АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Мусульмане Казахстана ждут наступления Ляйлятуль Кадр

0406601247 августа завершается  Священный месяц Рамазан. А с 29 июля по 7 августа мусульман ждет наступление Ночи Предопределения — Ляйлятуль Кадр.  Ночь Предопределения может свершиться в любую из ночей, но, в Казахстане ДУМК РК определил и установил в этом году официальную ее дату с 3 на 4 августа.

Сайт Центральной мечети Алматы Azan.kz  говорит, что  Ночь Предопределения  наступает в один из последних десяти ночей Рамазана и благополучна вплоть до наступления зари.  В эту ночь Аллах дарует верующему свою милость, благословение и почет.  Пророк Мухаммед,  сказал о Рамазане: «И есть в нем ночь, которая лучше тысячи месяцев. Кто лишился ее блага, тот — лишенный».  Первые суры Священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммеду именно в эту ночь.

Среди признаков этой ночи  то, что она безоблачна, тихая, сияющая, не жаркая и не холодная… Другим признаком является то, что утром солнце восходит без светящихся лучей света, появляясь, скорее, как луна в ее полноте.

В эту ночь верующим следует  бодрствовать, совершать молитву, поминать  Аллаха и обращаться  к Нему с мольбами, с верой и надеждой на Его награду.  Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто выстаивал Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Всевышнего, тому простятся его прошлые грехи».

По традиции мусульман период наступления Ляйлятуль Кадр равен целой жизни человека, который прожил восемьдесят три года и четыре месяца и провел их в непрерывном поклонении и покорности Всевышнему.

Для верующих эта ночь благословенна и потому, что в эту ночь ангелы покрывают землю, и обитатели небес приходят к обитателям земли из числа верующих. В  эту ночь ниспосылаются решения, составляющие собой предопределение. Каждое решенное мудрое дело передается с Хранимой скрижали писцам-ангелам. Сюда входят жизненные сроки, удел и дела на ближайший год. Поэтому Всевышний сказал: «В нее (в Ночь Предопределения) решаются все мудрые дела по повелению от Нас. Поистине, Мы посылаем…». Установления Всевышнего, ниспосылаемые Им в эту ночь, соответствуют Его милости, и в нее не предопределяется ничего, кроме счастья и блага.

Эта ночь  благословенна еще и потому, что сокрыта. Это заставляет людей проявлять усердие в поклонении во все десять последних ночей Рамадана в надежде не упустить эту ночь, искать ее среди всех  десяти  ночей и это усердие приносит им благо, утяжеляя чашу весов с их благими делами. Она благословенна еще и потому, что у нее есть особая мольба, которая не остается без ответа со стороны Всевышнего, поэтому нужно стремиться не пропустить эту ночь и провести ее с пользой для себя – в молитве и поклонении Всевышнему.

В месяц Рамазан следует давать милостыню. Ее сумма  в этом году в Казахстане эквивалента 150 тенге на человека.

8 августа наступит праздничный день Ораза-айт, которая будет длиться три дня.

Источник: ИА ZAKON.KZ