Генерал-полковник Лапин лично приставлял пистолет к вискам отступавших мобилизованных в Сватово

Командующий группировкой войск РФ в Украине «Центр» генерал-полковник Александр Лапин лично приставлял пистолет к вискам отступавших в Сватово мобилизованных и угрожал им расстрелом. Об этом пишет Sota со ссылкой на обращение одного из мобилизованных москвичей.

Sota пишет, что имя, повестка и сам документ есть в распоряжении редакции. Обращение составила жена мобилизованного с его слов.

В нем говорится, что москвича призвали 22 сентября, выдали ему ржавый автомат и уже 7 октября без обучения отправили его из Белгородской области в Украину.

«Днем начался массивный обстрел по нам из минометов. Наш 2-й взвод и 1-й взвод залегли в лесополосе, 5-я и 6-я рота тоже залегли в лесополосе. В результате двухчасового обстрела было более 4 убитых и 3 раненых. Также после обстрела 5-я и 6-я рота убежали в школу, в подвал. Приехала рота связи и КамАЗ, загруженный боеприпасами и минами. Мы скомандовали роте связи, чтоб они легли в лесополосу. Водитель второго КамАЗа, поняв в чем было дело, быстро уехал обратно.

Вечером этого дня по нам начался обстрел. Командиры роты связи скомандовали засесть за ангар, в результате двухчасового обстрела был разрушен второй ангар и уничтожен БМП без экипажа.

Следующим утром по нам начался массовый обстрел, который длился более 4 часов. Рота связи при обстреле рассеялась в панике. В связи с чем было убито более 6 человек, более 3 человек ранены».

После этого москвич вместе с сослуживцами отступили в Сватово. Военных не пускали в город, поэтому они ждали новых приказов и пытались найти штаб. На каком-то этапе к ним приехал Лапин со своей личной охраной. Когда подполковник узнал об отступлении, он приставил пистолет к голове командира 5-й роты, лейтенанта В., и приказал военным вернуться. «Также от него звучали оскорбления в наш адрес („предатели“, „дезертиры“ и очень много бранных слов)», — подчеркивает источник Sota.

После этого Лапин и некто полковник Румянцев оставили военных, приставив к ним двух патрульных, которые угрожали им расстрелом. Когда Румянцев вернулся, военные попросили у него еды, на что он ответил: «Такая падаль, как вы, не должна ни жрать, ни пить, ни спать».

За время войны Лапин неоднократно упоминался в сводках Минобороны. Генерал-полковник называется военным, вручающим «государственные награды военнослужащим, проявившим мужество и героизм в ходе специальной военной операции». Например, своему сыну Денису Лапину — подполковнику, командовавшему полком, наступавшим на Чернигов и Сумы.

Altyn-Orda.kz