КАЗАХИ – ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ НАРОД (НЕ СЧИТАЯ РУССКИХ), КОТОРЫЙ НЕ ПОНИМАЕТ В ЭТИКЕТЕ ПОВЕДЕНИЯ НА ТОЯХ (СЕМЕЙНЫХ ТОРЖЕСТВАХ) ОДНУ ГЛАВНУЮ ВЕЩЬ…

В последнее время много критикуют казахские тои (свадьбы и другие праздничные застолья), даже Верховный муфтий РК Наурызбай-хазрет обратился к народу прекратить буйства и непристойности в виде вульгарных танцев. Все это правильно. Но нельзя говорить молодежи это общее и неопределенное «нельзя», «нельзя», «уят», «уят», а нужно объяснить одну очень важную вещь, после которой, возможно, они будут себя вести на публичных торжествах по-другому.

Дело в том, что все современные народы, не говоря о мусульманских, речь идет в том числе о немусульманской Азии,как корейцы, японцы, индусы, китайцы, также даже европейцах, в целом хорошо знают большую разницу между: 1) свадьбой, где собираются все поколения и присутствуют родители, старики, другие почтенные люди, и 2) вечеринкой в узком кругу сверстников, тусовкой в ночных клубах, загородных походов компанией друзей, также особыми «холостяцкими пирушками», времяпрепровождением молодых мужчин в кофейнях, кабаках, равно как и каких-то веселых посиделок-«девичников» и т.п.

Все адекватные, цивилизованные народы издавна  по неписаному этикету знают и принимают тот факт,  что именно свадьба, считающаяся во многом сакральным торжеством, связанным с благословением брачующихся, создающих новую семью, предполагающая (за исключением редких фактов советской «комсомольской свадьбы») присутствие родителей, старших родственников, даже священников,имамов (венчавших накануне молодых и возможно приглашенных на дастархан), аксакалов, убеленных сединой бабушек, бывших учителей молодоженов, многочисленную родню и т.д., вообще демонстрацией межпоколенных и клановых связей и отношений, сопровождающаяся традиционными благословениями, другими ритуалами, церемониями, НИКАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БУЙНОЙ! И именно на таких семейно-клановых мероприятиях молодежь  других народов не ведет себя  вызывающе, а девушки не наденут то открытое платье, которое они могут себе позволить на закрытых (приватных) вечеринках и тусовках, свиданиях и пр. Вот что надо понять!

И спиртное все другие азиатские, особенно современные мусульманские народы (молодые мужчины) не пьют хотя бы в присутствии родителей, отца, матери, стариков, детей! (спасибо хотя бы за это; видимо, «потом», после свадьбы, в другие дни, в узком кругу сверстников, они себе позволяют кое-что лишнее). У многих мусульманских народов молодые мужчины хотя бы (!) не курят в присутствии родителей, аксакалов, не говоря о вульгарных нарядах, танцах. Уже это говорит о каких-то границах, этикете, адабах.

На свадьбах народов Востока, у азиатов танцуют обычно традиционный массовый танец, как турецкий халай, арабская дабка. Мной изучены вопросы, касающиеся возрождения имевшего место в нашей культуре похожего на турецкий халай массового хороводного танца, также возрождения барабанов и флейты, исчезнувшего из жизни казахов из-за многовековых войн против джунгар и неравной борьбы с царскими колонизаторами, а затем и полного порабощения народа. Однако никто не поддерживает идею…

 Обычно свадебные и другие семейные торжества, не говоря о государственных праздниках, у казахов в доколониальную эпоху сопровождались игрой на большой флейте (сурнай, сырнай, зурна),  барабанов (дабыл – от араб. «табл», т.е. барабан), был также в нашей этнокультуре звучный карнай (керней).  Без указанных ударных и духовых инструментов музыка на свадьбах и других национальных праздниках не будет по-настоящему традиционной и одновременной торжественной, поднимающей национальный и индивидуальный дух. И вот, свято место пусто не бывает: поскольку одинокая, слабая и монотонная домбра не выдерживает конкуренции (а  мы не можем народу навязывать то, что ее не вдохновляет), то звучат на свадьбах-тоях дешевые казахские шлягеры и русская попса.

Нужно «глобальное» переосмысление и ревизия нашей традиции. И вместо пресловутого, опозорившего нас на весь мир псевдошаманизма начать возрождать богатое оркестровое звучание истинной «золотоордынской» этномузыки Великой Степи, реконструировать соответствующие музыкальные инструменты (по сути это музыкальные инструменты общие с Турцией, народами Центральной Азии, Кавказа). Пусть финансируют мегапроект, казахский народ не оскудел умами и талантами, поможем с консультациями по историко-культурной информации.

….Вообще,  у казахов когда-то все было по-другому и прекрасно: и свадьбы (притом без всякого алкоголя), национальные костюмы, и сами люди…. Однако трагедия в том, что в последние столетия (19, 20 века) наш  народ стремительно шел вниз по наклонной, во всех отношениях, в  том числе в моральном плане. И если Президент РК К.  Токаев говорит, что события Января сильно ударили по имиджу страны, то мы можем добавить, что каждодневные и вот уже продолжающиеся более 30 лет «казахские» празднества-тои (на самом деле – псевдоказахские совковые, буйства несчастных, обрусевших пьяных казахов), непристойные и пугающие видео которых разлетаются  по всему миру,   наносят имиджу Казахстана не меньший вред, чем видео мародерства и беспорядков во время Января 2022.

 

Nazіra Dautbekqyzy https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0RDiEXetsmVQ6CSqcwjmzxNvr7pAvJoHMXuyg5uzH5Bjy2TuiFf7MpKLr2P5LXjdul&id=100087649714509&eav=