[:ru]Каковы пути укрепления казахского языка? Перевод с казахского Алтын-орды[:]

[:ru]

Язык любого народа-культурно-духовный феномен, формирующий основу его национальной психологии.

Язык-это мощное оружие, способное передать обычаи, традиции и ментальные особенности нации, привести сознание нации к мудрости.

Язык-единственный механизм, обеспечивающий развитие нации и ее государственности (духовное, социальное, культурное и др.).

В Казахстане «государственный язык» — казахский язык.

Это историческая справедливость. Имя народа, который на протяжении веков рисковал и защищал независимость казахской земли, и принес ее в наши дни, и ради этого пошел на великие жертвы, — казахская нация.

Казахстан-сегодня независимое государство.

Государство, достигшее самостоятельности, которое само определяет пути своего развития.

Значит, совершенно очевидно, что в независимом Казахстане должно быть полное торжество казахского языка.  Казахстан должен быть «царством казахского языка» — с точки зрения человеческой морали и мировой геополитики, культуры, даже с точки зрения Творца!

Это должно стать главным принципом для народов, проживающих в Казахстане.

Казахстан-миролюбивое государство. У суверенной казахской нации такая природа и цельность.

Поэтому казахский народ признает родной язык единственным ореолом развития государства,  и никогда не позволит культурную и языковую экспансию извне.

Это возлагает на плечи казахского народа всю ответственность за качественное обеспечение системы языкового общения на государственном уровне.

Это очень тяжелый груз. Казахский народ внутренне готов пройти через трудности  за свою независимость и  стабильное будущее.

Но препятствий для этого справедливого решения тоже немало…

Это-нежелание изучать казахский язык и  отсутствие уважения к казахскому языку. В некоторых случаях излишняя привязанность к языку.

Каковы способы преодоления этих препятствий?

Его пути многогранны, не ограничиваются только «языковой проблемой». Чтобы решение проблемы было положительным:

Мы должны очистить историю нашей государственности от экспансивного колониального гнета, навязанного извне. Углубляясь в недра истории, необходимо создать прочную конструкцию истории языка.

Учитывая, что отношение к языку «выходит за рамки языка», необходимо стремиться к изменению отношения к казахской культуре на ментальном уровне, повышению уважения к ней, обеспечению того, чтобы казахская культура и обычаи, традиции стали решающим фактором в развитии общества.

Только тогда смягчатся предрассудки в отношении языка, будет преодолен  внутренний барьер, мешающий изучать казахский язык.  

В результате» овладение языком » приходит в естественную форму и избавляется от каких-либо политических или социальных характеристик.

Язык совершенствуется, повышает качество своей коммуникативной деятельности.

(Это-размышления на сегодня. Пока так )

 

Абдрашит Бакирович

 

Abai.kz

 

[:]