АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Кондитерский старт-ап «Ваниль»: Сделано в Казахстане

2 (4)Торты давно стали символом торжеств и праздников, каждый день кондитерские по всему миру изготавливают тысячи тортов, чтобы люди могли украсить ими свои дни рождения, годовщины и другие памятные даты.

Профессиональный процесс создания торта несколько отличается от обычного домашнего приготовления, чтобы узнать все тонкости, корреспонденты NUR.KZ отправились на мастер-класс в одну из казахстанских кондитерских.

Кондитерская «Ваниль» в Астане существует уже шесть лет, а начиналась практически с голого энтузиазма студентов старшего курса, пекущих сладкие пироги в арендуемом помещении.

«Начинать бизнес в пищевой промышленности было нелегко. Требовались начальный капитал, рабочая сила, рынок сбыта, сертификат соответствия, разрешение. Мы преодолели трудности, набрались опыта, приобрели собственное помещение с помощью госфонда «Даму». Сейчас у нас своя кондитерская, где мы выпускаем пироги и торты, как легкие ежедневного потребления, так и авторского дизайна любой сложности», — рассказывает Жанна Саду, руководитель «Ванили».

».

2 (1)

2 (6)

Ежедневно в кондитерскую поступает сразу несколько заказов, и все абсолютно разноплановые – детские торты в виде кукол, машинок или с любимыми мультгероями, свадебные торты, торты для любимых, шуточные торты, торты со сложным оформлением или классические кремовые. Один из клиентов даже однажды заказал торт в виде косточки в честь дня рождения своего питомца.

2 (8)

2 (7)

Любой торт начинается с замеса теста, выкладывания или отливания его в форму и выпекания. Горячие ароматные коржи оставляют остывать и выстаиваться, а затем обрезают по нужной форме и делят на несколько пластов.

1 (10)

1 (11)

Второй этап – пропитка и примочка. В ход идут различные вкусности – крем, желе, джем, сироп, шоколад, орехи, фрукты, ягоды, которыми пропитываются и перекладываются коржи – каждый торт имеет собственное неповторимое вкусовое сочетание. Чаще всего в качестве «отделочного полуфабриката» используют нежный крем — им покрывают боковые стороны и поверхность коржей.

1 (12)

1 (13)

Пришло время для самой интересной части – творческого декорирования торта. Вариантов великое множество – объемные фигурки, украшения из крема и взбитых сливок, шоколадные узоры, фрукты, орехи и даже съедобные рисунки или фотографии, отпечатанные на специальном пищевом принтере.
Один из сегодняшних заказов — для болельщика футбольного клуба «Ливерпуль», поэтому без эмблемы любимой команды не обойтись. Кондитер выбрал для торта яркий фон – сахарную красную мастику раскатывает тонким слоем и любовно накрывает ею торт.

1 (3)

1 (4)

Пока лишние части мастики отсекались, пищевой принтер уже «приготовил» тончайший сахарный листочек с гербом. Кондитер вырезает нужную часть, покрывает ее декор-гелем, конечно же, тоже съедобным и сладким, и размещает прямо в центре торта.

1 (5)

1 (6)

Композиция дополняется именем именинника и вкусной резной окантовкой, торт аккуратно укладывается в коробку – теперь он готов стать главным символом предстоящего торжества. Немного забегая вперед – имениннику и гостям лакомство пришлось по душе.

1 (7)

1 (8)

1 (2)

«В кондитерской «Ваниль» мы с большим удовольствием и энтузиазмом выполним любой заказ. Клиент может прийти с уже готовой идеей или воспользоваться нашей фантазией, мы обещаем создать нечто красивое и очень вкусное. Мы очень рады украсить чей-то важный день своими тортами и пирогами. На данный момент кондитерская работает в Астане, но, конечно же, мы планируем расширение и открытие филиалов по Казахстану», — заключает Жанна.

 

2 (3)

2 (4)

2 (5)
Астана, Кондитерская «Ваниль»
Instagram.com/vanil_cakes_astana
8 701 80 770 80

*На правах PR