МИД РФ отрицает расширение военного присутствия России в Сирии

Российский МИД в очередной раз отверг сообщения о переброске российского оружия в Сирию и расширении там российского военного присутствия.

В интервью Би-би-си представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что контакты между Москвой и Дамаском не выходят за пределы соглашений по военно-техническому сотрудничеству. Ранее в среду она заявила, что находящиеся в Сирии россияне – военные специалисты, которые занимаются наладкой поставленного сирийцам оборудования.

«Мы, ведя эту политику, не нарушаем ни двусторонних обязательств, ни международного права. Мы – суверенное государство, которое имеет полное право оказывать другому государству помощь в борьбе с международным терроризмом», — сказала Захарова.

В среду источники в Ливане, цитируемые агентством Рейтер, заявили о том, что россияне присутствуют в Сирии не только в роли военных специалистов, а напрямую вовлечены в боевые действия.

Американские официальные лица, на которых также ссылается Рейтер, заявили, что в минувшие сутки в Сирию приплыли суда, предназначенные для транспортировки танков. Американский Белый дом выразил «глубокую озабоченность» появившимся сообщениями о развертывании российской боевой авиации в Сирии.

На вопрос Би-би-си о том, кто именно находится в Сирии и какова численность этих представителей, представитель МИД РФ не ответила, посоветовав обратиться в «соответствующие министерства и ведомства».

http://www.bbc.com/russian/rolling_news/2015/09/150909_rn_zakharova_syria