[:ru]Худой мир лучше любой ссоры! Перевод с казахского Алтын орды. [:]

[:ru]

 

 

 

 

В тяжелое время мы живем. И все огрехи системы уже налицо.  Властьимущие пытаются всеми силами прикрыть эти огрехи. Но, тут такая ситуация, что уже не прикроешь. Раньше можно было заштопать порванное место. Сейчас порванных мест так много, что даже ткани на штопанье не хватит. Мы настолько погрязли в коррупции, что какие-то чиновники  украли даже деньги, направленные на восстановление города Арысь. Да, и в принципе, кого я пытаюсь удивить? Для нас ворующий чиновник это такая обыденность, что дальше некуда.  Однако, у нас есть и честные чиновники. Да-да. Это идейные государственники, которые работают на одну зарплату. Стараются жить честно. И служат своей стране. Давайте не будем их обесценивать.

Хотя, беда с экономикой. Мы же целиком и полностью зависим от нефти.  Мы как пациент, у которого повышается температура, стоит ценам на нефть упасть. Сразу видны пробелы. Сразу взлетает доллар, а вместе с ним и цены на продукты. Оставляет желать лучшего и судебная система. Все мы знаем эти истории, когда преступников отпускают за деньги. Главное — хорошо заплатить судье. Народ уже давно не верит в судебную систему.

Депутаты у нас не  выступают хлестко, критично, разоблачая систему. Зачем им это? У них и так зарплаты хорошие. Где-то им тоже удается своровать. Как говорится, кусать руку, которая кормит, никому не выгодно.   Уже не удивляешься тому, как выживают наши учителя и врачи.

И да, я сейчас тоже о взятках и левых путях заработка. Некоторые учителя превращаются в клоунов в момент выборов, пытаясь угодить действующей власти.  Выживание. Все это выживание. Вините не их, вините обстоятельства, которые привели учителей к такой жизни.

Демографические показатели удручают. Показатели разводов растут. Основная причина разводов-это социальная обстановка, отсутствие жилья, маленькие зарплаты. 

За 30 лет мы таки и не решили квартирный вопрос. Черт побери, нас же не так много на этой земле. С нашим потенциалом и ресурсами давно можно было жить хорошо.  У нас некоторые люди топят дома углем. Зато мы устраиваем выставку Экспо и красиво говорим о новых технологиях. Это ли не сюр?  На словах все красиво звучит.  Некоторые форумы, мероприятия и помпезные действия вообще ни к чему.  Вместо показухи, лучше дайте квартиры, пособия, зарплаты. Дайте людям достойную жизнь, а не выживание!

У нас нет Национальной идеологии. Знаем мы и про положение казахского языка.  Можно было за 30 лет всех чиновников обучить казахскому. Но, нет! Воз и ныне там.

Вот такое положение. Президентом является Токаев. И ему очень нелегко. На него свалилось слишком много. Слишком много проблем, накопленных за 30 лет.  Это все рвануло разом. Многодетные и малоимущие просят помочь. Живут плохо. Точнее выживают. Арысь. Конфликт казахов и дунган.

Теперь вот коронавирус и пандемия. А следом экономический кризис.

Однако, Токаев старается как может. Это мы тоже видим.

Он и сам не в очень выгодном положении находится. Можно сказать зависимом.

Если в Казахстане случится революция, наступит хаос. Россия не оставит  такой факт без внимания.  Может ввести войска, и забрать какие-то территории, как было в Украине. Революция это страшно. Это кровь. Это потери. Это огромные риски. Это длительный этап восстановления, который может не привести к этому самому восстановлению. А по итогу, к власти могут прийти более аморальные элементы.  У нас даже нормальной и адекватной оппозиции нет.

Мы не Украина и не Киргизия. Нам революция не нужна!  Нам нужна эволюция. Кропотливая и качественная работа над ошибками.  Революция поставит под угрозу нашу Независимость.

Что же нам делать? На мой взгляд, нужно пробуждать гражданское общество. Нам нужно донести до людей, что они не бесправные создания. У них есть права и с ними важно считаться. Нужно критиковать  огрехи. А не замалчивать.  

Нужно реализовать реформы, введенные Касымом Жомартом Токаевым.  Да и укреплять его власть важно. Всеми  силами. Сам президент ощущает, что старая система не работает. У нас нет другого выхода. В нашем случае не выбирают!

Если Президент поведет себя правильно, не будет потворствовать коррупции, участвовать в клановых играх, жить ради богатства. Если у нас появится гражданское общество, и сильная интеллигенция, мы  сможем выйти из кризиса.

Давайте решать проблемы мирным путем! Лучше худой мир, чем добрая ссора.

Қайрат Жолдыбайұлы

Abai.kz

[:]