АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Эдуард СОН.Питание для тела и мозга

89104_600. В Астане запущен социальный образовательный проект «Школа здорового питания». 
 . Цель проекта – формирование у учащихся младших правильной культуры питания.В последнее время в мире стала популярной тема орторексии или одержимости «правильным питанием», которое иногда приводит к тяжелым последствиям. В связи с новыми исследованиями у многих СМИ появилась необходимость обращения к теме «диетомании». В частности, газета San Francisco Chronicle и другие американские издания уже активно печатают «антидиетические» статьи. Некоторые даже предлагают объявить 2016 год «Годом антидиеты». Похоже, что бум под лозунгом «Похудеть любой ценой!» спадает. И ведь на самом деле, стоит ли воевать со своим собственным телом?

«Сидеть на диете — наихудшее решение для людей, желающих контролировать свой вес, — считает Линда Бэкон, профессор по проблемам питания и клинический психотерапевт, чья книга «Здоровье при любых габаритах» издана шесть лет назад в Калифорнии. — Ведь именно диета — кратчайший путь к тому, чтобы набрать вес. Как показали исследования, диета вместо похудания фактически приводит к обратным результатам. Диета приучает организм сохранять энергию. Если вы морите себя голодом, ваш метаболизм замедляется и уменьшает уровень лептина — гормона, который производится в жировых клетках и является ключевым для механизма регулирования аппетита. С меньшим количеством лептина человек более голоден, что побуждает его есть больше».

Иными словами, у каждого человеческого тела есть некий «регулировочный вес», который незначительно колеблется, когда человек питается в ответ на нормальные позывы голода. Поешьте побольше на завтрак — и ваш организм попросит меньше за обедом. Диета нарушает этот баланс. 

Все это, так сказать, прописные истины, о которых должен знать каждый. А теперь о главном.

Цветы жизни нужно поливать правильно

medium-17945489674Будущее любой страны определяет ее настоящая забота о подрастающих поколениях. И главным вопросом в этом смысле является культура питания, поскольку именно от нее в наибольшей степени зависит состояние здоровья.

Основной целью запущенной в казахстанской столице программы является воспитание культуры питания у подрастающего поколения. К стати, мы не первые, кто озаботился этой проблемой. Не далее, как в прошлом году подобная программа была запущена в 73 странах мира, которая охватила более 7 миллионов детей.

Уникальная образовательная программа «Школа здорового питания» уже успешно реализуется в Алматы, где она стартовала также в 2014 году, и даже успела получить высокую оценку на уровне государственных органов, экспертов, учителей, самих учеников и их родителей. В прошлом году в обучении по специально созданному пособию приняли участие 20 школ города и более 4 тысячи детей.

В этом году при поддержке управления образования Астаны 20 школ столицы получили возможность подключиться к программе. Таким образом, наступивший учебный год обещает привлечь к участию в проекте 40 школ Астаны и Алматы, в которых учатся 8 тысяч детей.

Необходимость проведения подобной акции продиктована многочисленными данными проведенных социологических исследований. Установлено, что основная часть болезней, поражающих подрастающее поколение, является следствием неправильного питания. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов заболеваний в той или иной мере связаны с питанием, а 40 процентов недугов наступают непосредственно в результате неправильного питания. И Казахстан в это плане — не исключение.

Повседневные навыки правильного питания должны прививаться с детства. Иначе в последующем человеку реально грозит ожирение и, возможно, даже отставание в физическом, а то и умственном развитии. Согласно данным Казахской академии питания, почти половина казахстанских детей в возрасте от 6 до 14 лет страдает железодефицитной анемией. Примерно столько же учеников младших классов питаются менее трех раз в день или, хуже того, вместе с родителями становятся поклонниками различных ненужных неокрепшему детскому организму диет, обрекая себя на недоедание. У 21,7 процентов учеников наличествует избыточный вес. Таким образом, важную роль в формировании привычек правильного питания непременно должны играть родители ребенка.

— Как показало исследование, дети, а также педагоги и родители недостаточно информированы о правильном выборе продуктов и формировании рациона питания, — говорит директор Института проблем питания Казахской академии питания доктор медицинских наук Ербулат Даленов. — Школа здорового питания поможет сформировать у детей правильный режим принятия пищи, узнать пищевую и биологическую ценность определенных групп продуктов. Благодаря полученным знаниям повысится качество жизни детей.

