Дарига Назарбаева: Мы хотим, чтобы талантливые, умные, способные люди проявили себя!

1398660062_dariga-2Основная тема конкурса творческих исследований: «Что бы я поменял в законодательстве Казахстана, почему, и что это даст стране?» Организаторами выступили вице-спикер Мажилиса Парламента Республики Казахстан Дарига Нурсултановна Назарбаева и крупнейший в Казахстане новостной портал ZAKON.KZ.

О предпосылках проведения конкурса в интервью ИА Zakon.kz рассказалаДарига Назарбаева.

— Дарига Нурсултановна, конкурс стартовал чуть больше месяца назад, наверняка уже есть промежуточные результаты. Какие проблемы больше волнуют людей? Какие сферы законодательства, по мнению конкурсантов, нуждаются в изменении?
— Людей больше всего волнует социальная сфера. Меня, как человека, который, профессионально занимается данной тематикой, это очень порадовало. Работы конкурсантов несут много новых идей и предложений. Мы очень внимательно изучаем все работы, которые поступают на конкурс, а на сегодня заявок пришло уже более 500. Из них более 350 отобраны жюри и размещены на портале Zakon.kz, как соответствующие требованиям, оговоренным в Положении о конкурсе.
Много работ поступило от юристов из всех регионов страны, есть предложения от жителей сельской местности. Но самыми активными оказались алматинцы и астанчане. Помимо юристов и экономистов с ученой степенью, свои работы также прислали инженеры, врачи и педагоги. Возраст участников — от студенческого до пенсионного. Представительницы женского пола оказывают достойную конкуренцию мужчинам. Значительный сегмент, как я уже говорила, составляют работы, посвященные вопросам социально-экономического развития, образования, здравоохранения, соцобеспечения, укрепления институтов брака и семьи. Много работ по борьбе с коррупцией, также людей волнуют вопросы поддержки предпринимательства, совершенствования законодательства о государственной службе и управлении.

— Согласно условиям, участниками конкурса «Что бы я поменял в законодательстве Казахстана, почему, и что это даст стране?» могут быть профессиональные юристы с соответствующим образованием?
— Первоначально было условие, что к участию в конкурсе допускаются профессиональные юристы и студенты старших курсов ВУЗов. Но поступило большое количество работ, содержащих интересные идеи и предложения, от людей, которые не отвечают этим квалификационным требованиям. Они попросили расширить рамки участников конкурса, и мы пошли им навстречу. Поэтому возможность представить свои идеи есть не только у экономистов и юристов, но и у людей самых разных специальностей и, конечно, у студентов.

— Скажите, а как возникла идея проведения конкурса? Его цель — найти неравнодушных и талантливых экспертов или сегодня существует кризис законотворчества?
— Вы знаете, пока кризиса в законотворчестве в Казахстане как такового нет. Но мы сталкиваемся с тем, что найти профессиональных юристов, которые могли бы четко сформулировать задачу и концептуальные идеи изменений и дополнений в законы, а также оформить это по всем правилам юридической техники или написать новый закон, довольно не просто. И мы решили, что правовой конкурс позволит нам, во-первых, познакомиться с профессионалами, умными людьми. А во-вторых, даст нам дополнительные идеи для разработки новых инициатив. Поэтому конкурс «Что бы я поменял в законодательстве Казахстана» — это большая, обоюдовыгодная работа. Молодые талантливые люди могут заявить о себе и начать строить свою карьеру. А для нас – законодателей, депутатов – это очень важное подспорье в нашей работе. Многие идеи, которые прозвучат на этом конкурсе, будут использованы в нашей работе в Парламенте. Да и сама идея конкурса по сбору законотворческих инициатив – замечательная! Мы планируем, что данный конкурс будет ежегодным.

— Скажите, как Вы оцениваете нынешнее законодательство? Может, есть какие-то конкретные сферы, где нужно усиленно работать?
— Работать нужно во всех сферах. Нельзя сказать, что у нас одни законы безупречны, а другие сработаны «на двойку». Ведь в целом, работа над законами – это процесс творческий. И законы наши – это такой же живой организм, как мы и наша страна. Меняется все: время, условия, потребности, спрос… и законы. И это — вечный движущийся процесс, который никогда не остановится. Те законы, что еще вчера казались идеальными, сегодня уже нуждаются в корректировке. Мы видим их пробелы и недостатки. Бывает, что закон уже принят, идеи в его основу заложены очень хорошие… Но на практике он не работает. Значит что-то не продумали, не учли. И тут предстоит очень глубокая аналитическая работа. И это касается не только социальной сферы, это касается и экономики, и правоохранительной системы, системы судопроизводства, аграрного сектора, международных отношений, и законов, которые регулируют эти отношения — касается всего, что составляет жизнь страны.

— Есть ли у вас личный блог. Если есть, то наверняка там много вопросов от посетителей?
— У меня нет своего личного блога, не потому, что я пренебрегаю интернетом. У меня действительно нет на это времени. Ведь есть главный принцип: если у тебя есть личный блог, то ты должна там сама лично присутствовать, отвечать на вопросы, писать. Но на это просто физически не хватает времени. Но я по обычной почте получаю много писем. Огромное их количество приходило и будет приходить в Комитет социально-культурного развития. А теперь канцелярия жалуется, что, как только я переехала в этот кабинет, огромный поток писем пошел сюда (прим.- 2 апреля 2014 г. Д.Н.Назарбаева избрана вице-спикером Мажилиса Парламента РК и сменила кабинет в Парламенте). Так что я и без блога держу руку «на пульсе».

— Что бы Вы сделали, будучи участником конкурса? Может, есть у Вас какое-то личное предложение?
— Чтобы я сделала…? Знаете, у меня сейчас будет рассказ примерно часа на два. Очень много мне хочется сделать! Мне хочется, чтобы в наших законах как можно больше было норм прямого действия, и как можно меньше — отсылочных норм к нормативно-правовым актам исполнительных органов. Когда я говорю, что очень хорошие нужные законы на практике не работают – это во многом из-за того, что конкретизирование многих норм закона отдано на откуп уполномоченным органам через другие нормативно-правовые акты. А уж там у них бывает свой очень «творческий» подход. Они могут интерпретировать нормы закона, применяя их на практике так, как им заблагорассудится. Это, на мой взгляд, сегодня — самая большая проблема в нашем законодательстве.

— Насколько Вы оцениваете юридическую грамотность населения? Вы встречаетесь со многими людьми, к вам поступают вопросы и жалобы.
— Действительно, есть огромная проблема: люди не знают о своих правах! Поэтому они зачастую становятся жертвами произвола! Обычно мы очень многое узнаем о своих правах и начинаем разбираться в юридических вопросах лишь тогда, когда у нас случилась какая-то проблема или беда. Лишь тогда мы начинаем вникать, консультироваться с юристами и постигать не такую уж сложную науку на собственной «шкуре»! Но ведь сегодня вокруг довольно много информации. Человек, который интересуется правовыми вопросами, всегда может эту информацию найти. Есть и книги, есть и информация в интернете. На том же портале Zakon.kz можно найти очень много необходимой юридической информации. И в вопросе с правами дело — лишь в уровне нашего юридического образования. Ведь до сих пор сохраняется стереотип, что все можно решить лишь через начальство, написав какому-то влиятельному лицу. И зачастую люди совершенно не осознают свои возможности и пренебрегают правами, которые им дает Конституция и законы. Ведь многие спорные вопросы все-таки можно решать в суде, несмотря на то, что и на суды тоже большое количество жалоб и нареканий. У меня есть один небольшой пример: молодая женщина в Илийском районе Алматинской области. У нее есть земля, и она принадлежит ей много лет. И тут кто-то из акимата «положил глаз» на эту землю. Эта женщина прошла все «круги ада», обивала все пороги, писала письма во все инстанции. Одно из этих ее писем попало ко мне. Мы ей ответили, что чиновники, на наш взгляд, все делают незаконно и нужно обратиться в суд, а мы обязательно проследим за этим делом. И вот недавно эта женщина приходила и благодарила. Я ей ответила: «Ну, вот видите. Если бы сразу вы обратились в суд, сэкономили бы 3 года, которые потеряли, пока обивали пороги и писали жалобы». К сожалению, очень много таких историй.

— Почему складывается такое недоверие к судебным органам и к исполнительной власти?
— Я думаю, что мы с вами знаем ответ на этот вопрос. В этих сферах требуются большие преобразования и реформы. Хотя сегодня судьи в Казахстане очень хорошо защищены: у них очень высокий уровень социального содержания от государства. Но, наверное, все равно очень трудно избежать соблазна «заработать» еще и дополнительно. С другой стороны, вопрос коррупции – он обоюдоострый. Виноват не только тот, кто берет. Виноват и тот, кто дает. А дают обычно те, кто нарушил закон и хочет избежать наказания, или получить незаконное решение в свою пользу. А спросите: кто виноват? Да все мы, наверно, виноваты. Нужно поднимать уровень нетерпимости и к получению, и к даче взяток.

-Как будут подводиться итоги конкурса? Кто эти люди, которые принимают решения, кто входит в состав жюри?
— Состав жюри не оглашается, чтобы не было давления и разного рода пересудов по каким-то персоналиям. Могу лишь сказать, что состав жюри достаточно квалифицированный сам по себе и, кроме того, всегда имеет возможность консультироваться с узкими специалистами по тем или иным тонкостям законодательного регулирования.
Вы знаете, что на сайте организовано голосование читателей. За некоторые работы отдано уже несколько тысяч виртуальных голосов. Эти голоса, несомненно, будут учитываться, но главную роль в определении победителей будет играть оценка жюри конкурса. Поэтому те, кто пришлют работы в мае, могут не беспокоиться о том, что автоматически не победят из-за малого числа виртуальных голосов.
Конкурс продлится до 11 мая. После этого нам нужно некоторое время для определения победителей. Подведение итогов конкурса будет проходить 26 мая в Астане, в здании Мажилиса Парламента в торжественной обстановке. Там же будут вручены призы победителям.

— Какова дальнейшая судьба лучших идей конкурса «Что бы я поменял в законодательстве Казахстана»?
— Мы будем их обсуждать в Мажилисе и заседаниях фракции партии «Нур Отан». Совместно с коллегами будем решать, какие из этих идей мы можем использовать и вынести на обсуждение Парламента как законодательную инициативу, при этом обязательно со ссылкой на автора!

— Почему партнером для этого конкурса был выбран именно портал zakon.kz?
Ну, во-первых, само имя Zakon.kz о многом говорит. Портал уважаем в профессиональном юридическом сообществе, и это — очень популярный интернет-ресурс. Поэтому мы решили, что возможностями Zakon.kz надо обязательно воспользоваться.

— Что Вы можете пожелать тем, кто в силу нерешительности пока не рискнул вынести свои идеи на конкурс?
— Я думаю, что они не решились не потому, что они – трусы, а потому что осторожные. Профессионалы смотрят сейчас – а как пройдет этот первый конкурс, какие будут итоги, результаты, и сдержат ли свое слово организаторы конкурса? Я уверена, что итоги первого конкурса «Что бы я поменял в законодательстве Казахстана» прибавят им оптимизма и дадут сил для участия в следующих конкурсах. Мы очень хотим, чтобы талантливые, умные, способные люди обязательно воспользовались этой площадкой для того, чтобы проявить свои таланты, показать себя. И здесь скромным быть нельзя!

— Чтобы вы пожелали тем, кто заявил свое участие в конкурсе?
-Я желаю всем успеха. Я бы хотела, чтобы все, кто подал заявки и прошел отбор жюри, все победили! И действительно, все, чьи работы опубликованы на портале Zakon.kz, они уже победители, ведь они сели за стол, задумались и рассказали о своем предложении! Тем, кто не поленился и сделал это, им всем — огромное спасибо. Я хочу пожелать участникам конкурса «Что бы я поменял в законодательстве Казахстана» успехов, побед и реализации своих способностей на все 100 процентов!

Айнур Коскина, Астана

Источник: ИА «Zakon.kz»