АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

ДОС КОШИМ: «КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – ПОЗИТИВНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ»

скачанные файлы (4)В последнее время международную политику штормит, ее состояние можно назвать лихорадочным. Ясно, что политические процессы, происходящие на международной арене, не могут обойти стороной и Казахстан. Наша страна может быть вовлечена в геополитическую схватку между двумя великими  державами и другими государствами. Поэтому сегодня для сохранения и укрепления независимости руководству и народу нашей страны необходимо проявлять  еще больше сдержанности, мудрости, решительности, чем раньше. Известный казахстанский политолог и политик, руководитель  движения «ҰЛТ ТАҒДЫРЫ» Дос КОШИМ поделился с сайтом «ҚАЗАҚСТАН-ZAMAN» ( 22.01.2015) своими размышлениями и мнениями по различным политическим вопросам. Предлагаем нашим читателям интервью с ним, взятом журналистом  Курмангали  НУРГАЛИЕВЫМ, по животрепещущим вопросам внутренней и внешней политики Казахстана.

— В этом году исполняется  550-летие создания Казахского ханства. Это немало времени.  Как Вы думаете, почему наш народ все еще не полностью сформировался как нация, и почему мы все еще не преодолели некоторые болезни духовного плана, которые сохраняются у нас еще со времен Абая?

Д.К.: — Народ – это не рыба, которая ежегодно обязательно подрастает на несколько сантиметров. Потому  должно пройти определенное время, пока он наберется мудрости, пока его сознание полностью сформируется. От родов образуются племена, от племен – племенные союзы,  от них – народ, затем народ становится нацией. Когда нация достигает высот в своем развитии, она создает государственность. Любая нация ставит перед собой главную цель и задачу – строительство независимого государства. Каждая нация имеет свои особенности, проходит через исторические испытания и этапы своего становления, воспитывает будущие поколения, передавая от отца к сыну и прививая молодежи особенности национального характера и менталитета.

Конечно, в зависимости от общественно-политической ситуации национальные особенности могут меняться, но не теряются. Нам кажется, что казахи остались такими, какими были  550 лет назад.  Те «болезни общества», которые критиковал в свое время Абай, были и до него, и после него, есть и сейчас. Но не надо комплексовать из-за этого. Возможно, что  казахский народ не так энергичен, как немцы, но зато у него есть такие черты национального характера,  как  открытость и щедрость. У каждого народа есть свои положительные и отрицательные качества. Если коротко, мы любим свой народ таким, какой он есть, поэтому не надо раздражаться по поводу присущих нам, казахам, некоторых «национальных качеств».

Как-то на одной из встреч с молодежью один из студентов задал вопрос:  «Ага, скажите, казахи какой народ?». На это вместо ответа я сказал им: «Возьмите ручки и пишите» и стал перечислять: «Казахский народ самый мужественный, самый умный, самый щедрый, самый…». И тут студенты перестали писать и начали улыбаться. Но я действительно считаю, что  у  наш народ достоин уважения. К тому же если изменится наш национальный характер  и останутся только лишь положительные  его стороны, то исчезнет и сам народ. Конечно, в любой семье  родители прилагают все усилия, чтобы сформировать у своих детей, то есть у будущего поколения, хорошие качества, но невозможно полностью исключить  негативные черты,  так заложено  природой человека.

— То, что казахи делятся на городских, степных, аульных, южных, северных – это разделение имеет место быть «как бы между прочим», так сказать  как «мягкая форма»  разобщенности народа?

Д.К.: — Я считаю, что это несколько  придуманное разделение, или имеет под собой насмешливо- юмористическую основу. Обычно людям свойственно делиться на разные группы в зависимости от социального статуса, общественно-экономического положения. Но при этом нас, казахов сплачивают единение сердец, единение по крови, происхождению, по общим предкам, в конце концов, есть общность ДНК. У меня вызывают опасения только два фактора. Первое – это изменение, трансформация национальных ценностей, из-за чего казахи могут лишиться своей «казахскости». Такая опасность существует.  И вторая опасность – власти стараются избегать и не замечать всего, связанного с понятием, обозначаемым словом «национальный», что открывает дорогу идеологии  его отрицания.

— Как Вы думаете, какие у нас есть достижения в области  формирования казахстанского патриотизма, чтобы представители всех этносов, проживающих в Казахстане, были преданны своей стране, гордились ею. И что недостаточно делается в этом плане?

