Китай девальвировал юань на максимальную за 20 лет величину

A bank clerk counts Chinese yuan banknotes at a branch of Industrial and Commercial Bank of China in Huaibei, Anhui province, June 8, 2012. China's top five banks said on Friday they have raised deposit rates to 3.5 percent, above the benchmark level, less than a day after China took a step towards liberalising its interest rate market. REUTERS/Stringer (CHINA - Tags: BUSINESS) CHINA OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN CHINA - RTR339M9Народный банк Китая (НБК) во вторник провел самую масштабную за два десятилетия девальвацию юаня – справочный курс Центробанка был снижен на 1,9%, пишет «Интерфакс».

НБК пообещал, что девальвация будет разовой и подчеркнул, что она поможет движению юаня в направлении большей рыночной свободы.

До сих пор НБК устанавливал справочный курс, от которого юань может отклоняться на торгах в любую сторону не более чем на 2%. При этом ЦБ регулярно игнорировал движения рынка и фиксировал курсы исходя из собственных соображений, а не инвесторских «подсказок», отмечает WSJ.

Начиная с 11 августа курс ЦБ будет основан на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии. Во вторник справочный курс установлен на уровне 6,2298 юаня/$1 против 6,1162/$1 днем ранее.

В ходе торгов в Шанхае юань дешевел во вторник на 1,99% с уровня предыдущего закрытия — до 6,3360 за доллар, минимума с сентября 2012 года, в Гонконге его курс упал на 2,3%.

Предыдущая девальвация в КНР была намного масштабнее – в 1994 году Пекин ослабил юань на треть в рамках постепенного перехода от плановой экономики к рыночным механизмам.

Вместе с тем аналитики считают, что предпринятые шаги свидетельствуют о растущей обеспокоенности китайских властей темпами экономического роста. Ослабление курса нацвалюты, в частности, поможет поддержать китайский экспорт, который в июле рухнул на 8,3% в годовом выражении.

 

В обнародованном во вторник сообщении НБК отмечается, что средний курс юаня уже довольно долго отклоняется от рыночного восприятия и что пришло время приблизить его к уровню, который рынок считает целесообразным.

Еще в апреле представители других ведущих центробанков мира считали, что КНР не пойдет на девальвацию. Теперь же решение НБК может подтолкнуть их к новому витку «валютных войн» и конкурентному ослаблению нацвалют, отмечает WSJ.

Кроме того, действия китайского ЦБ могут создать трудности для Федеральной резервной системы (ФРС), которая в этом году готовится к первому повышению базовой процентной ставки более чем за девять лет. Чрезмерное укрепление доллара — один из сдерживающих факторов, и девальвация юаня может усугубить ситуацию.

В чем опасность для Казахстана?

«Если юань начнет дешеветь, все начнет дешеветь, такой юань для нас, как девальвирующий рубль, только на стероидах.

Даже двухпроцентное обесценивание юаня, уже обернется проблемами, интересно, если девальвация будет 20 или 30%, что будет с экономикой Казахстана. Понятно, что китайская стартанет, но мы? Надо готовиться. Конкуренция девальваций только началась. США давно принуждает Китай обесценить свою валюту и, пожалуй, самое время поддаться», — написал на своей странице экономический обозреватель Денис Кривошеев.

Отметим, что в Казахстане китайская валюта в последний месяц стабильно укреплялась. Если 1 июля стоил 30,03 тенге, то на сегодня курс поднялся до 30,25 тенге.

http://finance.nur.kz/news/macroeconomics/849038-kitay-provel-devalvaciyu-yuanya-kakie-r.html