории страницы составили казахстанцы, а не соотечественники. В комментариях меня очень сильно поддерживают, пишут много хорошего об Украине и моих попытках изучать язык. Часто в чем-то поправляют, но по-доброму, без негатива. Приятно, когда приезжаешь в другую страну и ощущаешь такую поддержку. За последние несколько недель просмотры роликов резко увеличились, примерно на 90 процентов. Это совпало с тем, что я начала рассказывать о казахских словах», — отметила украинка.

Девушка отметила, что, знакомясь с новыми словами, она проводит ассоциации с чем-то уже известным. Она заметила, что слово «сіріңке» («спички») очень похоже на «спички» по-украински — «сірники». О подобных схожестях Надия записывает ролики в своем блоге.

«Среди слов казахского языка мне особенно понравилось слово «жаным», потому, что оно переводится «душа моя» и звучит очень ласково. Другое мое любимое слово — «тәте». У вас так обращаются ко многим незнакомым женщинам из уважения, а у нас не принято незнакомых называть тетей», — добавила автор блога в TikTok.

Среди блюд местной кухни украинка особенно оценила блюда из конины. По ее словам, вначале ей было жаль «кушать лошадь», но однажды ее тайно угостили этим мясом, и ей очень понравилось.

«Думаю, если в Украине конина где-то и есть, то это будет деликатес. Мне очень вкусными показались казы и бешбармак, даже манты, которые я никогда до этого не ела. Однажды мне дали попробовать кумыс, но так как я не очень люблю молоко и молочные продукты, я не оценила, так еще и закружилась голова после него. Сама приготовить казахские блюда я пока не решилась, но в комментариях под роликами о еде мне часто пишут рецепты и дают советы, так что, возможно, попробую это сделать», — рассказала Надия Захарова.

Надия рассказала, что в последнее время ей часто стали писать граждане Украины, желающие приехать или переехать в Казахстан. Она старается давать им полезные советы о том, как получить необходимые документы. Многие украинцы, по ее словам, рассматривают Казахстан как хорошее место для жизни, и не без оснований.

«Однажды я даже встречалась с одной девушкой, чтобы дать ей полезные советы. Я здесь не очень часто общаюсь с украинцами, так как основной круг общения составляют коллеги и новые знакомые. Могу сказать, что чувствую здесь большую любовь и поддержку в этих непростых обстоятельствах по отношению к Украине и украинцам. Мне это очень приятно. К сожалению, с прошлой осени я не имела возможности приехать домой и навестить родных. Как раз планировала это сделать летом, но пришлось отложить. Теоретически я могла бы прилететь в Украину через Польшу, но родители волнуются за меня и не советуют этого делать. В первые дни после этих событий было очень страшно за родителей, я каждый день звонила им и следила за новостями, но сейчас они говорят, что у них все спокойно», — добавила украинка.

Всем своим соотечественникам, которые хотели бы приехать в Казахстан, Надия желает найти свое место, свой уютный уголок, свое счастье, свой дом. Девушка считает, что они сразу должны влюбиться в красоту Казахстана, очаруются гостеприимностью и добротой людей.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/vsego-lyublyu-slovo-janyim-pereehavshaya-almatyi-ukrainka-471760/

[:]