Чиновники СКО против населения региона. Как в такой непростой ситуации народу сохранить рабочие места?

[:ru]Чиновники СКО против населения региона. Как в такой непростой ситуации народу сохранить рабочие места? [:]

С   2020 года, наша страна переживает  непростые времена. Эпидемия коронавируса, карантин, январские события прошлись вихрем по Казахстану.  Жители страны стали терять рабочие места. Частники лишились доходов. Кому-то из бизнесменов пришлось закрыть свои предприятия.

В сегодняшних условиях, важно сохранять эффективные  рабочие места.  Как отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем послании,  государственная политика должна быть ориентирована на обеспечение  граждан достойной работой и  справедливой платой за труд.

«Подготовка кадров должна производиться  в соответствии с потребностями рынка труда. Четвертая промышленная революция дает толчок появлению совершенно новых профессий. Сегодня знания устаревают достаточно быстро, поэтому глобальным трендом стала подготовка кадров с профессиональными компетенциями. Правительству необходимо обеспечить комплексное обновление образовательных программ по наиболее востребованным специальностям», — сказал Глава государства.

Как отметили в Ак орде,  большинство создаваемых рабочих мест в Казахстане носит временный характер.  Населению необходима  эффективная занятость, с возможностью карьерного и финансового роста. Многие казахстанцы не трудоустроены по профессии. Кто-то перебивается случайными заработками.  Токаев считает, что  в борьбе с безработицей  нужны новые инструменты, удобные не чиновникам, а людям.

Во-первых, нужно учитывать, что с развитием прогресса появляются новые формы занятости. Это фриланс, и все, что связано с интернет бизнесом. Во-вторых, президент призвал соблюдать принцип гендерного равенства в вопросах занятости.  Не дискриминировать женщин, выплачивать достойные декретные.

В нашей стране есть образцовое предприятие, соответствующие всем стандартам, озвученным главой государства. Это Обуховский ГОК. ГОК трудоустраивает работников на эффективной основе.  В компании «Тиолайн» сотрудник может расти, как финансово, так и  профессионально. Средний оклад ТОО составляет 450 тысяч тенге. Для СКО – это большое достижение.  Многие жители севера страны больше 60 тысяч тенге не получают.  ГОК вошел в тройку лучших предприятий в мире  по добыче руды. И претендует сегодня на второе место в этом топе.

Сотрудникам компании полагаются надбавки и премии.  Не оставляет ГОК в стороне и гендерный вопрос. На предприятии трудятся женщины. Их поддерживают материнским капиталом и  оплатой годового декретного отпуска.

«Тиолайн» способствует трудоустройству и развитию молодежной политики. Сотрудничает с КГУ. Выплачивает студентам пособия. Поддерживает материально научное сообщество.  Выделяет средства на исследовательскую деятельность.  Выпускники КГУ после окончания учебы могут устроиться работать на ГОКе.

Так почему успешное предприятие, демонстрирующее рост и развитие,  вынуждено сокращать  численность своих сотрудников?  Ответ прост. Властям СКО нет дела ни до рабочих мест, ни до Послания Президента.   В августе этого года, благодаря усилиям Тайыншынского районного акимата, 430 сотрудников ГОКа потеряли рабочие места. Выходит, наши же чиновники лишают рабочих мест собственных граждан.

Как отмечает исполнительный директор ГОКа Виктор Долгалев,  комбинат мог бы стать первым предприятием в мире, если бы власти СКО дали людям работать.  Но,  чиновники содействуют рейдерам, желающим  обанкротить казахстанское предприятие, выкупить его за бесценок, и распоряжаться нашими месторождениями на свое усмотрение.

В условиях давления работать тяжело. В 2020 году грузы «Тиолайна» регулярно задерживались.  Товары изымались. Из-за остановки работ, ГОК не смог выплатить зарплаты сотням людей.  Предприятие даже оставалось на месяц без света.

Сотрудники  комбината готовы биться за свои  рабочие места, прекрасно осознавая, что таких выгодных условий  не найдут в СКО.  Рабочий коллектив «Тиолайна» призывает обратить внимание на их проблему и   помочь в ее решении. Когда 430 семей единовременно  лишаются доходов из-за прихотей местных чиновников, важно не оставаться в стороне.

Отметим, что ГОК не единственное рентабельное предприятие, переживающее сложные времена.  В Уральске консервный завод «Кублей» оказался на грани закрытия.  Сотрудники предприятия выходят на митинги.

Напомним, что все началось с того, что на территории завода решили построить жилищный комплекс.  По закону это запрещено. Строительство жилых объектов  на землях промышленного назначения, не соответствует экологическим нормам.

Но, застройщик проигнорировал решение Земельного кодекса.  По словам руководства завода,   возведение  жилого объекта рядом с предприятием  не соответствует экологическим требованиям.  Такое соседство опасно для граждан. Эта местность не приемлема для жизни.

На заводе работает громкое оборудование.  Выделяется пыль в большом объеме,  специфические запахи. Несмотря на то, что застройщик проиграл дело в областном и верховном суде, он продолжил строительство домов.

Ситуация в этом году обострилась. Как отмечает общественный деятель Мурат Абенов, чиновники ЗКО срослись с олигархами.  Им нет дела до закона. Они дожимают правосудие, игнорируя все  рамки и правила.

По словам общественного деятеля,  отечественные чиновники и судьи не понимают, что от них хочет Токаев. Они не желают менять стиль своей работы.

«Такое ощущение, что в ЗКО ничего не поменялось. Все так же акимы стоят на стороне олигархов и готовы ради этого остановить уникальный консервный завод», – отметил Абенов.

Как мы видим, не все заинтересованы в сохранении рабочих мест, и исполнении  поручений президента.  Коррупция привела к тому, что на  ГОКе потеряли рабочие места 430 человек. В «Кублее» цифра потенциальных безработных может вырасти до  тысячи.  Один вопрос возникает в связи с этим. До каких пор подобный бардак будет продолжаться в СКО?

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz