[:ru]Деградация и вымирание. Как выжить сельскому жителю в СКО?[:]

[:ru]

Согласно известной  пирамиде  Маслоу, уровень человеческих потребностей растет от биологических и физических к более высоким и экзистенциальным. Самый низкий порядок пирамиды составляют потребности в безопасности и пище. Человеку важно  чувствовать, что его жизни ничто не угрожает.

Ощущение нестабильности, хаоса может привести к психической деградации личности. 

Чувство безопасности обеспечивает закон, правила, стабильный доход,  и социальные нормативы. В условиях войны, эпидемии,  неуверенности в завтрашнем дне,  или климатических катастроф люди теряют базовое ощущение безопасности, и происходит варваризация.   Каждому из нас важно вовремя удовлетворять потребность в пище, воде, и сне.

К высшим потребностям относятся отношения,   возможность повысить доход, признание общества. Самые высокие потребности подразумевают развитие, самореализацию  и рост.

У некоторых жителей нашей страны с трудом осуществляется удовлетворение самых низких потребностей. Наглядным примером  является село Ленинградское в Северо-Казахстанской области.

До 1997 года село числились как райцентр. Лишь в 2021 году у жителей появился водопровод. Но работает он некачественно. В этой местности нет ровных дорог, и качественной системы электроснабжения.

Капитальному ремонту подверглась лишь областная дорога. Она  дотягивается до села Даут.

В Ленинградском живет 2880 человек. Имеются две школы, колледж,  ясли-сад, врачебная амбулатория, военкомат, дом культуры.  Ясли-сад ремонтировался в 2007 году. Остальные здания  реставрируются по мере возможностей.

К основным жалобам жителей относится низкое качество дорог. Асфальт внутри поселков не ремонтируется годами.  Сложно ездить на своем авто. Работы нет.  В селе функционирует программа «Дорожная карта занятости».  В рамках ее реализации, казахи из южных регионов переезжают в Северный Казахстан. Но, бывшие южане недовольны своим положением. Им не хватает работы.

Когда-то населенный пункт процветал.  Сегодня он на грани упадка. Основной отток сельчан приходится на  города Омск  и Кокшетау.  Аульчане  отмечают, что молодое население старается уехать жить в Нур-Султан. Попытки властей казахизировать населенный пункт особым успехом не увенчались.  Согласно «Дорожной карте занятости» сельчанам обязаны предоставить рабочие места и жилье.   Чтобы село процветало, важно  чтобы каждый житель имел работу.  Свое хозяйство. Еду на столе. И возможности для реализации предпринимательских инициатив.

Но, жители села «Ленинградское» перебиваются нестабильными заработками. Свою деятельность они называют «калымом».  Калым — это нерегулярный доход. Базовые потребности в пище и чувстве безопасности у жителей  не удовлетворяются.

Новые дома, предоставленные в рамках привлечения молодых специалистов, выставляются на продажу. Шансов на реализацию здесь никаких. Заниматься нечем. Зарплаты низкие.  Ужасает  качество местного стадиона, который, кажется, не реставрировался с сороковых годов прошлого столетия.

Сельчан волнует вопрос, куда деваются деньги из местного бюджета, направленные на развитие сел. Почему не строятся новые дороги, не ремонтируются старые?  Где обещанное развитие? Где рабочие места? Согласно  данным 2021 года, на модернизацию сел Cеверного Казахстана было выделено 17 миллиардов тенге из государственного бюджета.

А где обещанное  развитие? Чтобы наши села были не хуже европейских, нам важно учесть пирамиду человеческих потребностей. Когда люди не могут удовлетворить самые базовые потребности ( в еде и безопасности),  ни о каком развитии и росте речи быть не может. Тогда как ответственность и патриотическое отношение к своей стране приходят вместе с удовлетворением базовых потребностей населения.

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz

[:]