Экибастузская трагедия. Чистку «авгиевых конюшен» Казахстана необходимо начинать с правительственных коридоров…

Новости из Экибастуза продолжают шокировать весь Казахстан.  Напомним, что в ночь на 27 ноября, Экибастуз остался без доступа к теплоснабжению.  Котел на местном городском ТЭЦ вышел из строя и перестал работать.

Горожане остались без тепла в тридцатиградусный мороз.  Жители были вынуждены  согреваться внутри квартир в верхней одежде и сапогах.

Накануне в сети вышло обращение жительницы Экибастуза. Она рассказала, что  в городе наблюдается катастрофическая ситуация.  Работы по восстановлению тепла женщина назвала круговой порукой.  На улице Сатпаева 8 обстановка  критическая.

 В многоэтажном доме с первого по 9 этаж разорвало все батареи.  Не хватает радиаторов.

«Нужны какие-то акты. Какие-то подтверждения в виде фото, видео.  Коммунальные службы молчат. КСК нас бросили. Перестали отвечать на телефонные звонки.  Мы своими силами справляемся.  Ремонтники работают сутками. Женщины им готовят еду»- отмечает экибастузка.

 Она подчеркивает, что обогреватели ничем не помогают. От них горят трансформаторные будки.

Казахстанская общественность требует привлечь к ответственности олигарха Клебанова — владельца ТЭЦ. Он является главным акционером АО «ЦАЭК», которому принадлежат экибастузская ТЭЦ и тепловые сети. Сам Клебанов выступил с  обращением к жителям города.

 Из видео ясно, что олигарх пытается сбросить с себя ответственность и перевести ее на рабочих ТЭЦ.  Официальная версия  гласит, что Экибастуз остался без тепла  по причине ошибочных действий персонала ТЭЦ.

При этом, умалчивается тот факт, что  теплосети износились, не реконструировались долгие годы. Из 422 километров  городских тепловых сетей, ежегодной модернизации подвергались лишь 400 метров труб.

Как пишет журналистка издания «Время» Ирина Волкова,  в первые дни аварии на теплосетях было обнаружено  целых 73 прорыва. 

«Оказывается, многочисленные прорывы в разных частях города были вызваны “разовым резким одномоментным повышением давления в сети” теплокоммуникаций. Мы, конечно, не специалисты, но даже сами термины “разово” и “одномоментно” чисто логически как-то не очень стыкуются с последующим раскладом по дням, когда “27 ноября было 43 порыва на сетях, и 28 ноября — еще 30»- резюмирует Волкова.

Напомним, акима Павлодарской области Абылкаира Скакова отправили в отставку за профнепригодность.  Поставарийная обстановка в городе была  организована чудовищно. Экибастузцам приходилось жечь костры, чтобы не замерзнуть.  В городе образовалась давка, когда волонтеры привезли обогреватели.

Первый вице-министр Роман Скляр возглавил областной штаб по ликвидации аварии. На вопрос журналистов об аварии, Скляр ответил, что об ответственности говорить  рано. Важно установить сначала, сколько выделялось денег, тратилось на ремонт, какие действия руководства привели к аварии.

«Этому также будет дана оценка в рамках возбужденного уголовного дела. Работа в этом направлении продолжается«, — ответил Роман Скляр.

Сам олигарх Александр Клебанов не посчитал нужным поехать в Экибастуз. После аварии, Клебанов рассказал СМИ, что готов продать ТЭЦ государству за один тенге.

Его заявление казахстанцы восприняли как издевку, и стремление избавиться от любых затрат на восстановление ТЭЦ.

Депутат Мажилиса Ерлан Саиров считает, что олигархи обязаны относиться с ответственностью к своей собственности.

Саиров подчеркивает, что большинство тепловых  сетей находится в частной собственности у представителей олигархических групп.   В случае возврата этих объектов в собственность государства, олигархи должны возместить  моральный ущерб  и выплатить соответствующую денежную компенсацию со своей стороны.

«Олигархические группы завладели стратегическими объектами, десятилетиями эксплуатируют это народное достояние и, получая прибыль, не хотят вкладываться в модернизацию магистральных сетей и ТЭЦ по всей стране. Такое ощущение, что олигархи плевать хотели на интересы простых людей», — заявил в депутатском запросе Саиров на пленарном заседании мажилиса.

Депутат рассказал, что 91 % магистральных сетей в городе находятся в изношенном состоянии.  Нет инвестиций в развитие ТЭЦ, нет модернизации.

Сами жители отмечают, что еще летом жаловались на состояние труб. Предупреждали чиновников, что   ни к чему хорошему это не приведет.

  «90 процентов  оборудования на ТЭЦ полностью устарело и износилось.  Но никто из руководства не отреагировал на наши жалобы. Почему не обратили на это внимание и довели до такого состояния?» — задается вопросом  горожанка Роза Ракашкызы .

Зимний апокалипсис Экибастуза не оставил никого равнодушным. О происходящем высказались общественные деятели, блогеры, публичные личности.

Певец Димаш Кудайберген выразил надежду, что все виновные в бедах экибастузцев будут наказаны.

«Если вы не хотите, чтобы слезы наших матерей были напрасны, я верю, что все виновные, начиная от руководства ТЭЦ, будут привлечены к ответственности, и они будут отбывать наказание в холодной тюрьме», – написал Димаш на своей странице в социальной сети.

 Председатель партии зелёных «Байтақ» Азаматхан Амиртаев считает, что  виновные подставили президента. И их нужно жестко наказать. Без наказания ничего нельзя исправить в данной ситуации.

К слову о виновных. Согласно  сведениям журнала  Форбс, олигарх Клебанов входит в список 50 самых богатых людей Казахстана. Его состояние оценивается 580 миллионов долларов.

Если завтра чиновники повысят тарифы для жителей Экибастуза, состояние Клебанова может вырасти до миллиарда долларов.   Как ни парадоксально, но виновный в бедах людей может оказаться в выигрыше. Так часто бывает в Казахстане.

Удивляет и позиция первого заместителя премьер-министра РК Романа Скляра, который сегодня беспомощно разводит руками.

Возникает вопрос, неужели Скляр не видел тот беспредел, коррупцию, и воровство в подчиненных ему госструктурах, благодаря которым  трагедия Экибастуза стала стопроцентно возможной.

Да, безусловно, видел. Не будем наивными. Не мог не видеть, сидя на такой высокой должности. А, вероятней всего, и сам в этих коррупционных схемах был замешан.

 

И как итог. Трагедия в Экибастузе наиболее ярко высветила родимые пятна казахстанского организованного преступного сообщества, представляющего собой смычку олигархов и чиновников. Когда одни «светлые» умы обогащаются безмерно, грабя свой же народ (такие как Александр Клебанов), а другие, не менее «светлые личности», (пальцами указывать не будем), обеспечивают им необходимое прикрытие, закрывая за взятки и откаты глаза на творящийся в стране беспредел.

И еще вдогонку. В газете «Жас Алаш», на первой полосе, вышла статья под весьма красноречивым заголовком: «Сазаинды тартасын, Скляр!» Что дословно переводится как: «Ты свое получишь, Скляр!»  Интересно, к чему бы это?

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz