АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Эдуард СОН. Гектар благополучия[:]

[:ru]

Новая современная теплица, построенная по последнему слову науки и техники, заработала в селе Кошмамбет Карасайского района Алматинской области.

Работу данного объекта обеспечивают инновационные голландские системы, при помощи которых выращиваются сорта овощей, семена которых были завезены из этой же страны. Продукция производится методом выращивания в закрытом грунте.

Наряду с местными жителями здесь трудятся специалисты из Украины. Стоит отметить, что существенной поддержкой для предприятия стали государственные дотации. Здесь взаимный интерес. И государство и частный предприниматель сегодня заинтересованы в наращ

Так, полезная площадь для выращивания овощей составляет здесь 1,84 гектара, а теплиц – 18 тысяч квадратных метров. Высота шпалеры до лотка – 3 метра 50 см.

– Первый год начали мы с выращивания огурцов, – рассказывает Петр Иванович Прудников, агроном ТОО «Агро Импэкс Алатау». – Сработали, надо сказать, неплохо. В течение 2016 года было сделано два оборота по выращиванию огурцов. Один длинный – с середины января по середину июня, а другой короткий – с августа по декабрь. В итоге по урожайности мы дали второй результат среди пленочных теплиц по всему Казахстану, а это 960 тонн огурцов при средней урожайности 48 килограммов с квадратного метра. В нынешнем же году первый оборот был чуть послабее. Одной из объективных причин стала необходимость проведения работ по улучшению качества воды, из-за чего были упущены сроки. Но во втором обороте сработали мы уже неплохо. Довольно трудно приходилось, когда температура воздуха поднималась выше сорока градусов, но и с этим справились. Сейчас имеем уже по два килограмма с квадратного метра. Планируем выйти на 11-12 килограммов с одного квадратного метра. А уже к концу года – на 35-37 килограммов. Это даст нам возможность получить 720 тонн овощной продукции – и огурцов, и томатов. Причем, огурцы уже собираем по 25 килограммов с квадратного метра.

Размышляя о секретах успеха производства, в частности, тепличного, наш специалист отметил четыре основных фактора. Связаны они с организацией труда, с системой управления, с процессами автоматизации и, конечно же, с кадрами. На предприятии действует сильная инженерная группа, цель которой – создать все необходимые условия. А уже непосредственно об урожае печется сам агроном.

– Директор заботится о материальном обеспечении, обо всем необходимом, – уточняет Петр Иванович. – Инженеры продумывают техническую часть, а агроном контролирует производственный процесс, он в ответе за выращивание культур и получение урожая. Стоит чему-то одному дать сбой, как это отразится и на урожае, и на доходах.

По словам главного агронома этого тепличного хозяйства, управленческий персонал уже сформирован, а вот что касается рабочих, то здесь еще имеет место текучесть кадров. И все потому, что далеко не каждый выдерживает повышенную влажность или жару. Тех же, кто хорошо проявил себя, обучают прямо в процессе производства. Занимаются этим как сам Петр Иванович, так и его помощник, тоже агроном Абылай Нуркожаев.

Трудятся на предприятии, в основном, местные жители – из села Кошмамбет, станции Шамалган и близлежащих населенных пунктов. Среди них 22 тепличницы, два оператора тепличного комплекса, три разнорабочих и два оператора котельной. Всего же вместе с управленцами порядка сорока человек.

Голландские сорта огурцов и томатов фирмы «Puk Zwann», рассчитанные именно для закрытого грунта, выращиваются на основе кокосового сусбтрата. Для этого берутся два основных гибрида и несколько сортов на пробу. Подбираются наиболее оптимальны

Сегодня в тепличных пленочных корпусах, расположенных на двух гектарах, выращивают огурцы и томаты. Параллельно на площади в три гектара ведется строительство уже более современных стеклянных тепличных корпусов.

– Сейчас еще трудно сказать, что действующие теплицы выдержаны в стиле хай-тек, то есть на суперсовременном уровне, – комментирует Петр Иванович. – Но новые корпуса уже точно будут построены в стиле хай-тек, что откроет для предприятия еще более широкие возможности. К слову сказать, старые корпуса, действующие в настоящее время, планируется направить на производство огурцов, а уже новые – на выпуск томатов. Причем, производить мы их будем круглый год – с декабря до декабря.

Хорошим подспорьем для кошмамбетовских тепличников стали государственные дотации, выдаваемые по линии АО «КазАгроФинанс». Это 3 миллиона 800 тысяч тенге на один гектар и 15 миллионов 400 тысяч тенге в год. Вот так государство поддерживает бизнес-инициативы и, тем самым, способствует решению вопроса продовольственного обеспечения населения, в том числе путем создания продовольственного пояса вокруг крупнейшего города страны.

 

Алтынорда

[:]