АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Казахстанцы тратят 20 млрд тенге в месяц на кафе и рестораны

90Казахстанцы в среднем в месяц тратят около 20 миллиардов тенге на походы в кафе и рестораны. По данным социологического исследования, чаще всего посетителями развлекательных учреждений становятся жители Алматы и Алматинской области — на них приходится почти половина всех доходов ресторанного бизнеса. Следом идут жители столицы, Восточно-Казахстанской области и Кызылорды, сообщает 31 канал.

Брата с сестрой Дамира и Венеру можно назвать завсегдатаями ресторанов и кафе. Родители молодых людей имеют небольшой бизнес, поэтому они могут себе позволить как минимум два-три раза в неделю обедать и ужинать вне дома. Будучи постоянными клиентами, они всякий раз пользуются специальный скидкой, поэтому разовое посещение у них обходится немногим больше 5-6 тысяч тенге за двоих.

«Мы пришли сегодня поужинать с сестрой в ресторан. Родители уехали отдыхать вТурцию, дома скучно. Приходим 2-3 раза в неделю. Здесь красиво, уютно, блюда все вкусные. Обычно заказываем шашлычный стейк, а вечером — пиво», — поделился житель Кызылорды Дамир Исаев.

Ерлан Раимов в ресторанном бизнесе уже 20 лет. Ресторатор с гордостью вспоминает, что когда-то обслуживал самого Президента. Правда, сейчас, признается Раимов, сфера общепита испытывает определенные трудности, и, чтобы выжить, приходится прибегать к различным ухищрениям в виде все тех же скидок и акций.

«Я думаю, в связи со снижением цены на нефть, потому что Кызылоринская область, к сожалению, зависит от поступлений от нефти. Так как цена на нефть снижается, и снижаются поступления в бюджет. Естественно, нефтяные компании вынуждены сокращать где-то свои расходы. Я думаю, повлияла и Россия, потому что рубль по отношению к тенге стал привлекательным, и народ покупает по дешевке товары в России», — рассказал директор ресторана Ерлан Раимов.

Снижение платежеспособности клиентов сказалось и на ресторанном меню. Если прежде посетители отдавали предпочтение итальянской и французским кухням, то сейчас ограничиваются более дешевыми блюдами, приближенным к домашней еде.

Как свидетельствуют социологические опросы, большинство жителей республики чаще всего ходят в рестораны только на свадебные тои, юбилеи и корпоративы. А кафе средний казахстанец посещает не чаще двух раз в месяц.