[:ru] Бурахан Даканов: «Русский мир покинет политическую арену, Путин ослабнет». Перевод с казахского Алтын орды. [:]

[:ru]

Предложение Президента создать организацию по продвижению русского языка, я  для себя воспринял  как следующий месседж.  Русский язык, который является главным инструментом  русского мира, будет уходить с политической арены. Это политическое решение принято  для того, чтобы ослабить позиции  команды Путина.

После  создания организации,  даже самые сумасшедшие представители «русского мира» не смогут нам предъявить, что мы притесняем их язык. Думаю, что Токаев принял это решение, чтобы сгладить конфликты, которые могут разрастись  в будущем.

Как бы там ни было, но война в Украине ослабит позиции России. Чем сильнее действие, тем мощнее противодействие. Пока медведь в бешенстве, важно его не злить лишний раз.  Вот такая она-политика.

Кажется, это решение может стать неплохой площадкой для развития казахского языка. Возможно, даже поднимет казахский язык на новый уровень. Чтобы уровнять языковые позиции, могут создать организации по продвижению казахского языка.  И их нужно создавать. В общем, у меня оптимистичная позиция в связи с решением Президента.

Чтобы продвигать казахскую идеологию в массы, и не препятствовать своему историческому развитию, важно на многие решения политиков  смотреть под разным углом.  Попытаться понять их решения, проанализировать на глубоком уровне.  Если ты не играешь в политику, политика играет тобой.

 

 Национальный портал «Адырна»

[:]