Кумар Аксакалов ушел. Что дальше?

Вначале зимы в Казахстане произошли крупные кадровые перестановки. Ушел с поста бывший аким СКО Кумар Аксакалов.

Кумар Иргибаевич проработал 5 лет  градоначальником  Северо-Казахстанской области.  За это время, его имя связывали  с рядом скандалов.  В том числе с обрушением  ТЭЦ-2 в марте 2022 года.

 В  той  аварии погибла машинистка. Власти обещали  привести котельную в порядок,  полностью восстановить объект,  но  в октябре  население Петропавловска жаловалось  на отсутствие горячей воды и отопления.

 При  Кумаре Иргибаевиче, область превратилась в рассадник коррупции, а олигархи стали  привилегированной кастой.    Простаивали заводы.  Процветал правовой беспредел. Не ремонтировались дороги. Без внимания остались села.

  Имя Аксакалова связывали со скандалом, связанным с передачей детских учреждений в частные руки.   Пресса писала об этом в 2020 году. Три  петропавловских детских сада были переданы в доверительное управление.

Дошкольные учреждения «Ивушка», «Балдаурен», и «Ак Бота»  перешли в  собственность сомнительных личностей.  Частники сообщили родителям, что плата за посещение детских садов будет увеличена.

  Родители рассказали, что  казахоязычную группу планируют закрыть.  Скандал прокомментировала руководитель областного управления образования Гульмира Каримова.  Каримова подчеркнула, что  плата за посещение детских садов повышена не будет, закрытие групп с казахским языком обучения не планируется.

 Горожане неохотно поверили ее словам. Возмутил петропавловцев тот факт, что в руки предпринимателей  были переданы  престижные детские сады, находящиеся в центре города. Учреждения для дошколят не требовали  инвестиционных вложений. Они регулярно ремонтировались за счет государства.

  Акимат СКО проигнорировал возмущение горожан.  Никто не объяснил родительскому комитету как проходила процедура конкурса и передачи имущества в частные руки.

Депутат городского маслихата, юрист, член городского общественного совета Павел Афанасьев обратился к акиму Петропавловска Булату Жумабекову и  бывшему руководителю СКО Кумару Аксакалову с просьбой пояснить процедуру передачи государственного имущества.

Депутат отметил, что акиматы обязаны отчитываться перед населением, когда государственные объекты  отдаются в частную собственность.

«Почему городской собственностью распоряжается управление образования? Оно не является собственником, который эти объекты строил, содержал, финансировал. В чем вообще была необходимость передачи? Эти детские сады находятся в выгодном местоположении, всегда финансировались на 100%, никогда в ремонте не получали отказа. Они могли финансироваться и дальше. На дополнительных услугах зарабатывали достаточные средства для своего содержания. Нам не были предоставлены экономические расчеты. Если все было хорошо, зачем нужно было менять систему?» – спросил Павел Афанасьев.

  Кумар Аксакалов на вопрос депутата ответил, что  вышеупомянутые детские сады не следовало передавать  в доверительное управление. Дескать,   отдавать   предпринимателям стоит те учреждения, которые  требуют качественных вложений.  Бывший аким СКО перевел стрелки на некомпетентность управления  образования.

 И в этом весь Кумар Иргибаевич, которому присущ стиль стрелочника, с уходом от прямых вопросов, и пространные рассуждения.

Сегодня  Аксакалов возглавил  Костанайскую область. В начале декабря он заявил, что Костанаю нужны теплые остановки. Аким призвал к сотрудничеству местных предпринимателей.  Возникает риторический  вопрос. Сможет ли человек, который довел СКО до разрухи, вдохнуть новую жизнь в развитие Костанайской области?

Напомним, что у Аксакалова сложились не самые теплые отношения с трудовым коллективом Обуховского ГОКа. Работники компании «Тиолайн» не раз обвиняли Аксакалова в содействии рейдерам  из Башкирской содовой компании.   В 2021 году коллектив ГОКа опубликовал открытое письмо, в котором сказано, что цель Кумара Иргибаевича — уничтожить казахстанское предприятие  и передать его  активы  иностранцам.

 Недовольны результатами правления Аксакалова  и сельчане севера. Жители деревень жалуются на  отсутствие качественных дорог, централизованной питьевой воды, систем электроснабжения. Граждане неоднократно обращались к Аксакалову с просьбой поддержать их.   Некоторые села и вовсе оказались на грани вымирания.

Населенным пунктам Аксары, Уялы, Майское необходима питьевая вода.  В деревнях нет водопоя для скота, угодий и пастбищ.  Внутрипоселковые дороги на улицах сел  Аксары, Уялы, Майское, Карашилик и Жанааул,  находятся в убитом состоянии.

 Сельчане  жалуются на состояние дороги районного значения KTKG-88 «Талшык – Майское – Уялы – Аксары».   К октябрю 2023 года должен закончиться ремонт дороги Бостандык-Киевское. К  сегодняшнему дню отремонтировано всего 7 км дороги. Ремонтные работы остановлены по техническим причинам.

   Граждане  Акжарского района отмечают, что  до нового Казахстана им как до луны.  Их не устраивает ни качество районных дорог, ни состояние  новостроек.

Аксакалов обещал, что будет развивать и поддерживать приграничные села. Но, картина там критическая.  Динамика оттока населения  стабильная.  Люди не видят перспектив в этой местности.

 Отметим, что  на  приграничной с Россией дороге, нет асфальта.  Когда идут дожди, она  превращается в грязное, вязкое месиво. А в сухом виде на ней полно ям и колдобин. Это та дорога, по которой иностранцы заезжают в нашу страну.

Остается надеяться, что новый аким СКО Айдарбек Сапаров учтет все ошибки и недостатки  прошлого руководства, извлечет из них уроки, и не допустит полного разрушения региона.

Айнур Абаева. 

Altyn-Orda.kz