Как зарабатывать в Турции? — Интервью со стамбульским бизнесменом

На вопросы Obozrevatel.az отвечает глава компании RealEast, бизнесмен Замир Кулиев:

— Замир бей, как зарождалась идея создать компанию в Турции?

— Когда я переехал в Стамбул в 2013 году, я жил в студенческом общежитии и с другими ребятами строил большие планы. Мы хотели создать консалтинговую компанию, прописывали стратегию, миссию, придумали название RealEast. Затем я пробовал устроиться на работу маркетологом, но у меня, к сожалению или к счастью, не получилось. В итоге в какой-то момент, из-за того, что я был общественной публичной личностью и публиковал какие-то значимые посты, люди стали спрашивать меня про Турцию: «Как там? Какая там жизнь?» Многие спрашивали, как купить недвижимость. И в этот момент я понял, что нужно сконцентрироваться на недвижимости и вместо консалтинговой компании открыл агентство недвижимости.

Глава компании RealEast, бизнесмен Замир Кулиев

— В каких секторах и сферах работает ваша компания?

— Основное наше направление, с которого мы начинали, — это агентство недвижимости. Постепенно мы стали заниматься строительством, а сейчас добавилось и инвестиционное направление.

— Основная часть вашего капитала, это по кредитной линии, или прямые инвестиции ваших партнеров и деньги дольщиков?

— Большая часть — это вложения инвесторов, часть инвестиций — мои личные и частично мы берем кредиты в исламском банке.

— Турецкие строительные компании осуществленными ими мега-проектами, прославились во всем мире. Как вы думаете, не трудно укрепляться среди таких гигантов и отхватить свою долю на строительном рынке этой страны?

— Нам было бы сложно, если бы мы не вышли с агентства. Мы работаем уже 9 лет, у нас есть большая клиентская база, и мы знаем рынок и спрос. Отдельно отмечу, что мы работаем ориентируясь на клиентов, поэтому мы не боимся конкуренции с крупными компаниями. А так как на сегодняшний день наша доля даже меньше одного процента, то не представляем для них никакого значения.

— Бытует мнение, что гостендеры это самый выгодный бизнес-кейс, и размер заказа больше и меньше рисков. Вы не попробовали участвовать на объявленных правительством крупных тендерах?

— Тендер — это очень интересная тема, но часто замешанная с политикой и, бывает, с откатами. Для меня проще найти инвесторов, найти хорошие проекты, самому инвестировать и построить что-то интересное.

— Что нового и особенного вы представляете клиентам?

— Зная потребности клиентов, мы даем им то, что они хотят. Для нас самое главное — соответствовать ожиданиям клиентов. Если люди идут на рынок купить помидоры, огурцы и прочие продукты, они не ожидают ничего нового, они просто хотят всё то же самое, просто хорошего качества, свежее и т. д. То же самое здесь: есть, конечно, какие-то продуманные маркетинговые ходы, но пока мы идем медленными шагами, никуда не торопимся. Мы хотим выйти на серьёзные крупные проекты, но постепенно.

— Есть планы выйти на рынок других стран? Например, в тюркских и мусульманских странах, где цены на недвижимость только поднимаются несмотря на глобальный экономический кризис, работают десятки строительных фирм из Турции и за ними закрепилась хорошая репутация, которым доверяют строительство самых стратегически важных объектов. Используя этот бренд — «турецкий строитель» — можно выйти на иностранные рынки?

— Конечно, нам поступают предложения выйти на какие-то азиатские рынки, но мы стараемся, в основном, работать по Стамбулу, в крайнем случае, — это Анталья, Аланья. В будущем, не исключаю, что мы будем рассматривать такие проекты за рубежом.

— В связи с войной между Россией и Украиной есть огромный поток людей, который в основном стремился на Турцию. Много желающих из РФ и Украины, также и из других стран СНГ, приобрести жилье или торговый объект в Турции. Что вы можете предложить таким физическим и юридическом лицам?

— Люди разные и причины покупки недвижимости разные. Есть те, кто покупает квартиру, чтобы там жить; есть те, кто покупает для детей; есть те, кто покупает, чтобы просто сберечь свои средства, не доверяя банкам. Также есть те, кто хочет приумножить свои средства. Для каждого совет индивидуальный. Если люди хотят заработать, то, конечно, лучше вкладываться в строительство, мы можем предложить различные инвестиционные объекты. Если же человек хочет купить жилье для семьи, то, конечно же, лучше определиться с районом: что важно для человека. Если это квартира для студента, — нужно определиться с местом учёбы и т. д. Также есть люди, которые хотят безопасно вложить свои деньги и сохранить их. Таким людям мы предлагаем ликвидное жилье, и даже если они не заработают, — они не потеряют. По всем вопросам мы можем проконсультировать, у нас первоклассные эксперты, готовые бесплатно ответить на вопросы клиентов.

Беседовал: Кавказ Омаров