Казахстанец, получивший медаль имени Нобеля, призывает реализовывать свои мечты

Казахстанец, получивший медаль имени Нобеля, призывает реализовывать свои мечтыКазахстанский ученый, профессор и доктор технических наук Сагымбек Алтайулы, получивший медаль имени Нобеля за вклад в развитие изобретательства.

Почему вы решили заниматься научной деятельностью?

Я, как закончил университет, остался в вузе преподавать, а преподавание в вузе обязывает заниматься наукой, в то время молодые, амбициозные люди стремились к науке, и с тех пор я занимаюсь научной педагогической деятельностью. Этому способствовал интерес к данной сфере, и я остался в ЕНУ в качестве преподавателя. Дело в том, что в наше время многие хотели стать учеными, это было их мечтой, и я тоже мечтал об этом, и вот прошел уже много лет, как я занимаюсь наукой.

Вы имеете 25 патентов, какое достижение для вас наиболее важно?

Самое главное достижение — это изобретение ротационно-пленочного аппарата, который способствует выделению фосфолипидных эмульсий влаги за короткое время, так как высокая температура воздействует на пищевые продукты отрицательно и портит качество. Поэтому в вакууме, тонкой пленке, быстро удаляется влага, это возможно только путем применения ротационно-пленочного аппарата, который нами изобретен.Фосфолипиды, которые положительно влияют на здоровье человека, на его физиологию, печень, умственное развитие и так далее содержатся в растительном масле. Они выбрасываются, если мы не удаляем оттуда безотходные технологии. Если удалять фосфолипиды, то продукты становятся прозрачными, товарный вид есть, но качество подсолнечного масла в недостаточном количестве, поэтому, если мы отдельно выделяем фосфолипиды из нерафинированного масла, и будем использовать их для нужды человека, питания и других целей, тогда мы можем использовать безотходную технологию. Если мы добавим в нерафинированное масло определенное количество воды, то фосфолипиды, находящиеся внутри, впитывают влагу и остается осадок. Это осадок имеет большую влажность, там 60, 70% воды, а если мы его оставим на день, то они сразу испортятся. Цель в том, чтобы удалить эту влагу и получить качественный продукт. Удалить влагу можно только с помощью ротационно-пленочных вакуумных аппаратов, которые нами изобретены.

Недавно вы получили медаль имени Альфреда Нобеля за вклад в изобретательство, что вы при этом чувствовали?

Российская Академия Естествознания объявила конкурс на медаль имени Альфреда Нобеля за вклад в развитие изобретательства. Я подал документы, и мои изобретения посчитали достойными данной награды. Когда в российской академии естествознания наградили меня медалью, я чувствовал огромную радость, но если бы эта была не медаль, а премия, тогда гремел бы весь Казахстан. К этому нужно стремиться. Каждый ученый мечтает о Нобелевской премии, и я тоже мечтаю, но для этого нужно много работать, не покладая рук и вносить определенный вклад в развитие казахстанской науки. Нужно стремиться реализовывать свои мечты.

Вы 41 год своей жизни отдали науке и преподаванию, скажите, какой самый ценный опыт был приобретён вами за это время?

Дело в том, что за это время я приобрел колоссальный опыт по воспитанию молодежи, по-моему, это самое важное. Я не только преподаю, но и привлекаю к науке. Я стараюсь направить их в то русло, о котором они мечтают, в области науки, знаний и так далее. Каждый ученик со школы мечтает стать кем- то, в этом профориентационном вопросе я также могу грамотно подсказать и направить. Молодежь — это наше будущее, мы должны воспитать в них достойных граждан нашей страны.

На протяжении всех этих лет приходилось ли вам задумываться о работе в другой сфере?

Мне сейчас сказать этого нельзя, потому что я выбрал только науку и образование. И я больше нигде не буду работать. Только воспитание молодежи. Конечно, на протяжении 41 года возникали такие мысли, были тяжелые моменты, не было финансирования в науку, не было зарплаты, мы работали без содержания, не получая ни копейки, и тогда, конечно, появлялось желание уйти, чтобы существовать, но все эти трудности уже позади. Если твой труд оценивается, если он награждается, или если твоя научная статься вышла в рейтинговом журнале, или другом любом российском, казахстанском журнале, то этому радуешься, это и есть настоящее удовлетворение от работы.

А как сейчас обстоят дела с финансированием?

Сейчас государством очень хорошо финансируется наука, и за счет этого молодежь занимается ею, ученые работают, реализовывают свои интересы, научные открытия, проекты. Сейчас нам предоставлены все условия, и мы привлекаем теперь молодежь. Теперь они не будут подрабатывать на базаре или в других местах, а будут заниматься наукой параллельно с учебой, получая при этом зарплату.

Если у молодого, амбициозного студента есть идея, он сможет ее осуществить, конечно, совместно с учеными из этой области. Каждая идея, открытие- это прогресс.

Какие у вас планы на будущее?

Планов у меня много, без них жить невозможно, нужно всегда ставить цель и добиваться этого. Это и есть ежедневый труд, и только тогда достигаешь поставленных целей. Моя цель — добиться в науке определенных успехов, правильно воспитать молодежь, чтобы наша молодежь была самой образованной, это моя цель. Я каждое утро записываю план на день и стараюсь это осуществить и над своими мечтами я работаю каждый день.

В настоящее время С. Алтайулы работает профессором кафедры «Биотехнологии и микробиологии» факультета естественных наук ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, также является экспертом научно-технических проектов, обладателем государственных научных стипендий за вклад в науку КН МОН РК, членом экспертной комиссии Национального аккредитационного центра МОН РК, обладателем гранта «Лучший преподаватель вуза» 2008 года, обладателем международной стипендии «Болашак», членом общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова.

Профессор награжден медалью «20 лет независимости Республики Казахстан».

Марал Аманжолова