АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

КЫЗЫЛЖАР (часть первая)

picturekiziljari1Даже в период распада Золотой Орды северные границы нашего народа были четко определены – это естественный рубеж между Великой степью и Сибирью. Севернее находилось Тюменское ханство (им правили потомки внука последнего хана кереев Токру – тайбугинцы). Затем оно, после ряда длительных, междоусобных воин переродилось в Сибирское ханство (им правили уже чингизиды, типа Кошым-хана, которого русские именовали Кучумом).

История этого региона является чрезвычайно сложной, и я не буду на ней подробно останавливаться. В русских и европейских источниках все население края именовалось татарами. Как мы понимаем, это были не только предки современных татар, но и казахов. Есть сведения, что они регулярно совершали походы на Запад, в сторону Урала и, даже неоднократно грабили Казань! В нашем понимании это укладывается с трудом.

Как представить татар, напавших на главный татарский город? Этому может быть только одно внятное объяснение – не все тогдашние татары являлись татарами. Советский тюрколог Н.А Томилов писал в 1981 году: «…в соседстве с Пермью в начале 16-того века обитали татары, называвшиеся тюменскими, шейбинскими и кайсацкими. Последние явно были казахами». Откуда они там взялись? Это же многие сотни километров от нынешних границ Казахстана.

Также в монографии ученого «Тюркоязычное население Западной Сибири» упоминается поход тюменских татар в «Великую Пермь» в 1481 году, то есть через сто лет после Куликовской битвы. Вообще, между тогдашним русским государством и землями казахов обитала тьма народов. По идее, Северный Казахстан не должен был граничить с Россией. Однако, всю вторую половину 16-того века регион потрясали военно-политические катаклизмы.

Шла русская экспансия на восток. В 1552 году Московское государство захватило Казанское ханство, потом Астраханское, был разрушен и полностью уничтожен крупнейший казахский город – Сарайшык. Завоеватели установили «протекторат» над Ногайской и Башкирской ордой. Наконец, в 1582 году пало Сибирское ханство. Затем колонизаторы двинулись дальше на восток, в сторону Якутии. На юг, в нашу сторону они не могли пойти, памятуя гибель Ермака «на диком бреге Иртыша». Кстати, в регионе в тот период находилось не менее 15 татарских городов, что опровергает представление о сибирских татарах, как о «чистых номадах». То есть были и оседлые тюрки у самых границ современного Казахстана.

В конце 16-того века между Казахским ханством Московским государством военных конфликтов не было. Две страны смотрели в противоположные стороны. Им был выгоден мир между собой. Тогда наши предки воевали со своими южными соседями. А у Москвы случилась очередная война со Швецией. Но зато осуществлялись дипломатические контакты с новой военно-политической силой на арене региона. Царь всея Руси Федор Иоаннович, сын Ивана Грозного и последний Рюрикович, стремясь обезопасить правый фланг своего похода в Сибирь, начал искать союза с ханом Таукелем. С дипломатической миссией в Москву наш правитель отправил видного государственного деятеля Кул-Мухаммеда, который сумел заключить выгодные соглашения. Все, вроде, прошло удачно. Московский правитель даже пообещал выделить «многую рать с вогненым боем» для защиты «от всех их (то есть наших –Д.К.) недругов». От нас требовалась, в случае чего, помощь в борьбе с Кошым-ханом. Это отвечало нашим интересам, так как сибирский монарх состоял в родственной связи с заклятым врагом Казахского ханства, правителем Бухары Абдуллой-ханом Вторым. Зачем Таукель пошел на Бухару? Он был дальновидным руководителем и понимал, что нам недостаточно контролировать караванные пути. Нужно было владеть и центрами, где конкурентоспособные товары производились.

Однако, «средневековое ОДКБ» оказалось неэффективной организацией. Так получилось (видимо, не случайно), что Таукель-хан и Федор Иоаннович умерли одновременно. Это произошло в 1598-ом году.

(продолжение следует)

Данияр Касымов

Данияр КАСЫМОВ, историк, журналист

Источник:  z001.kz