[:ru]Дело о смерти Асель Айтпаевой в Грузии могут закрыть[:]

[:ru]

Уголовное дело о смерти казахстанки Асель Айтпаевой в Грузии могут закрыть. Об этом в Aibat News сообщила мать погибшей Айсулу Айтпаева, передает Tengrinews.kz.

Женщина сослалась на данные прокуратуры Грузии, объяснив их решение смертью обвиняемого.

«В связи с тем, что нет обвиняемого, наверное, процесс остановят. Ничего не объясняют. Меня это не удовлетворило, но что я сделаю. Почему так поступили, не знаю, как будто его просто убрали. Завтра-послезавтра скажут конкретно, что решат», — рассказала Айсулу Айтпаева.

 

Сегодня стало известно, что Тордуа, обвиняемый в изнасиловании казахстанки Асель Айтпаевой, скончался в больнице. Неделю назад он был госпитализирован из пенитенциарного учреждения в лечебницу. Врачи зафиксировали у Тордуа многочисленные кровоподтеки на голове. Однако точная причина его смерти еще не установлена, сообщил адвокат подозреваемого.

Казахстанка Асель Айтпаева быланайдена мертвой во дворе жилого домав Грузии 5 мая.Перед смертью она успелаотправить подруге аудиосообщение, в котором слышно, как некий мужчина угрожает ей расправой.

Прокуратура Грузии заявила, что перед смертью девушкабыла изнасилована. Подозреваемого в преступлении — Бесика Тордуа — задержали на следующий день. Ему грозило от 8 до 10 лет лишения свободы. Грузинские СМИ распространилифото подозреваемого.

Также генпрокуратура Грузии заочно предъявила обвинение дальнему родственнику Асель Мурату Мейрбекову. 16 мая полиция Нур-Султана задержала Мурата Мейрбекова. В суде сообщали, что он подозревается в совершении сделки в отношении девушки в целях ее эксплуатации под предлогом трудоустройства в Грузии, повлекшей по неосторожности смерть (статья 128 часть 4 пункт 2 УК).

В селе близ Нур-Султана простились с погибшей в Грузии Асель Айтпаевой

По данным СМИ, погибшая девушка приехала в Грузию на работу в апреле. Сначала она жила в городе Рустави у родственников, а затем переехала в Тбилиси.

[:]