Д.К. — Думаю, что негативный «образец» патриотизма показал нам  юго-восток Украины. Ведь все они (и русские, и украинцы) раньше стоя слушали украинский гимн, поднимали вверх украинские флаги. А сегодня они взяли в руки оружие и направили его против  украинского флага.  Казахстанский патриотизм для представителей других этносов начинается с уважения казахского народа, его истории, языка, культуры. Человек, который говорит: « Я люблю Казахстан, но  мне плевать на казахский язык», будь он казахом, русским или представителем других этносов, проживающих в Казахстане, не  может быть патриотом нашей страны.

— Как достичь того, чтобы наша страна стала технически развитой, а нация – духовно совершенствовалась?

Д.К.: — Надо  обеспечить, развивать инженерное образование и воспитывать молодежь в национальном духе.

— Существует мнение, что если постоянно поднимать национальный вопрос и проблемы в этой области, которые годами не находят решения, то это может отрицательно сказаться на сохранении Независимости страны. А каково Ваше мнение?

Д.К.: — Независимость нашей страны пришла только тогда, когда стал подниматься национальный вопрос. Сохранение ее также возможно, если поднимать и обсуждать этот вопрос,  привлекать общество к нему. Конечно, для тех представителей власти,  которые ради  Независимости  пальцем не пошевелили, национальный вопрос – непонятная и чуждая для них проблема. Если опорой государства является народ, то идейный стержень для народа – это национализм.  Поэтому, видимо, в Советском Союзе понятие «национализм» считалось самой главной идеологический страшилкой. Коммунисты хорошо понимали, что именно с этой стороны им грозит опасность.  К сожалению,  такое негативное отношение  к национализму сохранилось до сих пор. Но казахский национализм не реакционный по своей сути, ведь он не означает унижение других людей, не ставит свой народ выше других, не призывает к подавлению и угнетению других народов.  Казахский национализм всегда был позитивным, направленным на защиту национальных интересов своего народа, и сегодня остается на этих позициях.

— Если отношения США и стран Европы с Россией в этом году не наладятся, то они могут перейти в прежнюю фазу «холодной войны», как это было во времена СССР, или для этого нет  исторических предпосылок?

Д.К.: — Разрешение этого противостояния напрямую зависит от российской  стороны. Если бы Россия,  прекратив проводить свою великодержавную политику, соблюдала нормы  и принципы международного права, то Запад не перешел бы на рельсы «холодной войны». Однако, получается, что  преемница СССР  уже перешла Рубикон, то есть все допустимые границы установленного после окончания Второй мировой войны мирового порядка. И теперь  не только США и Евросоюз, но и многие другие государства могут и уже начали применять против России такие методы, как экономические санкции, ограничение ее действий в сфере международной политики. Такая ситуация может продолжаться длительное время. В этих условиях для Казахстана главная угроза заключается в том, что международная блокада может задеть и нашу страну, как ближайшего и стратегического союзника России.

— Руководство России намеревается модернизировать оборонную отрасль и усилить вооружение армии, для чего предполагается вдвое увеличить  финансирование вооруженных сил. Какое влияние это может оказать на мировую политику?

Д.К.: — Те, кто жил  при Советской власти, до сих пор думают, что Россия является одной из сильнейших мировых держав. Этому способствует, во-первых, все еще сохранившийся в их сознании советский менталитет. А во-вторых, такое мнение формируют совершенно свободно и открыто действующие на казахской земле российские средства массовой информации. Как известно, если змею даже трижды разрубить, то у нее все равно остается сила ящерицы.  Однако силу и мощь современной России нельзя сравнивать с бывшим СССР.  Если доля России в мировой экономике сегодня составляет всего лишь 2,5%, то совместная доля Евросоюза и США – 52 процента. Как видим, эти цифры несопоставимы. Даже есть сведения, что годовой бюджет РФ находится на одном уровне с бюджетом штата Нью-Йорк в США.

Таким образом, Россия сегодня находится в ситуации, которую можно охарактеризовать казахской пословицей: «бөрі арығын білдермес, ітке жүнін қомпайтады» («волк не хочет показать, что он отощал и потерял силы,  поэтому старается устрашить собак, вздыбив шерсть на загривке»). Последней «победой» российской армии останется, наверное, отъем Крыма у Украины. Думаю, что увеличение финансирования оборонной отрасли России никакого влияния на мировую политику оказать не может. Но надо признать, что Запад с опаской смотрит на страны, которые обладают ядерным оружием. И только поэтому вынужден сегодня в какой-то мере считаться с Россией.

— Спасибо за интервью!

Беседовал Курмангали НУРГАЛИЕВ,  сайт «ҚАЗАҚСТАНZAMAN»

Перевод Гайнижамал ШЕКЕЙ