Как в мой дом прописались неизвестные россияне

Немного предыстории

В свой дом в Алатауском районе я переехала в 2016 году и живу здесь вот уже 6 лет. Прописана в нём только я. Моя семья прописана в другом доме. И, поскольку я человек ответственный и пунктуальный, счета всегда оплачиваю вовремя. В документах у меня всегда порядок. Поэтому, когда мне внезапно стали присылать коммунальные счета за четырех человек, я сразу заметила неладное. Чтобы они не просрочились, я оплатила их, и тут же отправилась в Алатауский ЦОН. Выяснить в чём дело.

 

Надо отметить, что когда я стала задавать вопросы персоналу ЦОН-а, там все занервничали. Это было заметно по их лицам. Все внезапно засуетились и задергались. В конечном итоге мне сообщили, что в моём доме прописаны четыре человека вместо одного. Сначала я было подумала, что возможно ко мне прописали мою семью, которая проживает в другом доме, ан нет. Заглядываю в базу электронного правительства и обнаруживаю, что в моем доме прописаны трое неизвестных людей. Сорокина Елена, Игорь какой-то, Иван. А ведь по правилам, чтобы прописать человека, нужно чтобы хозяин дома лично присутствовал в ЦОН-е и подписал ЭЦП. Как могло произойти, что без моего ведома в мой дом прописали чужих людей? 

 

Парень, обслуживавший меня, занервничал. Долго придумывал отговорку. И, наконец, выдал, что, скорее всего, в базе данных произошла ошибка. Видите ли, ко мне случайным образом прописали трёх моих ближайших соседей. Но, несмотря на то, что я живу в Алатауском районе не так давно, всех своих соседей я знаю в лицо и по именам. Русских в моём переулке вообще нет.

 

Позже дочери сообщили мне, что в интернете сейчас спокойно можно купить казахстанскую прописку. Цена ей всего лишь 12 000 тенге. Прописывают граждан других стран в дома казахстанцев без ведома хозяев. Персонал ЦОН-а делает вид, что ничего не знает. А ведь это подсудное дело. Может мне действительно стоит обратиться в суд?

Сегодня ко мне прописали неизвестных людей без моего ведома. Завтра меня вообще выселят из собственного дома? Это возмутительно. Прошу всех граждан Казахстана быть внимательными. Обязательно зайдите на портал электронного правительства и проверьте своё досье. Возможно, и у вас прописаны неизвестные лица.

 

К слову, вечером того же дня, приехав домой, переволновавшись и перенервничав из-за всей этой ситуации, я слегла с высоким давлением. Оно подскочило до двухста. Дочери дважды вызывали скорую и по итогу меня забрали в больницу. И пока я лежала  под капельницей и в меня вливали лекарства, в голове у меня то и дело прокручивалась одна мысль. “И это ли новый Казахстан, который мы так стремились построить?”

 

Шарбат Малеева

Altyn-Orda.kz