Главные новостиНовости Казахстана

Его обвиняли в пантюркизме, и национальных отклонениях. Сегодня день рождения Турара Рыскулова

129 лет назад (1894-1938) родился государственный и общественный деятель, председатель Совета Народных Комиссаров Туркестанской республики, один из основателей строительства Турксиба Турар Рыскулов, сообщает  Altyn-orda.kz    со ссылкой на Skifnews.kz

В 1907-1910 гг. учился в русско-казахской начальной школе в Турар-Мерке, в 1910-1914 гг.-в Бишкекском сельскохозяйственном училище  получил специальность-садоводство. В 1914-1916 гг. занимался садоводством в Мерке  и под Ташкентом. Летом 1916 года он был арестован за организацию вооруженного антиколониального восстания в Аулиеата ояз.

Национально-освободительное движение казахского народа 1916 года было школой политической грамотности молодых интеллигентов и великим движением, определившим их судьбу. Услышав о свержении царя  во время революции 1917 года,  Рыскулов бросает учебу в Ташкенте и приезжает в Меркенский район  в местечко Аулиеата. В начале 1917 года он сформировал «революционный Союз казахской молодежи» с целью борьбы за свободу и независимость.

В 1918 году занимал должность заместителя председателя совдепа Аулиеата оязы. В октябре на VІ съезде Советов входит в состав Тюркоак. Затем назначается Совнаркомом здравоохранения Туркестанской Республики. В 1920 году был избран членом ЦК Туркестанской Компартии, председателем ЦК Туркестанской АССР. Имя Рыскулова как политического, государственного служащего стало широко известно благодаря его деятельности в мусульманском бюро. Под его руководством Мусульманское бюро постоянно боролось  против давления и диктата центра. Взгляды Рыскулова на создание тюркской Республики и тюркской компартии были поддержаны на II конференции Мусбюро. Но центр вмешался и подавил свободу туркестанцев. . Турару было предъявлено обвинение в пантюркизме и национальном отклонении, и он был заключен в тюрьму до конца своей жизни. Т. Рыскулов в 1920 году принял участие в работе I Съезда народов Востока в Баку.

В декабре 1920 года назначен заместителем Совнаркома РСФСР по делам национальностей, в 1922 году-председателем Совета Народных Комиссаров Туркестанской Республики. В 1924 году был отправлен в Монголию в качестве представителя Коминтерна. В 1925 году заведующий отделом печати ВКП (б) Казрайкома и ответственный редактор газеты «Енбекши қазақ», в 1926-1937 годах заместитель председателя постоянного Мажилиса. Его перу принадлежат  десятки книг, брошюр, более 100 статей. Арестован  был в мае 1937 года в Москве. Обвинялся в том, что он является организатором «Всесоюзного Объединенного центра», созданного в 1934 году. Расстрелян 10 февраля 1938 года.

Altyn-orda.kz