Где и как отдыхают богатые казахстанцы

image13824767_16a9d9399f9867024740cff1b530a25d5% казахстанских туристов предпочитают VIP-отдых, сообщила в интервью Forbes.kz рассказала исполнительный директор управляющей компании Travel System Асем Козбагарова.

Где и как отдыхают богатые казахстанцы

Казахстанцы могут потратить на авиаперелет $100 тыс.

Первый критерий, по которому оценивается состоятельность клиента, – это цена номера в отеле. Она начинается от 1 тыс. евро за ночь. Далее — перелет. Некоторые наши туристы летают исключительно бизнес-джетами, не считаясь с ценой. А она немаленькая — перелет Алматы-Анталья на чартерном самолете будет стоить около $100 тыс.

По данным Асем Козбагаровой, VIP-туристы хотят передвигаться на автомобилях высокого класса – как минимум Mercedes S-класса. Кроме того, при организации их отдыха приходится думать о размещении секретарей, нянь и телохранителей.

Чаще всего богатые выбирают острова Средиземноморья (Сардиния, Капри, Сицилия, Майорка), Индийского океана (Мальдивы, Сейшелы) и Карибского бассейна (Доминикана), а также Объединенные Арабские Эмираты.

«Основная масса таких туров так или иначе связана с пляжным отдыхом – богатые люди любят расслабляться», — уверяет специалист.

Асем Козбагарова отмечает, что наши денежные сограждане выделяются на фоне других отдыхающих: казахстанцы привыкли тратить больше других и чувствуют себя дискомфортно, если не могут что-то себе позволить.

«Во многих странах гость из Казахстана считается раза в два весомее, чем приезжие из других стран. Учитывая, что Казахстан равноудален от всех мировых курортов, вылететь из страны на отдых достаточно дорого. Так что любую турпоездку изначально могут позволить себе только люди как минимум со средним достатком. Естественно, эта категория казахстанцев может позволить себе потратить больше других и предпочитает уровень отелей выше, чем стандартные туристы. Я сравниваю с туристами из России, Украины, Европы, для которых перелет может стоить в 3-4 раза меньше, чем билет из Казахстана», — говорит руководитель компании-туроператора.

Как правило, казахстанские VIP-туристы — это люди средних лет или зрелого возраста. Молодых, до 30 лет, меньше – это либо дети обеспеченных людей, либо те, кто уже успел добиться чего-то в жизни.