АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Мир моего отца[:]

[:ru]

 
Впервые я пишу о своем отце с щемящей тоской в сердце

Никто и думать не думал, что он уйдет от нас так рано. Очень хотелось, чтобы папа дожил до глубоких седин. Он безмерно любил эту жизнь. Ценил каждое ее мгновение.

Мой отец Жумабек Кенжалин часто посещал столицу по вопросам работы, заодно навещая и нас. И мне очень хотелось, чтобы он увидел в жизни много хорошего. Честно говоря, отец любил меня не просто как своего ребенка, а как равного человека. Уважал и ценил. Считал меня своим другом. Прислушивался к моему мнению.

Несмотря на то, что я родился в Алматы, до 10 лет я воспитывался бабушкой и дедушкой. Как же приятно вспоминать те славные детские годы, проведенные в родном ауле. Душу щемит. Самая лучшая пора в жизни. Помню, как папа любил удобно устраиваться в гостиной и что-то писать. Я не долго учился в ауле. В 1988 году мы с бабушкой вернулись в Алматы и я остался жить с родителями.

На самом деле я не планировал жизнь в Алматы. Насколько мне известно, это папа захотел, чтобы я жил с ними. Вот уже 30 лет прошло с тех пор. За все это время я не заметил за своим отцом никаких отрицательных качеств. Мой папа был невероятно добр ко всем: к детям, родственникам, соседям. Его доброта не знала границ. Папа был очень дружелюбным и интеллигентным человеком. Не помню, чтобы он сплетничал о ком-то и поддерживал кухонные разговоры. Не в его манере было осуждать людей. Отец всегда говорил о вещах глобальных и важных. Помимо всего прочего, это был на редкость трудолюбивый, искренний и щедрый человек.

Каждый, кто был знаком с ним, ощущал на себе его доброту, неравнодушие, стремление помочь и поддержать. Он помогал всем как мог. Его волновала судьба нации. Сама жизнь научила его быть таким. Папа был старшим ребенком в семье и поэтому впитал в себя чувство долга и ответственности за своих младших. На протяжении всей своей жизни он оказывал поддержку аульским родственникам. Посылал своей матери часть денег со стипендии и зарплаты. В такие моменты бабушка хвалила папу за его успехи. Да и в целом она очень гордилась им.

Моя бабушка Улмекен Туленкызы была награждена знаком «Мать-героиня», у нее было 14 детей, поэтому семье приходилось нелегко. Моим родителям также было сложно поддерживать братьев и сестер отца. Но, несмотря на это, папа не отчаивался. Чувство ответственности за младших присутствовало в нем на протяжении всей жизни. А в начале 90-х, после смерти бабушки и дедушки, папа перевез младших в Алматы. Мой дедушка Омар Кенжалыулы был ветераном Великой Отечественной вой­ны. Он скончался после смерти бабушки в 1993 году. Это было не очень благополучное время для всех нас. 

В ауле царила тотальная безработица. Народ в Торгайской области выживал как мог. В самом ауле и в областных центрах вроде Аркалыка царило чувство безысходности, отчаяния. Но папа сумел заменить младшим братьям и сестрам родителей. Бабушка называла его покровителем семьи.

Как-то я общался с его одноклас­сником, дядей Бейсенбеком, который сказал мне следующее: «Твой папа был очень целеустремленным человеком. Когда мы играли в детстве, он любил залазить на крышу и смотреть на небо. И часто говорил, что станет писателем или журналистом». Мой папа с детства избрал свой путь. Цель привела его в КазГУ (КазНУ имени аль-Фараби).


Именно в годы студенчества папа познакомился со своей второй половинкой, моей мамой, Алимой Абдрахманкызы. Отец учился на факультете журналистики, мама – на филологическом. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Папа безмерно уважал и любил маму. И мама об этом знала. Они были компромиссными в отношениях, всегда учитывали мнение друг друга. Папа часто хвалил маму и благодарил ее за терпение и понимание. «Я благодарен твоей матери, сынок. Она всегда была рядом. В самые нелегкие моменты оказывала мне поддержку, всегда понимала. Она сумела вынести все. Она делила со мной печаль и радость. Звони маме! Общайся с ней! Спрашивай, как у нее дела!»  – завещал мне отец. Будучи в Астане, он постоянно напоминал мне о матери.

