АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

Казахи и европейский стандарт. За 20 лет «Болашак» подготовил 5714 специалистов. Туркестан №15.

На заседании Правительства обсуждалась реализация международной программы «Болашак». С момента учреждения этой стипендии прошло 20 лет. За эти годы средства массовой информации не раз писали о стипендии «Болашак». Несколько лет назад на страницах «Туркестана» было опубликовано журналистское расследование по этой проблеме. Хотя в первые годы информация о стипендии была скудной, в последние годы сообщений о международной программе более чем достаточно.
По словам министра образования и науки Бахытжана Жумагулова, с 1994 по 2013 годы всего назначено 9250 стипендии. За 20 лет 5714 выпускников успешно закончили учебу, и стали обладателями дипломов международного уровня. В настоящее время 2796 стипендиатов обучаются в 33 странах мира. Около половины из них обучаются в Великобритании и Ирландии (43 процента), еще одна четверть – в США (27 процентов). Кроме того, выбор «болашаковцев» пал на страны Европы (16 процентов), Азии и Океании (5 процентов), Россию (5 процентов) и Канаду (4 процента).
Известно, что ранее подвергалось критике трудоустройство «болашаковцев». Сейчас президент центра международных программ Саясат Нурбек вновь заявил, что 87 выпускников пока не трудоустроены. «Хотя они уже закончили учебу, но еще не получили дипломы. За рубежом, например, в Великобритании дипломы вручаются через 6 месяцев после окончания обучения», – сказал он.
Сегодня немало «болашаковцев» успешно работают на ответственных должностях в госслужбе и национальных компаниях. Самые известные из них: Бауыржан Байбек, Габидолла Абдирахымов, Куандык Бишимбаев, Куаныш Тилеушин.
Среди «болашаковцев», которые стали известны своими достижениями, Бахытжан Жумагулов назвал оперную певицу Марию Мудряк, инженера Максута Бахтыбаева, специалиста защиты растений Казыбека Толеубаева, врача Айгуль Бримову, врача Каната Тосекбаева, хирурга Дмитрия Горбунова, дирижеров Алана Борибаева и Абзала Мухитдинова.
Вообще, если руководствоваться официальными сведениями, 20 процентов молодежи, обучавшейся в рамках программы за рубежом, работают в государственной сфере, 21 процент – в национальных компаниях, 55 процентов работают в частных компаниях. Еще 4 процента нашли себя в международных организациях и неправительственых учреждениях.
«Данная программа, принятая по инициативе Президента, в полной мере повлияла на обеспечение национальной экономики квалифицированными кадрами», – сказал Серик Ахметов.

Гульбигаш ОМАР,
Астана,

Перевод Кайрата Матрекова