АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Гормолзавод «ТЕКЕЛИ». Символ развития! [:]

[:ru]

Текелийскому  гормолзаводу  исполнилось больше  60 лет. Завод с уникальной историей является лидером по производству молочной продукции. Здесь за сутки перерабатывается  до 20 тонн молока.  Заводу  принадлежит бренд  «Текелі», под которым выпускается 23 вида различных изделий.  Это молоко, кефир, сливочное масло, сметана, творог. В ближайшем будущем завод будет производить мороженое и сыры.

Гормолзавод начал функционировать с 1953 года. Тогда это была точка по сбору молока. В 1987 году  ему присваивают статус ИП и переименовывают в «Текелі».  Предприятие не останавливало работу даже в 90-ые.

В годы независимости акимат выделил «Текелі» льготный кредит по программе «Өндіріс». Предприятие подверглось полной реконструкции.  Было встроено  современное оборудование. Вся технологическая база подверглась модернизации.  Предприятие соответствует стандартам 21 века.

Технолог с тридцатилетним стажем Валентина Кубрак рассказала о том, как начала свою деятельность на гормолзаводе  «Текелі».

В 1990 году она начинает работать мастером производства на Текелийском молочном заводе. За 30 лет Кубрак доросла до статуса директора. После прихода Независимости, предприятию удалось увеличить объем выпускаемой продукции, расширилась производственная база. В этом немалую роль сыграла поддержка государства. Как отмечает технолог, ее сотрудники перерабатывают от 10 до 20 тонн молока в сутки. Некоторые специалисты работают  уже больше 20 лет. 30 %  коллегиального состава представляет молодежь.  Работники обеспечены социальным пакетом. Они обедают за счет предприятия,  передвигаются в общественном транспорте бесплатно.

 

Молоко на завод поступает от фермерских хозяйств и индивидуальных предприятий. Для переработки используют  молоко высшего качества. Для проверки сырья при заводе работает лаборатория.  В  ней  строго соблюдаются  все установленные требования необходимые для  экспертизы качества.  

По словам Валентины Кубрак, с ними сотрудничает ферма «Хильниченко и К». Она принадлежит крупнейшему крестьянскому хозяйству. Сначала молоко поступает на завод. После этого его проверяют лабораторные работники и отправляют на очистку сепаратором.  Процесс необходим для того, чтобы избавить молоко от лишних веществ. Однако,  изделие  не теряет натурального вкуса.  После очистки,  сотрудники предприятия добиваются стандартной жирности молока. Процесс называют нормализацией.  Чтобы   продукция не отстаивалась, нужна гомогенизация. Заключительный этап состоит из пастеризации. Молоко разливают в упаковки, маркируют и доставляют  в торговые точки.  

Стоит отметить, что Текелийское молоко пользуется спросом благодаря натуральности продукции. Вся молочка перерабатывается естественным путем. В ней нет добавок. Срок годности истекает быстро.

С 1953 года завод осуществляет свою деятельность по госзаказу. Продукцию  завода потребляли в советских детских садах, школах, больницах.  Предприятие не изменяет своим традициям. Вся продукция остается натуральной. Никаких концентратов.  А современные технологии упрощают сотрудникам работу,  делают ее более приятной и позволяют расширить объемы производства.

Продукция Текелийского завода пользуется популярностью у жителей моногородка.  Текелийцы потребляют более 50 % заводской продукции. Валентина Кубрак отметила, что молоко у них  закупают Центр оказания специальных социальных услуг «Шапағат», и «Санаторий Текели». С заводом сотрудничают кондитерские цехи, пекарни, торговые центры и магазины. Спросом продукция пользуется в Талдыкоргане, Алматы и Ескельдинском районе.

В период пандемии предприятие продолжало свою работу. Товары бесперебойно доставлялись на торговые точки. Никакого дефицита.  Спрос на текелийскую молочку вырос. Заводу пришлось повысить объемы производства. Весь коллектив гормолзавода «Текелі» прошел вакцинацию.

Директор предприятия   выразила благодарность государству за постоянно оказываемую поддержку.  «Текели» не остался без внимания в годы независимости. Он  был модернизирован и реконструирован.  В самом городе  строятся новые дома, и  социальные объекты. Расширяются производственные  площади.

Как отмечает пресс-служба акимата, за 9 месяцев этого года в городе Текели произвели свыше 1100 тонн молока, сливочного масла, сливок, творога и другой молочной продукции. Общая сумма продукции  составила 307, 2 млн. тенге.

Айжан Абилова.   

Altyn-Orda.kz

 

[:]