Хроники Обуховского Гoка. Год 2022

 2022 год был сложным для Обуховского ГОКа. За год  произошли разные драматичные  события,  но окончился он одной большой позитивной новостью. 

Компания «Тиолайн» отстояла право на свой контракт.  Международный арбитражный суд удовлетворил исковые требования ТОО «Тиолайн».  Действия министерства индустрии и инфарструктурного развития РК были признаны незаконными.

Напомним, контракт у компании хотели отозвать по заявлению бывшего акима СКО Кумара Аксакалова. А министерство индустрии и  инфарструктурного   развития РК вынесло решение об отзыве лицензии.  Завод  в течении 22 месяцев судился за право работать легально. И сегодня вопросов к деятельности «Тиолайн» больше нет.

Также напомним, что ГОК  целиком поддерживает политику  развития семейных институтов в стране.

Со следующего года материнский капитал на предприятии вырастет. За рождение первого ребенка  мамочки будут получать полтора миллиона тенге. За рождение второго — 3 миллиона тенге. За рождение третьего — 4,5 миллиона тенге.

 Год для Казахстана начался с трагичных январских событий. Как отметил Виктор Долгалев на своей странице в ютубе, произошли они из-за тотального правового беспредела, воровства, и коррупции.

История предприятия тому  яркий пример.  Компанию «Тиолайн» на протяжении трех лет кошмарят рейдеры, которые срослись с властями Казахстана. Коррупция и правовой беспредел, за время правления Кумара Аксакалова, выросли в СКО до степеней неприличия. 

В январе 2022 года, Долгалев рассказал о том, что грузы компании постоянно останавливают полицейские, какая-то часть товаров  изымается.

» Мы написали заявление, чтобы нам предоставили  очную ставку с нашими бывшими соучредителями. Из-за них наши грузы тормозят.  Написали семь заявлений. И каков ответ?  Нам отказали в очной ставке.  Нам ответил  старший лейтенант полиции Ермеков, что никакой встречи с нашими вредителями не будет»— рассказал Долгалев на собрании с  коллегами.

Как подчеркнул Виктор Иванович, наша страна принадлежит нам.  Чиновники, помогающие рейдерам, относятся к Казахстану потребительски. Их цель наворовать как можно больше, и при удобном раскладе свалить из страны.  А мы  тут останемся жить.  И мы можем ответить им  хорошей работой, и соблюдением законов.

Отметим, что в 2022  году компании «Тиолайн» исполнилось 5 лет.  В феврале гоковцы отметили это событие.  Это тот день, когда Обуховский ГОК вернулся Казахстану.

 За это время ГОК стал третьей компанией  в мире по  производству циркониевого концентрата.  За один лишь 2021 год «Тиолайн» добыл больше руды, чем предыдущие хозяева за 10 лет работы.

В честь юбилея ГОКа Виктор Долгалев  наградил лучших сотрудников предприятия. Им вручили грамоты и подарки.

И еще о событиях на предприятии, достойных упоминания.

Март 2022 года  для ГОКа был продуктивным месяцем.  Компания выработала 2048 тонн циркониевого концентрата. Премия составила 73 %.  Зиму ГОК пережил легко.

В апреле, Долгалев поздравил новоиспеченных родителей комбината, вручив им торжественно денежные сертификаты.

«Трое детей-это норма, к которой любой адекватный человек стремится.  Но, детей не просто  поднять на ноги. Нужно их одеть, обучить,  обуть, накормить.  Родителям в нашей стране нужна поддержка.  Поэтому, наш завод ввел такую меру как материнский капитал»- отметил Виктор Иванович.

 В апреле  комбинат произвел 2278 тонн циркониевого концентрата, премия составила 109 %.  ГОК  заключил контракт   с иностранцами по приобретению новейшего оборудования  из Австралии.

» Вольногорский ГОК Украины оказался в плачевном состоянии. Поэтому, наш титановый концентрат стал пользоваться спросом на рынке.  Если раньше нам за него давали копейки, то сейчас цена поднялась в полтора раза, и его берут»-  поделился новостями  Виктор Иванович.

В мае ГОК поздравил с  праздником победы ветеранов СКО.  Директор ГОКа отметил, что  9  мая — это праздник всех, кто воевал в те годы.  А воевали разные страны и народы. И важно эту память сохранить.

30 мая на ГОКе прошел экзамен по казахскому языку. Напомним, компания «Тиолайн»  поддерживает развитие государственного языка. Каждому сотруднику, который учит язык, полагается надбавка к зарплате в 25 %.  Экзамен принял совет биев.

В июне,   предприятие организовало большой праздник для детей своих сотрудников. В честь дня защиты детей,  для малышей устроили экскурсию  по Астане.  Дети получили от ГОКа подарки, и грамоты за хорошее поведение.  Виктор Долгалев выразил надежду, что в будущем эти ребята получат техническое образование  и придут работать на ГОК.

В июле комбинат произвел 2780 тонн циркониевого концентрата.  Премия выросла до 164 %.  На своей страничке в ютубе, Виктор Иванович рассказал, что  Кумар Аксакалов продолжает вмешиваться в  работу ГОКа. Долгалев призвал власти СКО перестать содействовать Башкирской содовой компании, которая  является главным оппонентом и вредителем  казахстанского  предприятия.

В августе,  средняя зарплата  по ГОКу достигла почти 1000 долларов.  К концу месяца,  по заявлению Тайыншинского районного акимата, 430 человек, работавших на компанию «Тиолайн», лишились рабочих мест. Акимат незаконно продал земельный участок, судьба которого не была решена.

 В сентябре гоковцы  попытались связаться с бывшим акимом СКО Кумаром Аксакаловым. Но, ни он, ни его заместитель не вышли на связь.  Трудовой коллектив компании посетил Тайыншинский районный акимат. Сотрудники  государственного учреждения не смогли дать адекватных ответов на прямо поставленные вопросы. Гоковцам даже не предоставили помещения для переговоров, принимая их прямо в вестибюле.

Не добившись никаких результатов от общения с представителями власти, гоковцы организовали  громкую пресс-конференцию в Астане. 

В конце сентября, в рамках материнского капитала произошло очередное награждение денежными сертификатами молодых мам – сотрудниц комбината.

В октябре, на ГОК поступило новое оборудование. 

Не забыл Долгалев упомянуть о судебных процессах, идущих вокруг  ТОО «Тиолайн».  Он напомнил, что наши судебные приставы защищают интересы представителей БСК, которые к Казахстану не имеют никакого отношения.

 Ноябрь  для ГОКа стал застойным месяцем. Виктор Иванович связал это с  внешними факторами, мешающими работе. И с безответственностью самих сотрудников.

Долгалев отметил, что зима для рабочих  ГОКа-время тяжелое, полное испытаний.  Его сотрудники выработали  за ноябрь 1570 тонн циркониевого концентрата.  Оборудование из Австралии прибыло на комбинат.  Уже функционирует.

«Премия у нас составила 22 %.   Сейчас  мы можем перерабатывать 79-100 тонн продукции.  Мы должны выйти на эти объемы.  С первого декабря оклад у нас должен увеличиться на 10 %.  Средний оклад по предприятию составляет 186 тысяч тенге»— рассказал  руководитель ГОКа.

 Зато декабрь для ТОО «Тиолайн» стал месяцем позитивных новостей и перемен.  ГОК наконец – то отстоял право на контракт.    Международный арбитражный суд вынес решение в пользу казахстанского ГОКа, с чем мы его и поздравляем!

Айнур Абаева.