[:ru]К смертной казни приговорены в Иране ЛГБТ-активисты [:]

[:ru]

Как пишет Kazakh info,  Одну из задержанных лишили права на адвоката и угрожали лишением родительских прав.

В Иране приговорили двоих ЛГБТ-активистов к смертной казни за пропаганду гомосексуализма. Об этом сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на курдских правозащитников

Отмечается, что речь идет о 31-летней Захре Седики Хамедани (Сара) из Накаде и 24-летнем Эльхаме Чубдаре из Урмии. Суд в этом городе обвинил их в «нечестии на Земле» из-за пропаганды гомосексуализма. Отмечается, что Хамедани была лишена права на адвоката после задержания, а сотрудники иранских спецслужб с самого начала угрожали ей казнью и лишением родительских прав (у приговоренной двое детей).

Правозащитники утверждают, что причиной преследования девушек стала их сексуальная ориентация и активизм. Официальные власти Ирана также обвинили девушек в «торговле людьми».

При этом Хамедани — известная на Ближнем Востоке активистка. Изначально она находилась в Ираке, но была вынуждена покинуть страну из-за преследования после выхода фильма BBC, где она давала интервью о проблемах ЛГБТ-меньшинств. В итоге Хамедани решила бежать в Турцию — она отправила правозащитникам ролик, где рассказала, что в Ираке ее пытали, в частности, на электрическом стуле. После этого она попыталась попасть в Турцию через Иран, но была задержана. С этого момента девушка находится в одиночной камере.

После Исламской революции 1979 года в Иране всего казнили от 4000 до 6000 геев и лесбиянок.

[:]