Генерал Кенан Сеидов: «Азербайджанская Армия готова отражать любую агрессию»

Отмечается вторая годовщина Великой Победы Азербайджана над врагом в Отечественной войне 2020-го года.

Отныне, каждый год – 8 ноября, в Азербайджане на государственном уровне торжественно отмечается День Великой Победы. В связи со второй годовщиной Великой Победы, в Шуше, на Джыдыр дюзю, герой Отечественной войны, командующий воинским соединением, дислоцированным на освобожденных территориях Азербайджана, генерал-майор Кенан Сеидов рассказал редактору «Ordu.az-Armiya.az» о роли шушинской операции в нашей победе и о её некоторых нюансах.

Он отметил, что операция по освобождению Шушы по сути является уникальной, и армия, и командование подготовилась к ней очень тщательно.

«Освобождение стратегически важных высот вокруг города, размещение там и укрепление наших военных на этих позициях создало благоприятные условия для других наших подразделений. По сути это труднодоступный район, горская и лесистая местность, где нет даже тропинки. В таких условиях личный состав ВС Азербайджана, предотвращая все препятствия и уничтожая опорные пункты оккупантов, очистил близлежащие к городу точки, что облегчило доступ к самой Шуше. В дальнейшем наши храбрые бойцы проникли в город, уничтожили там вражеский гарнизон и освободили наш исторический город от оккупации», — отметил генерал Сеидов.

Он добавил, что операция готовилась долго, так как освобождение Шушы было для нас делом чести, самым принципиальным вопросом и основной задачей руководства.

«Враг ждал нас в другом направлении, а наши воины проникли в город с совершенно другого места, через который по простой логике, невозможно было подниматься, преодолевать его. Наши бойцы поднимались по горским склонам, по крутой скале, ночью проникли в Шушу и освободили нашу корону от оккупации. Опять-таки, хочу ещё раз подчеркнуть, что если бы мы не взяли господствующие высоты вокруг города, то процесс по освобождению Шушы мог бы затянуться. Обстановка и географическое местоположение города требовали, чтобы мы приблизились к городу вплотную и вступили в близкий бой с врагом. Иначе, с дальнего расстояния, тяжелым вооружением невозможно было уничтожить врага, так как мы практически не видели друг друга, что сделало неизбежным прямой контакт с врагом. В определенных местах наши храбрые бойцы вступили с оккупантами в рукопашный бой. Утром, когда операция успешно была завершена, стало известно, что наши бойцы уничтожили около 1000 армянских военных, которые пытались обороняться в городе», — сказал командующий воинским соединением.

По словам генерала, основные силы врага были сконцентрированы в Агдаме и Физули. Эти два района, особенно Физули, для них имели особую важность.

«Враг прекрасно знал, что самый короткий путь к Шушу проходит через Физули и через сел Ходжавендского района. Поэтому в этом направлении враг соорудил мощные военные плацдармы, огневые точки и сосредоточил там огромные силы, чтобы в будущем остановить наше наступление. Под Физули шли самые кровопролитные бои. Перед армией была поставлена задача — освободить Физули, осаждать там силы врага и не давать ему отходить назад, и, в итоге, уничтожить. Задача была выполнена нашей доблестной армией и её храбрыми бойцами за самые короткие сроки. Несмотря на то, что наша армия наступала, обороняющийся враг понес колоссальные потери. Мы были уверены в своей победе, так как воевали за свои родные земли, и мы решительно были настроены на победу. Нами двигало это. А враг прекрасно понимал, что это не их земля и истинные хозяева когда-нибудь вернутся забрать свое. Разумеется, во время этих кровавых боев пали шехидами и наши воины», — добавил Кенан Сеидов.

Он отметил, что в корне всех этих успехов стоит отвага, храбрость и высокий профессионализм азербайджанских воинов.

«Тщательная подготовка наших бойцов, высокий боевой дух, мотивация, самые тяжелые учения и единое командование помогли нам достичь своих целей. Профессионализм Азербайджанской Армии сыграл свою окончательную роль в выполнении задач, поставленных Верховным главнокомандующим перед Министерством Обороны страны. А в результате мы освободили свои земли, которые почти 30 лет находились под оккупацией врага», — подчеркнул он.

Далее он рассказал о подготовке сил специальных назначений.

«Курсы, которые проходят спецназовцы ВС Азербайджана, очень тяжелые. Не каждый солдат может выдержать эти испытания. Только проходившие эти курсы привлекаются к спецподготовке. Длительные учения служат тому, чтобы каждый спецназовец стал профессионалом высокого класса. И любой кропотливый труд в конце приносит свои плоды. А плодом нашей работы над подготовкой наших бойцов стала наша славная и великая Победа. Победа, одержанная над врагом под руководством верховного главнокомандующего, поднимала моральный дух нашего народа. Подрастающие поколения азербайджанцев будут подражать нашим шехидам и героям. Победа в Отечественной войне стала самой большой победой нашего народа и нашего государства за последние 200 лет. Одним словом, если хотим мира, то должны быть готовы к войне. Это аксиома. Я, как генерал Азербайджанской Армии, могу сказать, что боевая подготовка и боевой дух нашей армии всегда должны быть на самом высоком уровне. Мне можем и не имеем право расслабиться, забыть прошлое и всегда должны быть начеку. Память о наших шехидах всегда будет жить в наших сердцах. Мы должны рассказать о них молодому поколению, они стали символами нашей победы и оставили после себя очень богатое духовное наследие — отдать свою жизнь ради родины большая честь для каждого азербайджанца», — прокомментировал вопрос командующим армейским корпусом.

На вопрос о том, что в армянском обществе до сих пор звучат призывы к реваншизму, генерал ответил, что однозначно заявляет: это может обернуться для Армении настоящей катастрофой.

«На данный момент Азербайджанская Армия полностью контролирует все освобожденные территории. Ведутся большие работы по созданию военной инфраструктуры и улучшению материально-технического обеспечения войск. На этих территориях были построены новые воинские части, соответствующие самым высоким стандартам. Пускай никто не забывает, что Азербайджанская Армия — это Армия-Победитель и весь ее личный состав, от генерала до рядового солдата, готовы отдать свою жизнь за Родину. Перед командованием, перед нашим народом с полной уверенностью заявляю, что Азербайджанская Армия готова отражать и предотвратить любую агрессию и любую провокацию извне», — подытожил генерал Кенан Сеидов

Кавказ Омаров

 

 

Беседовал Кавказ Омаров

Обозреватель.аз