Китай толкает вверх цены на нефть

20130812191329Цены на нефть резко подскочили в пятницу, 9 августа, после падения предыдущих нескольких дней. Поводом для роста стали позитивные макроэкономические показатели Китая. Кроме того, поддержку нефти оказало беспокойство инвесторов по поводу перебоев в поставках с Северного моря и Ближнего Востока, передает РБК.По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent подорожал на 1,54 долл. и закрылся на отметке 108,22 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре выросла на 0,97 долл., до 105,97 долл./барр.

Очередной блок статистики по Китаю, вышедший на минувшей неделе, весьма порадовал инвесторов на рынке нефти, показав, что ситуация в экономике этого второго по величине мирового потребителя энергоносителей не так плоха, как полагали участники рынка. Несмотря на то, что позитивные данные об импорте нефти в Китай не преодолели негатива на рынке в четверг (игроки отыгрывали опасения скорого начала выхода из программы стимулирования в США), а китайский индекс PMI во вторник (6 августа) отступил на второй план перед новостями геополитики, их влияние расцвело в полную силу в последний день недели, когда статистика КНР пополнилась неожиданно сильным показателем промышленного производства.

Напомним, что в июле объемы импорта нефти в страну выросли на 20% в годовом исчислении (14% — в месячном) и достигли рекордного уровня — 26 млн т (6,17 млн барр./день), а индекс деловой активности PMI в секторе услуг Китая в прошлом месяце вырос на 0,2 пункта и составил 54,1 пункта.
Согласно последним данным, в июле рост промышленного производства в Китае был самым значительным за последние пять месяцев — 9,7% против 8,9% в июне. Аналитики ожидали роста на 8,9%. «Значительный рост показали как данные о промышленном производстве (скорректированные на сезонные факторы), так и среднесуточные объемы выпуска таких основных продуктов, как сталь, цемент и автомобили. Вместе с официальным индексом PMI и торговыми данными этот показатель указывает на то, что рост деловой активности в Китае в конце II квартала, по всей видимости, продолжается и в начале III квартала», — полагают аналитики Capital Economics.

Впрочем, отмечают эксперты, бурную радость проявлять пока еще весьма и весьма рано. «Драйвером отскока (промышленного производства) стали инвестиционные затраты и быстрый рост кредитов в начале текущего года. Восстановление, основанное на этих факторах, вряд ли продлится долго», — считают в Capital Economics. Кроме того, не слишком хорошую динамику показали розничные продажи, оказавшиеся слабее ожиданий. В июле продажи в розничных сетях Китая выросли на 13,2% против 13,3% месяцем ранее и 13,5%, прогнозировавшихся аналитиками.
Ливия и Ирак снизили объемы поставок нефти из ОПЕК.

Дополнительную поддержку ценам на нефть в пятницу оказали новости о поставках нефти. В частности, Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) сообщила, что в июле добыча нефти в картеле упала до самого низкого уровня с марта текущего года. Как отмечают в ОПЕК, причиной такой динамики стали нарушения добычи в Ливии и Ираке.

Международное энергетическое агентство (МЭА) также предупредило о снижении поставок из стран — членов ОПЕК. Согласно данным МЭА, на фоне перебоев добычи в Ливии и Ираке в июне поставки нефти из ОПЕК сократились на 165 тыс. барр./день, до 30,41 млн барр./день.

АСТАНА. 13 августа. КАЗИНФОРМ