В создании школы здорового питания приняли участие опытные педагоги, диетологи, эксперты Министерства образования и науки. Кстати, оно полностью одобрило эту программу и даже рекомендовало учебно-методическое пособие, разработанное в рамках проекта.

— Образовательные программы — один из основных инструментов донесения до детей важности правильного питания, — говорит заведующая методическим кабинетом управления образования города Астаны Гульнар Ибраева. — Воспитание полезных привычек через игру и творческие задания — наиболее результативные методы обучения.

Каждый ученик столичных школ, принявших участие в программе, получил персональную тетрадь с картинками, полезными правилами и играми, входящими в пакет учебно-методических материалов компании. Предполагается, что благодаря реализации программы «Школа здорового питания» в Казахстане сформируются привычки здорового питания среди детей и их родителей, что явится отдельным вкладом в решение одной из важнейших социальных задач по правильному воспитанию здорового поколения.

В здоровом теле здоровый дух

Авторы программы уверены в том, что она вызовет интерес у школьников. Тому поспособствует яркая рабочая тетрадь с сюжетной линией и полюбившимся детьми персонажем казахских сказок Алдаром-Косе, который выступит в роли помощника учителя в объяснении «вкусного и полезного» материала. А уроки здорового питания преподаются не в форме обязательного предмета, а в виде факультатива.

— Программа внедряется путем внеклассных занятий, воспитательных часов и других школьных мероприятий, — рассказала автор пособия, доктор педагогических наук, почетный работник образования Орик Имангожина. — Тетрадь уникальна, второго такого пособия нет. Она представляет собой систему игровых заданий, помогающих ученикам легко осваивать формулы правильного питания. В легкой непринужденной форме дети узнают об основных питательных веществах, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, научатся сервировать стол и соблюдать правила этикета. И весь этот внушительный и очень полезный багаж знаний они получат играючи!

Следует отметить, что в рамках программы развивается международное сотрудничество с учеными и педагогами из России, Беларуси, Узбекистана. Организаторы проекта надеются, что программа получит дальнейшее развитие, и поспособствует тому, чтобы в Казахстане все больше детей смогли вырасти здоровыми и успешными.

— Безусловно, еда обязательно должна быть вкусной, — считает врач-диетолог Сабит Оспанкулов. — Однако в наш век естественное вкусовое восприятие испорчено многочисленными добавками, усилителями вкуса, искусственными веществами, подсластителями. Если вы начнете есть только натуральные продукты и откажетесь от продуктов цивилизации — колбас, подкрашенных конфет, подслащенных напитков с искусственными ароматизаторами, то ваш натуральный вкус со временем вернется. И вы сможете на нюх определить искусственный вкус и аромат напитков, леденцов, копчений. Вы сможете наслаждаться вкусом свежесваренной картошки с укропом и чесноком, политой топленым маслом. Сможете легко определить, едите ли вы экологически чистую курицу, которая гуляла по травке и дышала свежим воздухом, либо взращенную в тюремных условиях на гормонах и антибиотиках.

А что касается модного нынче увлечения похудением, то, по мнению ученых, принимавших участие в разработке проекта, оно, без всякого сомнения, может быть столь же вредным, как и избыточный вес, поскольку сопровождается большим количеством возможных опасных последствий. Хотя избыточный вес может приводить к серьезным проблемам со здоровьем у ряда людей, в первую очередь у гипертоников и диабетиков, накоплен большой массив данных о том, что для большинства людей опасность, связанная с полнотой, преувеличена. Многие исследователи считают, что умеренная полнота — до 25 процентов свыше стандартного веса — не влияет на здоровье. Существуют также свидетельства того, что соблюдение диеты — в особенности очень низкокалорийной — может стать причиной многих расстройств, включая образование желчного конкремента, головные боли, тошноту, мышечные боли, утомляемость, анемию, ухудшение сердечной деятельности и даже в редких случаях смерть. Усталость и ухудшение способности концентрировать внимание могут ощущаться даже при сбалансированной диете. Исследования показали, что неправильная, «дурацкая» на медицинском жаргоне, диета может привести к тому, что жир будет накапливаться в основном в области живота, что связывается с прогрессированием диабета, повышением кровяного давления и болезнями сердца.

Ну, а нам остается добавить, что цель курса «Школа здорового питания» — научить заботиться о своем здоровье и питании не только детей, но и их родителей.