Эхо тишины

91102amerkazЕе невозможно не заметить сразу и не запомнить на всю жизнь. Именно такое впечатление у меня сложилось, когда я первый раз в жизни смотрела концерт самодея-тельности актюбинского Дома культуры глухих. Маленькая, ладная, сияющая девушка по имени Ботагоз Усенова пела на языке жестов. Это было трогательно. Настоящая звездочка с лучистыми глазами!

Другой герой этой истории – техасский парень Эрон Бин – в 2011 году работал в Актобе волонтером корпуса мира. Эрон крепко подружился с городским обществом защиты прав парализованных граждан, собирал English Club и играл с друзьями во фрисби. Совсем недавно я узнала, что Эрон и Бота (на фото) стали мужем и женой, живут вместе в Талсе, штат Оклахома, и у них вот-вот должна родиться дочь. Эрон согласился рассказать нам историю его романа с казахской девушкой.
Эрон, вспомни вашу первую встречу с Ботой.
– Впервые я увидел Боту на концерте. Она исполняла песню на языке жестов, это было очень красиво. Вскоре она стала моим учителем жестового языка.
– Ты влюбился сразу, или это случилось потом?
– Я влюбился сразу, когда увидел ее пение. Она исполняла песню «Прости, прости» Полины Ростовой. Я влюбился сразу, а когда Бота стала учить меня русскому языку жестов, мы стали лучше узнавать друг друга.
– Я помню, что ты был женат, когда приезжал в Актобе. Ты знакомил меня с Дон, своей супругой.
– Да, ранее я был женат. Естественно, мы развелись.
– Ваши чувства были взаимными, или тебе пришлось добиваться Боты?
– Наша дружба крепла, пока Бота учила меня жестовому языку. Я приглашал ее в ночной клуб, но она долго не соглашалась пойти со мной. Я был настойчив, и она наконец приняла мое приглашение. Затем мы вместе поехали в Петропавловск на региональный фестиваль жестовой песни, где Бота заняла третье место. И уже по пути в Петропавловск я понял, что чувства взаимны!
– Это очень круто! Мысль пожениться пришла сразу? И кто первый заговорил об этом?
– После нашего возвращения в США я сделал Боте предложение 14 февраля, в День святого Валентина.
– Возвращения в США? А когда вы туда вернулись?
– Мы уехали туда в конце 2011 года.
– Эрон, да ты настоящий казах – ты украл невесту! А как близкие отнеслись к твоему выбору? Тот же вопрос я хотела бы задать Боте, если она не против.
– Ха-ха! Да, я настоящий казах! Мои близкие любят Боту. Они счастливы, что Бота – часть нашей семьи. Ее родня сначала сопротивлялась. Они расстраивались, что Бота хочет уехать так далеко, в Америку, не хотели отпускать ее. Но я ее все равно украл. Зато теперь, когда я дал ей хорошую жизнь с уютным домом, а им собираюсь подарить маленькую внучку, они счастливы.
– У вас когда-нибудь были проблемы из-за разного менталитета?
– Да! Отношения – всегда вызов. Бота и я из очень разных культур. Бота казашка и глухая, обе эти культуры очень отличаются от американской культуры слышащих. Но сейчас мы очень редко спорим о культурных различиях, это потому, что мы очень много работали, чтобы понять друг друга.Один из примеров различия в том, что у глухих очень мало информации, доступной для них. Глухой человек идет по жизни и не знает множества вещей: разговоры, телефонные звонки, дискуссии на улице для него тишина. Когда Бота и я впервые оказались вместе, я должен был рассказывать ей все, даже самые маленькие вещи из моей жизни были интересны ей. Если у меня был хотя бы короткий телефонный звонок, она хотела знать, что обсуждалось. Теперь я привык пересказывать ей каждый телефонный звонок.
– Бота когда-нибудь сравнивала условия жизни глухих в США и Казахстане?
– Конечно… Бота постоянно сравнивает культуру и условия жизни глухих в США и у себя на родине. Американское общество по-доброму относится к глухим, принимает их. Особенно в сравнении с казахстанским. К несчастью, казахстанским глухим очень трудно пользоваться вниманием здоровых людей. У Боты много историй о неуважении к глухим со стороны, к примеру, продавцов. Идущих по улице или сидящих в кафе глухих люди рассматривают, как в зоопарке. В США так не глазеют. Тут многие знают основы жестового языка и даже изучают его в школе как иностранный.
– Могут ли глухие в США нормально жить на пособие? И как вообще у вас обстоит дело с трудоустройством глухих?
– Глухие в Америке действительно получают пособие от государства, но у Боты пособия нет, так как она не гражданка США. Глухие тут могут жить такой же жизнью, как и слышащие. У них достаточно работы.
– Чем Бота занимается в США? На фото она выглядит очень счастливой… И очень занятой!
– Да, она занята. Она выучила американский язык жестов. Учит английский. Также она работает в новой некоммерческой организации, которая оказывает услуги глухим.
– Как хорошая жена Бота, естественно, переняла американский образ жизни. А что сохранилось из ее жизни в Казахстане?
– Бота уже привыкла к американской жизни, но она, конечно, остается казахстанкой. Она до сих пор готовит бесбармак (правда, для меня добавляет в него больше специй). До сих пор пьет много чая.
– Бота скучает по Казахстану? А ты скучаешь?
– Да, мы оба сильно соскучились!
– Когда планируете приехать в гости?
– Надеюсь, не сильно затянем с этим после рождения дочки. Посмотрим.

№ 2 (17841) от 10.01.2014
Шолпан ТУЛЕУЛОВА, Фото из личного архива Эрона и Боты БИН, Актобе