Казахстанских министров сравнили с рэкетирами

ostanovka050813Собственники остановочных комплексов, подлежащих сносу по указанию акимата Алматы, заявили, что они подверглись рейдерской атаке. Среди подозреваемых предпринимателями лиц – министры Ерболат Досаев и Нурлан Каппаров, сообщает Kursiv.kz.

По словам пострадавших предпринимателей, снос строений осуществляется с 2008 года, в связи с окончанием срока аренды земельного участка. Юрист Татьяна Хлопотенко отметила, что ни о пролонгации договора с арендодателем, ни о какой-либо компенсации речи не идет – а просто берут и сносят даже без судебных решений.

«Не разрешается прекращать право пользования земельным участком только на основании того, что истек срок аренды. Статья 37 Земельного кодекса говорит о том, что если арендатор хочет его продлить, а арендодатель не согласен, то арендодатель обязан предоставить четкий мотивированный ответ: почему он не хочет пролонгировать договор», — отметила Хлопотенко.

По словам юриста, в настоящее время в Алматы действует около 1500 остановочных комплексов, из которых 500 уже подверглись сносу, а еще 360 – стоят на очереди.

«Снос происходит сейчас бандитским методом, ночью приезжают, выключают на улице свет, начинают все сносить. Снесут и утром уже чисто, убрано все. Кто снес, никто ничего не знает. Или подъедет трактор вместе с товаром остановку свалит и все, и уезжает. Еще и выписывают счет этому мелкому предпринимателю. Как рэкетиры в 90-х годах поступали, так сейчас власть поступает!», — заявил владелец остановочного комплекса «Парк 28-ми гвардейцев Панфиловцев», инвалид войны в Афганистане Павел Хижняк.

Снос происходит сейчас бандитским методом, ночью приезжают, выключают на улице свет, начинают все сносить. Снесут и утром уже чисто, убрано все

По словам предпринимателей, на местах снесенных строений возводятся новые. И эти новые остановочные комплексы, как правило, принадлежат компании РТС Деко.

Как заявила Татьяна Хлопотенко, 30 % уставного фонда этой компании принадлежит министру охраны окружающей среды Нурлану Каппарову и министру экономики и бюджетного планирования Ерболату Досаеву.

Собственники пострадавших остановок считают, что им пришлось столкнуться с настоящей рейдерской атакой, в результате чего они могут просто потерять свой бизнес и оказаться на грани разорения.

Предприниматели заявили, что положившее всему этому начало постановление акимата является совершенно не законным. Собственники остановок намерены в случае необходимости вынести это дело на международный уровень.

Источник: КурсивЪ