[:ru]Чтобы вырасти психологически, необязательно стареть! Перевод с казахского Алтын-орды [:]

[:ru]

Человек и государство проходят через похожие процессы.

Полученные в детстве человеком травмы, сопровождают его всю жизнь. Когда он вырастает, травмы превращаются в комплексы. Комплексы проявляются по-разному. У кого-то в виде стеснительности, кто-то хронически хвастается, кто-то становится преступником, кто-то пессимистом. А какие-то люди компенсируют комплексы успехами и достижениями.

Каждому периоду  нашей жизни ( будь то детство, подростковый возраст, отрочество, взрослая пора) свойственна определенная психологическая линия поведения. Люди, признавшие свои травмы, и вылечившие их, становятся более осознанными. На них не сильно влияют внешние факторы, вроде статуса, капитала, финансовых накоплений. Эти люди идут своей дорогой. Они не подхалимничают, не пытаются угодить другим. Это не входит в их систему ценностей.

С государствами тоже самое. Например, мы снимаем патриотические фильмы про битву с джунгарами. Выделяем деньги на съемки кино о кочевниках. И не только мы так делаем. Россия, Китая, Индия страдают похожими комплексами. Россия постоянно снимает ленты про вторую мировую войну. Только так можно пробудить  чувство патриотизма в 143 миллионом народе.

Китай посвятил 115 картин теме войны с Японией.  Хотя, с 1937-1945 годы японцы устроили Китаю настоящую кровавую баню. Это была Нанкинская резня.

Индия тоже стала снимать фильмы про то, как они прогоняли империалистов. Хочется как-то  обелить себя за вековую колониальную зависимость от Лондона.

В общем, травмы стран превращаются в психо-идеологический комплекс. Чтобы как-то с ним справиться, страны выпускают пачками фильмы, не жалея бюджетных денег.

Однако, есть и эмоционально-зрелые государства. Как-то я учился с французским студентом, спросил его « почему вы французы никогда не подчёркиваете свою еду или вино.  Не говорите «французское вино»?  или «французская еда?» Тогда он ответил мне, что им нечего доказывать миру. Не слышал, чтобы Франция сняла фильм про поражение Германии на начальной этапе  войны.

С точки зрения психологии, не нужно стареть, чтобы повзрослеть. Даже в 20 лет человек может быть психологически-зрелым индивидом. Мы можем преодолеть ментальные комплексы уже сегодня! Все в наших руках! 

 

facebook.com парақшасынан

 

[:]