[:ru]Эксклюзивное интервью с Бауыржаном Байбеком: послание президента, уникальность праймериз и задачи партии[:]

[:ru]

В воскресенье, 6 сентября, первый заместитель Председателя партии “Нур Отан” Бауыржан Байбек дал эксклюзивное интервью телеканалу Астана. В ходе него он прокомментировал послание президента, рассказал о качествах, которые приветствуются в кандидатах на праймериз, и объяснил в чем уникальность внутрипартийных выборов.

Как известно, главной темой для обсуждения на этой неделе стало послание Касым-Жомарта Токаева.

Что же является наиболее важным в послании президента по мнению Бауыржана Байбека?

Самое главное для меня — это то, что послание стало реальным и адекватным вызовом сегодняшнему времени. Мы видим, что в связи с пандемией и тяжелой ситуацией сегодня горизонты планирования и желания людей очертились более четко. Часть послания Президент адресовал на решение текущих проблем. Очень комплексно и ёмко. Особенно во вопросам экономики, созданию рабочих мест, поддержке социально-уязвимых слоев населения.

 
Мы видим, что ситуация меняется каждый день. В первую очередь, акцент сделан на эффективности государственного управления. Сегодня уже всем понятно, что нужно совершенствовать работу государственных органов. Особенно на местах. И послание не случайно начинается с инициативы по созданию агентства по стратегическому планированию. Елбасы недавно сказал на заседании бюро нашей партии, что за решением каждодневных проблем мы не должны забывать о больших вещах.

Мы должны задумываться над тем, какое образование получат наши дети. Что мы будем делать через пять лет. Какими людьми мы их воспитаем.

В чем заключается задача партии в данный момент?

“Касым-Жомарт Кемелевич особое внимание уделил правящей партии “Нур Отан”. Задача партии в данной ситуации — это мобилизовать общество и государственный аппарат на реализацию инициатив из послания президента. Без участия каждого гражданина страны эти вопросы нельзя будет реализовать.

И поэтому мы, в партии, сегодня очень подробно это расшили по блокам. Партия в центре и на местах возьмет это на жесткий общественный и партийный контроль”

О важных принципах государственного управления:

“Сегодняшние праймериз должны повысить эффективность работы депутатов. Раньше у нас были косвенные выборы. Когда акимов в аулах выбирали депутаты, а не народ. Но справедливости ради стоит отметить, что косвенные выборы проводятся и в развитых европейских странах.

Акимы должны избираться населением. И они должны решать волнующие вопросы. Но при этом важно создать условия для того, чтобы они могли решать проблемы. Самый простой принцип государственного управления — проблема должна решаться там, где она появляется. А не через бюрократическую волокиту. Поэтому если люди на местах будут осознавать свою ответственность, у них в руках будут соответствующие рычаги, бюджет и власть, то при активности населения они будут решать острые проблемы.»

На что делает упор “Нур Отан” при выборе кандидатов в праймериз?

“На праймериз мы хотим видеть сильных, ярких и открытых людей. Одним словом, оптимистов. Ведь именно они правят миром. Они меняют его. Скептики говорят о то, что праймериз не вызовет болшого интереса и люди не придут. Но это асолютно не так. К примеру, в городе Нур Султан 18 человек конкурируют за 1 место. В среднем, в регионах 4-5 человек на 1 место. Это очень большой конкурс. Мы видим, что внутрипартийный отбор позволит выявить наиболее сильных.»

В чем уникальность праймериз?

 “Мы уделяем большое внимание прозрачности и открытости. У нас есть комиссии партийного контроля. У нас есть онлайн-платформа и мы нацелены на то, чтобы 80% членов партии проголосовали онлайн. Всё будет открыто, прозрачно и доступно. Ну и конечно же ситуация с пандемией обязывает нас принимать широкие меры. Тем более сами выборы будут С 1-го по 3-ье октября.

Люди, решившие принять участие в праймериз, уже сами по себе заслуживают уважения. Они верят в себя и не боятся открыто выступать. Хотят менять страну к лучшему. Праймериз для них это возможность заявить о себе. Показать себя всей стране.

Но самое главное, на что я хочу обратить внимание, это текущие вопросы, которые решает праймериз. Наша задача, в случае победы партии “Нур Отан”, это сформировать эффективные маслихаты. Я уверен, что если праймериз пройдут хорошо, то через пять лет желающих принять участие будет гораздо больше. И каждый депутат будет знать, что если он сейчас не будет встречаться с населением, не будет решать вопросы, не будет ярким и активным, он не пройдет дальше. Поэтому все эти пять лет депутаты будут выкладываться на все 100%.”

Есть ли гарантии, что в ходе праймериз не будет жульничества и подтасовки голосов?

“Риски нельзя исключать. Но система, которую мы разработали по поручению Елбасы, появилась не просто так. Во-первых, был проведен очень серьезный анализ международного опыта. Были изучены риски. Существуют разные формы внутрипартийных выборов — открытые, закрытые, смешанные праймериз.

Мы изучили опыт России, западных стран, Японии, Южной Кореи. Все они применяют этот механизм. И конечно же, как и в любой другой реформе, существуют риски. А мы, в свою очередь, всячески стараемся минимизировать их.

Для этого существуют различные системы контроля. К примеру, процедура обжалования. Мы разработали порядок наблюдения за выборами. Рядом с кандидатами на каждом участке может быть один представитель. И он никак не ограничивается в своих правах.

Также у нас есть комиссии партийного контроля. Если человек не согласен с агитацией и считает, что его права каким-то образом ущемляются, он сообщает об этом комиссии. Если не согласен с решением комиссии, то запрос передается выше. И дальше его уже будем рассматривать мы.

У партии есть устав и кодекс этики партийцев. Ведь это внутрипартийные выборы. Если член партии или должностное лицо нарушает устав, то он наносит ущерб партии. Соответственно мы исключим его из партии. И примем в его отношении очень жесткие меры.

Внутри партии все должно быть открыто и прозрачно. Говоря о проблемах, нужно не просто поднимать их, а предлагать решения. И праймериз как раз-таки учат людей публичной политике. Умению выступать, говорить и объяснять.

Ещё у нас есть система красной кнопки. Если вас заставят голосовать за определенного кандидата, то вы всегда можете отправить анонимную жалобу.”

Полную версию интервью вы можете посмотреть ниже:

[:]