[:ru]Коррупция в Казахстане. На примере Обуховского ГОКа. [:]

[:ru]

Давление со стороны властей на Обуховский ГОК не прекращается. Регулярно в прессе появляются материалы, связанные с вышеупомянутым комбинатом. Напомним, что цель коррупционеров убить предприятие, чтобы передать его  активы иностранцам.

ГОК стал жертвой рейдеров. Они хотят отжать компанию «Тиолайн» и поставить во главе представителей российской Башкирской содовой компании. Рабочий процесс  на ГОКе с 2017 года восстановлен. Но, рейдеры не дают сотрудникам ни  дня покоя.  Рейдерскому захвату способствует полиция, прокуратура, налоговики, и сам аким  СКО Кумар Аксакалов.

Сотрудники компании «Тиолайн»  голодали летом прошлого года, чтобы обратить внимание  Казахстана на свою проблему. Несмотря на давление,  комбинат продолжает демонстрировать успехи в работе.  Руководитель «Тиолайн» Виктор Долгалев подвел итоги работы за апрель 2022 года.

Как отмечает Виктор Иванович,  его сотрудники выработали 2278  тонн продукции за  последний месяц.  Премия выросла до 109 % . Средняя зарплата по заводу  увеличилась до 345 тысяч тенге. 

Руководитель предприятия надеется, что в мае показатели будут не хуже. Подписчики  Ютуб канала «Обуховский ГОК. Тиолайн»  готовы  помочь компании  обойти санкции и привезти новое оборудование из Австралии.

По словам Виктора Ивановича, Вольно-горский ГОК в Украине  пришел в плачевное состояние. Он был прямым конкурентом. Поэтому в отсутствии предложения на рынке стал востребованным титановый концентрат Обуховского ГОКа. Если раньше за него давали копейки, сейчас картина изменилась.  Продукт стал пользоваться спросом.

Компания «Тиолайн» производит всего 400 тонн данного концентрата. Окупаемость не высокая.  Директор компании подчеркнул, что важно  начать производить, хотя бы, от 500 до 1000 тонн. Работа будет зачтена. Зарплата будет увеличена.

По словам  Виктора Ивановича,  он противник уравниловки. Не должно быть так, чтобы один пахал, второй лежал, третий сопел. А зарплату получали одинаковую. Повышение получают только те сотрудники, которые его заслуживают.  Все должно работать по принципу «Отработал-заслужил».

 Обуховский ГОК приобрел лучшие в мире эскаваторы. Теоритически они не ломаются. На деле за их  работой нужно тщательно следить. Это означает, что появляется потребность в еще одной ставке.  В ставке ремонтника.  Долгалев призвал весь коллектив работать на качественный результат. Учитывать потребности каждого  и отвечать вызовам времени.

Чаще всего проблемы возникают не из-за людей, которые плохо работают. А из-за техники, которая ломается или выходит из строя. Если ввести в коллектив ремонтников на регулярной основе, будет иная картина. Как отметил Долгалев, внутренние неурядицы в ГОК возникают всегда. К этому надо привыкнуть.

Главное, чтобы не было внешних раздражающих факторов, в виде коррупционеров. А они есть. На ГОК снова возбудили уголовное дело.  На этот раз за «хищение», и  неисполнение решения суда. Отметим, что за неисполнение решения суда дело обычно возбуждается спустя полгода. В данной ситуации прокурор завел  дело через месяц. 

«Ну, деньги  сверху выплачены. Нужно отрабатывать. Прокуратура затеяла очередное позорное судилище. Конфисковали  наш груз. В 120 миллионов тенге. Уничтожают нас только так. На наше место хотят поставить  представителей башкирской содовой компании. Если им надо будет тормозить наш груз 2 года подряд,  полицейские будут это делать все два года. Два года мы не видим лиц наших оппонентов. Они пишут на нас доносы. Но, на очную ставку не выходят. Им верят на слово. Мы же ходим по судам.  Доказываем свое право работать. Нам нечего скрывать. У нас честные намерения.  Мы знаем, кто за этим стоит. Это аким области Аксакалов. Прокурор Таимбетов. Полковник Сенбин. Не знаю, кто из них брал деньги. Но, все они  в курсе, какой беспредел творится. И содействуют ему» — возмущается Долгалев.

По словам Виктора Ивановича, это уже даже не коррупция. Это государственная измена. Наделенные властью «волки»  торгуют Родиной. Потерпевшие обязаны приходить в  суды. И обосновывать свои жалобы на компанию. На деле же им достаточно перевести деньги куда нужно, и все будет шито-крыто. Так работает коррупция в Казахстане. И все мы про это знаем.

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz

 

 

 

 

 

 

[:]