Мама тоже понимала отца с полуслова. Она с пониманием относилась и к его работе. Они постоянно советовались и вместе принимали решения. Моя мама выбрала себе профессию издателя. Работала она и в Парламенте, и в издательстве «Атамура». Сама она родилась в Южно-казахстанской области, в районе Келес.

В университете отец встретил хороших друзей, с которыми поддерживал связь всю жизнь. И даже сейчас мы с ними общаемся как родные. Он любил людей, старался им помочь. Думаю, это удастся прочувствовать, прочитав книгу воспоминаний о нем. Он делал добро и никогда не напоминал об этом. Он был очень преданным и верным другом. Всегда разделял радость с друзьями, ходил на их праздники. Папа любил собирать вокруг себя позитивных и добрых людей. Он не забывал о них никогда, всегда поминал добрым словом и поддерживал с ними связь, несмотря на годы и расстояния.

В студенческие годы отец был депутатом городского совета города Алматы, являлся ленинским стипендиатом. Он начал свой творческий путь с газеты «Социалистік Қазақстан». Позже возглавлял редакции таких газет и журналов, как «Білім және еңбек» («Зерде»), «Халық Кеңесі», «Ақиқат», «Қазақ әдебиеті» и «Ана тілі».

Папа был очень ответственным человеком. Отец возглавил государственный печатный медиахолдинг ТОО «Қазақ газеттері» в 1999 году. Ему пришлось собрать немало документов для этого. Вспомните то время. Многие журналисты оказались за чертой бедности, были вынуждены работать в киосках и на базарах, чтобы как-то выжить.

Это были переходные и сложные этапы для нашего государства. Царила безработица, зарплаты не выдавались. Именно в эти годы папа сформировал совет, состоящий из редакторов разных изданий и журналистов. Таким образом, ТОО «Қазақ газеттері» стало первым медиахолдингом, созданным в независимом Казахстане. Папа отдал 20 лет своей жизни этой работе.

Он был настолько погружен в дело, что в течение 17 лет не брал отпусков.


Я слышал всего один раз, что он устал и хочет отдохнуть. Об этом он сказал мне в прошлом году, по приезде на Всемирный курултай казахов. Это был последний раз, когда мы виделись. Я хотел забрать его к себе. Но он попросил отвезти его в гостиницу: «Я приехал сюда по приглашению. Мне выделили номер. Стыдно будет, если я откажусь от него. Все оплачено. Ты езжай домой, сынок! Я тоже приеду. Позже».  

   Папа отправился в отель и до собрания успел встретиться с министром. После он погрузился в дела. Был очень занят переговорами и встречами.

Он позвонил из гостиницы своим сотрудникам и заверил, что в понедельник будет собрание. Именно на этом собрании он сообщил, что уйдет с этой работы через полгода. Он намеревался возглавить один из журналов и преподавать студентам. До пенсии оставалось всего ничего. Папа очень хотел дожить до нее. После этого я не видел отца. Кто же знал, что папа заболеет именно в июле.

В последний раз я говорил с ним в 7 вечера 23 июля. Он болел, но пожелал не болеть мне, сильно переживал за меня и мое здоровье.

Вот уже год прошел с того страшного дня. Казахи траур в доме соблюдают ровно год. Нам очень не хватает папиного смеха, его советов, улыбки, его отношения к миру.

Когда мы встречались в Астане, папа всегда говорил: «Вот бы мне прожить еще 20 лет. Был бы я восьмидесятилетним старичком, возился бы с правнуками. Съездил бы на свадьбу Саны и Лаулы. Больше нет у меня мечты в этой жизни».

Сложно смириться с потерей отца. Но на все воля Аллаха. Только это немного утешает.

С нами сегодня на связи все люди, хорошо знавшие моего отца. Все они готовы оказать поддержку и протянуть руку в сложные моменты. Желаю им всего наилучшего!

В прошлом году Марат Токашбаев и Талгат Айтбай решили выпустить книгу воспоминаний о моем отце. А Союз писателей хочет поставить вопрос о присуждении имени моего отца одной из улиц и школе города. Мы им очень благодарны за неравнодушие. Это все исходит от души, от большого уважения к моему отцу.

Папа, я, мой братишка Жандос и другие неравнодушные граждане этой земли сделаем все, чтобы Ваше имя не забылось.

Твой сын Дастан!

[:]