АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Как Попелюшко создал фабрику «Рахат»

d378fd871378ba603c91e0734b72285c-smallПродажа 76% акций АО «Рахат» южнокорейской корпорации Lotte Confectionery вызвала в Казахстане широкий резонанс.

Йонг Су Ким, президент корпорации, отметил, что приобретает не только грамотно организованное производство, но и «сильный бренд и безупречную репутацию по качеству продукции». И всего этого удалось достичь бывшему владельцу АО «Рахат» Анатолию Попелюшко. Попелюшко пришел в 1984 главным инженером на Алма-Атинскую кондитерскую фабрику, переживавшую тогда не самые лучшие времена. Уже через несколько месяцев его назначили директором, пишет Forbes Казахстан.

«Когда распался Союз и вышел первый указ о приватизации, никто не знал и не понимал, что это такое. Мы же были плановым хозяйством Министерства пищевой промышленности – за нас решали, сколько мы чего должны произвести и сколько для этого нам надо поставить сырья… Когда нам поменяли 1000 рублей на 2 тенге, мы столько оборотного капитала потеряли, что вспомнить страшно. Вокруг кипел дикий бартер. Люди просили зарплату продукцией, но я не давал – нельзя давать в руки людям тот продукт, который выпускаешь, это такой демпинг начнется… Это очень опасно для экономики предприятия. Люди получали живые деньги, и мы ни разу не остановили выплату зарплаты», – вспоминает экс-директор.

Попелюшко отказался говорить о попытках «недружественного поглощения» успешного предприятия. При этом подчеркнул, что «Рахат» никогда не получал никаких субсидий по госпрограммам (хотя как флагман пищевой промышленности имел на это все права).

«Зачем? Чтобы завтра пришли какие-то соответствующие структуры и стали допрашивать с пристрастием: почему деньги отправил туда, а не туда? У нас же и сырье, и оборудование – все импортное, ходи потом доказывай», – говорит Попелюшко.

«По-крупному», то есть на развитие, «Рахат» кредитовался только в иностранных банках – Citibank, ABN AMRO, потом RBS (был небольшой период кредитования в местных банках, но лишь на оборотные средства). При этом получала кредиты компания… без залога.

«У меня была хорошая кредитная история. Плюс чистота учета, открытость всех балансов, всех движений капитала. Я пригласил аудировать нас Deloitte & Touche, через несколько лет их сменил EY, чтобы сравнить со всех сторон. Эти отчеты любой банк принимал, потому что чистота и прозрачность для любого банкира – это основа основ», — уверяет бизнесмен.

В 1994 компания продала 4 тыс. тонн продукции. В 2013 – 72 тыс. тонн.

Поначалу Анатолий Попелюшко не собирался продавать компанию целиком, а искал инвестора.
«Никто меня не выдавливал, глупости это. Мы купили здание бывшей кондитерской фабрики в Шымкенте, заняли на это деньги у банка, добавив немного своих. И очень быстро достигли потолка – фабрика работала в четыре смены, то есть мощности были загружены на 100%. На дальнейшее развитие нужны огромные деньги. Стали искать инвесторов – говорили с датчанами, турками, россиянами, Nestle сюда приезжал. У Lotte оказались наиболее интересные предложения. Мы с ними поначалу на 50% договаривались. Но после due dilligence корейцы захотели купить компанию целиком».

По словам Попелюшко, корейская компания в технологию производства не вмешивается, и вся команда работает на прежних местах.

Технология, кстати, с советских времен кардинально поменялась.

«Мы убрали все добавки, подработали рецептуру. Кроме того, установили жесточайший контроль качества сырья – не стали брать плохую муку и низкокачественное молоко. Очень долго подбирали состав жиров в сотрудничестве с турецкими, голландскими, бельгийскими производителями. Потому что именно от этого зависит, тает конфета во рту или обволакивает тяжелой несъедобной массой, которую только горячим чаем можно протолкнуть», — объяснил Попелюшко.

Многие полагали, что после завершения сделки Анатолий Попелюшко уедет в Германию управлять своей частной кондитерской фабрикой. Выяснилось, что на этой «фабрике» работают 11 человек, которые делают шоколад ручной работы.

«Да это такая игрушка, чтобы понять принципы работы в Европе, – отмахивается бизнесмен. – Вместе с этой немецкой продукцией мы притащили и «Рахат». Такое вот окно в Европу».

Выясняется, что покидать Казахстан он не собирается, а, напротив, готов засучив рукава способствовать продовольственной безопасности страны на фоне всяких новых региональных и глобальных рисков – как председатель Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности, которую возглавляет уже 10 лет (должность выборная).

После заседания Совета национальных инвесторов в Астане вернулся воодушевленный словами президента о том, что пищевая промышленность становится одним из приоритетов национальной экономической политики. В кабинете на рабочем столе лежит проект Программы развития отрасли на 2015–2020, весь в пометках – собирается вместе с Минсельхозом и Мининдустрии проводить технический аудит компаний отрасли. Еще он независимый директор KAZNEX и член президиума Национальной палаты предпринимателей.

«Мне 68 лет, и у меня сахарный диабет, заработанный в 1996 на стрессе, когда не знал, что еще сделать, чтобы спасти фабрику. Я пенсионер уже и, думаю, заработал право на отдых», – говорит Анатолий Попелюшко, но почему-то слова про отдых звучат не особенно убедительно.

У Анатолия Попелюшко четверо детей. В интервью после победы отца на национальном этапе конкурса Ernst & Young «Предприниматель года» младший сын Максим, завершавший тогда свое бизнес-образование в Эдинбурге, говорил: «В семье всегда считалось, что я пойду по его стопам и однажды приму от него бразды правления компанией. В 2010 году я стал полноправным членом его команды и сегодня являюсь акционером компании, помогая отцу, в частности, работать с англоязычными странами».

Источник: Forbes.kz