АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Экс-глава КНБ вспомнил спецоперацию 1999 года по освобождению милиционера

Фото РИА Новости, Григорий ВасиленкоСпецслужбы будут готовить профессиональных переговорщиков с террористами и экстремистами. Об этом казахстанские силовики заявили в конце прошлого года.

— Когда блокировали, как было объявлено, террористов в микрорайоне Тан в Алматы, у меня тогда возникла мысль: «А почему не применили переговорщиков?» Там же ребенок погиб. Затем у меня появилась мысль: «А почему у нас вообще не проводятся переговоры?» Блокировали в Атырау, в какой-то квартире, — расстреляли. Блокировали в Тан» — расстреляли. Надо с такими людьми разговаривать. Вот для этого как раз и существуют переговорщики, — говорит бывший председатель КНБ Нартай Дутбаев.

По его словам, переговорщики должны быть высокопрофессиональными специалистами.

— Они должны знать тонкости — если это религиозные экстремисты — данной религии. Они должны хорошо знать психологию. В ходе переговоров с людьми они должны применять соответствующие психологические методы воздействия на них, найти подход к ним, чтобы ситуацию не доводить до крайностей, — считает Дутбаев.

Они должны знать тонкости — если это религиозные экстремисты — данной религии. Они должны хорошо знать психологию

По его словам, ранее в КНБ были специалисты-переговорщики.

— В свое время мы посылали на специальные курсы за рубежом, в том числе в США и в другие западные страны, наших ребят, чтобы они там переняли опыт по подготовке переговорщиков. В нашей академии тоже была такая наука, как оперативная психология. Это, в принципе, не секрет. Такое направление обучения существовало всегда, в том числе и в советское время, — говорит Дутбаев корреспонденту Азаттыка.

По его словам, переговорный процесс в спецслужбах и в МВД имеет свою специфику, которая обусловлена особенностями их деятельности.

Чтобы воздействовать на людей, которые намереваются совершить преступление, чтобы они его не совершали. Если говорить о терроризме, — то переубедить или разобщить какую-то группу

— В спецслужбах главное — это выявление и предотвращение преступления, в том числе на стадии намерения. Чтобы воздействовать на людей, которые намереваются совершить преступление, чтобы они его не совершали. Если говорить о терроризме, — то переубедить или разобщить какую-то группу. То есть спецслужбы должны работать в области неявных преступлений. Вот тут нужно знание и оперативной психологии, нужны и другие знания, связанные со спецификой деятельности спецорганов, — говорит Нартай Дутбаев.

Дутбаев вспомнил переговорный процесс, не связанный с терроризмом, когда он работал в системе КНБ и был очевидцем этих событий.

Это было в 1999 году в СИЗО или в пересыльной тюрьме на краю Астаны. Смертники захватили — в то время мораторий на смертную казнь еще не ввели — в качестве заложника одного милиционера

— Это было в 1999 году в СИЗО или в пересыльной тюрьме на краю Астаны. Смертники захватили — в то время мораторий на смертную казнь еще не ввели — в качестве заложника одного милиционера. Они выпустили остальных преступников (которые сидели), заперлись и начали угрожать этому милиционеру, реально его пытать. Тогда я был заместителем председателя КНБ. В то время те службы захвата, которые есть, — в КНБ «Арыстан, а в МВД, кажется, «Беркут» — они дислоцировались в Алматы. И нам необходимо было вести переговоры с этими людьми. Они пытали милиционера, требовали автомашину, деньги, с тем чтобы, когда мы их отпустим, они поехали. Мне необходимо было затянуть переговоры, чтобы подтянуть силы для штурма, если это будет необходимо, и главное — чтобы сохранить жизнь захваченному милиционеру, — говорит Азаттыку Нартай Дутбаев.

По его словам, силовикам под его руководством сначала удалось установить контакт с одним из заключенных, который не хотел участвовать в этом конфликте.

— Там были возможности вести с ним переговоры с помощью записок. С помощью технических средств мы зашли внутрь. Мы передали ему рацию. Переговаривались не только с ним, поскольку он был не один. Переговоры вел сотрудник прокуратуры. И эти переговоры велись беспрерывно всю ночь, в течение пяти часов, — до утра. Пытались их убедить: «Не доводите! Не доводите до крайностей!» Почти переломили эту ситуацию. Правда, там был с их стороны психоз страшнейший. Это же смертники. Они понимали, что это крайняя ситуация, — вспоминает Нартай Дутбаев.

Пока, по его словам, шли переговоры, из Алматы в Астану прибыл спецотряд, который взял штурмом помещение, где укрылись смертники, и освободили заложника, который остался жив.

Как говорит Нартай Дутбаев, даже в этом случае не было такого, чтобы поубивали всех взбунтовавшихся смертников.

— Переговорщик пытается выяснить требования этих людей. Если эти требования совершенно неприемлемые, то он пытается повернуть их в достойное нормальное русло, добиться какого-то компромисса. Самое главное — не довести ситуацию до крайностей: если есть заложники, чтобы заложники не были убиты; если нет заложников, но они блокированы и ни в коем случае не сдаются, убедить их сдаться, убедить их сохранить себе жизнь, — говорит бывший председатель КНБ.

По его словам, суть работы переговорщика при этом всё равно остается одной и той же — пытаться, чтобы ситуация не дошла до крайностей, чтобы не пролилась кровь.

Как говорит Нартай Дутбаев, даже в случаях, когда силовики имеют дело, казалось бы, с крайне ожесточенными террористами и экстремистами, всё равно, как правило, существуют возможности, пусть и небольшие, для того, чтобы ситуация — с помощью переговорщиков — не дошла до кровопролития.

Источник: radioazattyk.org