Cпорт жаңалықтарыНовости Казахстана

Куат Хамитов объяснил свой «хейт» к сборной Казахстана по футболу

Казахстанский боец ММА Куат Хамитов в интервью Sports.kz объяснил свое негативное отношение к отечественному футболу.

Напомним, недавно сборная Казахстана одержала сенсационную победу над Данией в отборе на Евро-2024. Триумф футболистов не впечатлил Куата Хамитова. Спортсмен назвал условие, при котором он будет рад их победам.

— Куат, в целом, как можно понять, казахстанский футбол, по Вашему мнению, совершенно не оправдывает вложение в него столь больших средств. А что думаете о мировом футболе в этом плане? Как вообще относитесь к данному виду спорта?

— Мне нравится футбол, я никогда не пропускаю финал Лиги Чемпионов. Но когда вижу, что народные деньги уходят в воздух, меня это просто убивает!

Пора прекратить отмывать деньги на футболе и дать футболистам самим доказать, на что они способны. Пусть находят спонсоров и начнут, наконец, играть на результат, а не на зарплату. Думаю, многие уйдут оттуда в таком случае — вот и хорошо, мы же хотим, чтобы там играли только те, кто хочет играть, а не те, кого «толкнули»… Вот вам и решение. Одним выстрелом двух зайцев.

— На Ваш взгляд, победа над сборной Дании — не столь большой успех, чтобы уделять ему столько внимания?

— В любом виде спорта любой спортсмен может победить любого спортсмена. Но это не означает, что ты какой-то зверь. Важно, не кого ты победил, а важно, где победил его. Финал Чемпионата мира, Европы или Лиги Чемпионов?! Мы все знаем, что это не так. Так чему радоваться? Наши боксеры и борцы каждый день побеждают чемпионов на различных турнирах, но никто не ценит. Даже сам спортсмен, потому что знает, что это не финал Олимпиады или Чемпионата мира.

В спорте должны платить за результаты, а не за какие-то мимолетные победы.

— Говорят, что Вы ловите хайп на данной теме. Что скажете на это? Как относитесь к тому, что некоторые футболисты и околофутбольные люди пытаются Вас троллить?

— Когда критикуют по факту, я принимаю это. Но когда это делают просто так, то даже не обращаю на это внимание. Потому что нормальный человек всегда поддержит то, что я говорю.

— Считаете меры по снижению финансирования профессиональных спортивных клубов из бюджетных средств недостаточными, правильно? До каких пределов его нужно ограничить? Или надо отменить вообще?

— Считаю, футбол полностью нужно убрать из господдержки. Вы же всегда жалуетесь, что там не дают играть тем, кто хочет играть, а играют те, кого пропихнули. Так вот, уберите финансирование, тогда останутся только те, кто действительно хочет играть, вот и все… Ищите спонсоров, почувствуйте голод, может, тогда у вас появятся результаты.

— Если бы Вам дали возможность руководить казахстанским футболом, какое бы решение приняли первым?

— Не нужно меня ставить тренером: я даже не знаю, что с ними делать. Они проиграли всем: даже офисным работникам, уборщикам и даже бомжам. Наверное, просто убил бы всех и все.

— Слышали об обещании министра культуры и спорта оказывать финансовую поддержку Шавкату Рахмонову в подготовке к боям? Приемлемо ли вообще государству тем или иным способом спонсировать профессиональный спорт?

— Я сам в этом спорте с 2010 года и видел многое. Видел, как таланты уходили из спорта, потому что нужно было кормить семью, помогать родителям. Когда у тебя проблемы, не всем удается остаться здесь и выступать. Так что я рад за него, если начнут поддерживать. Но, думаю, этого мало. Считаю, нужно создать команду, как создавали ППСК «Астана». Создать систему, начать спонсировать всех бойцов, кто выступает в организациях топ-10 мира, обеспечить всем, чтобы бойцы только тренировались и ни о чем не думали. Ведь сейчас мир ММА больше прославляет престиж страны, чем любой другой вид спорта.