АЛТЫНОРДА
НовостиНовости Казахстана

Эдуард СОН.Импортные яблоки даже черви не едят

image006На прилавках алматинских супермаркетов появились плоды трудов местных фермеров. Причем в буквальном смысле. Продукция, выращенная с применением передовых технологий на местных полях, уже в значительной мере удовлетворяет потребности жителей южной столицы.

Поступление на наш рынок дешевой и не всегда качественной сельскохозяйственной продукции едва не уничтожило отечественную аграрную отрасль. Однако понимание того, что для того, чтобы нормально жить, торговать и развиваться, нужно использовать собственные сельскохозяйственные угодья и возможности, в конце концов пришло. Что ж, лучше уж сейчас, чем никогда. И хорошо, что не слишком поздно. Не успели мы своим повальным увлечением импортными яблоками, имеющими бутафорски-привлекательный вид, окончательно угробить казахстанское село. И слава Богу.

Сегодня окончательно утвердилось убеждение в том, что развитие Казахстана возможно только путем активной индустриализации и развития сельского хозяйства. А для этого нужно не топтаться на месте, а смело внедрять новые технологии. В том же аграрном секторе. Пусть заимствованные. Ведь других все равно нет.

Об этом детально задумались в Фонде местных сообществ Енбекшиказахского района Алматинской области, где речь шла о том, что при имеющихся сегодня у нас возможностях можно собирать гораздо больше урожая и получать значительно больше прибыли. Нужно только правильно обращаться с землей.

Только вот беда в том, что привыкшие жить по старинке бывшие колхозники, а ныне – фермеры не охотно воспринимают новые методы ведения своих хозяйств, придерживаясь старой народной мудрости о синице в руке.

И вот поэтому сотрудники Фонда поставили перед собой цель донести до местных аграриев мысль о том, что новые технологии, которые сегодня применяются во всем прогрессивном мире, способны кардинально изменить их жизнь. И изменения эти обязательно будут положительными. Именно с этой целью и проводились многочисленные семинары, на которых демонстрировались всевозможные наглядные пособия, научная литература. Однако все это не имело положительного успеха. Местные крестьяне до недавних пор были твердо убеждены, что все, что красиво выглядит на бумаге, не всегда имеет такой же привлекательный вид в жизни.

Тогда было решено перейти от теории к практике. Сотрудники Фонда организовали на своей территории несколько экспериментальных площадок, на которых руководители крестьянских хозяйств смогли разглядеть то, что пытаются до них довести приверженцы новаторства в сельском хозяйстве. И тут до многих дошло, что журавль-то вовсе не в небе, а здесь рядом.

В общем, после демонстрации результатов экспериментов стать участниками проекта по внедрению новых технологий в выращивании овощных культур изъявили желание сразу четыре руководителя крестьянских хозяйств. Отложив в сторону привычный инструмент, они взялись штудировать научную литературу, дабы возыметь более детальное представление о том, как добиться повышения эффективности в выращивании плодоовощных культур. Научный подход к работе в серьез заинтересовал фермеров, поскольку о потенциальном успехе говорили расчеты и цифры, в которых, как известно, истина.

Результат оказался налицо. Все четыре хозяйства получили прибыль, в несколько раз превысившую их прежние доходы. А все потому, что полученный в более ранние сроки урожай был доставлен на прилавки магазинов в то время, когда остальные фермеры только начали радоваться распустившимся цветочкам, что предшествуют ягодкам. К тому же урожай оказался много богаче обычного.

Решившись на подобный эксперимент, фермеры доказали себе и коллегам, что нужно не пренебрегать новшествами, а смелее использовать их при ведении хозяйств. Это стоило немалых трудов тем, кто вел разъяснительную работу, презентуя новые технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Но главное – результат.

скачанные файлы (1)Еще до этого в Казахском национальном аграрном университете был проведен «круглый стол», на котором был презентован специальный проект «Фермеры Чилика» и представлены основные направления его реализации. Проект является честью комплексной государственной программы «Развитие сельских регионов». Основная его задача – вывести уровень аграрного сектора Алматинской области на международные высоты, что должно повлечь за собой повышение уровня жизни населения и обеспечение его качественными и конкурентоспособными сельскохозяйственными продуктами местного производства.

И все же технологии технологиями, а учитывать климатические условия, в которых они применяются, приходится. От этого никуда не деться. И здесь все было проделано путем научного подхода. Удалось определить именно те сорта семян, что превосходно чувствуют себя в наших условиях. И в результате получилось вывести новые сорта овощей, невиданных ранее в наших степях.

Плоды новых технологий были продемонстрированы ведущим рестораторам южной столицы. В результате целый ряд заведений оказался заинтересован в регулярных поставках именно этих образцов. То есть спрос сформировался.

Данный эксперимент был демонстрационным. И сегодня уже ведутся многочисленные переговоры фермеров с представителями Фонда местных сообществ. Положительный пример оказался настолько заразительным, что у дверей Фонда, можно сказать, выстроилась очередь из желающих.

Таким образом получилось доказать самим себе, что вполне себе реально выращивать плодоовощную продукцию в необходимом количестве, способном удовлетворить спрос жителей нашей страны, вместо того, чтобы употреблять импортную продукцию неизвестного качества и напичканного неизвестно каким количеством всяческих пестицидов и химикатов.

В некоторых суперма
ркетах Алматы даже появились отделы «Сделано в Чилике». Цены в них, как можно догадаться, существенно ниже, нежели в других отделах. Еще и потому, что продукция поставляется без посредников.

Чиликские овощи теперь пользуются такой народной любовью, что заказы на них увеличиваются с каждым завозом. И теперь во многих супермаркетах некоторые виды овощей исключительно чиликские.

В общем, эксперимент удался на славу. И если его не загубят местные бюрократы, нас ждет светлое, дешевое и, самое главное, вкусное и полезное плодоовощное будущее.