АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

На Героя Советского Союза, семиреченца Ивана Шадрина похоронка приходила трижды

8406636ТАЛДЫКОРГАН. КАЗИНФОРМ — В канун Дня Победы корреспондент Казинформа встретился с историком — краеведом Андреем Березиным, который передал уникальный материал — беседу с Героем Советского Союза, одним из 28 гвардейцев-панфиловцев, чудом выжившим и вышедшим из памятного боя под Дубосековской твердыней — Иваном Демидовичем Шадриным.

Запись, которую предоставил Березин, была сделана в начале декабря 1981 года, накануне встречи прославленного земляка со студентами Талды-Курганского педагогического института.

Представляем вашему вниманию расшифровку записи той памятной и ценной для нашей истории беседы.

«…В Дубосеково мы пришли вечером 15 ноября. Клочков зашел в дом путевого обходчика и попросил покормить нас. Тот не отказал. Сразу после ужина пошли к железнодорожному полотну. Клочков выбрал позицию метрах в трехстах от разъезда вниз. Стали рыть окопы. Мерзлая земля трудно поддавалась. Мы ее рыли кирками и шахтерскими лопатами. Немного погодя подъехал на машине сам генерал Панфилов. Поздоровался и спросил о нашем настроении. Конечно, мы ответили, что встретим врага подобающим образом.

Потом он у Клочкова спросил:

— Чем занимаетесь, товарищ политрук?

— Окапываемся, — ответил тот, — как приказано.

Иван Васильевич внимательно осмотрел нашу оборону и остался недоволен, показал совершенно на другую высотку, где позиция будет более удобной. Он-то знал, что на нас попрет противник усиленный танками, да и для самолетов мы уязвимы.

Заново начали рыть окопы. Через трое суток все было готово: и окопы, и блиндажи, и ходы сообщения. Мы еще сверху все это укрыли лапником и шпалами. Только передохнуть не пришлось. Лишь успели почистить винтовки, аккурат в долинку, что открылась от села Нелидово, высыпала пехота противника и двинулась в нашу сторону. Подпустили поближе, а потом из «Максима» да с винтовок как ударим залпом, да другой раз. Бросив убитых, а, может быть, и раненых, немцы откатились назад. Мы-то радуемся: а как же, все целы, даже никто не ранен, а их-то на снегу вон сколько чернеет! И добрым словом помянули нашего батю-генерала, удобное место он выбрал, вот что значит, большой опыт иметь!

А немного погодя услышали характерный для движущейся техники гул. Все стало ясно: на нас идут танки! И мы их увидели. Казалось, танки движутся сплошной стеной, в два ряда. У нас против такой силы по две гранаты и по две бутылки с зажигательной смесью.

Клочков по окопу бежит и успокаивает:

— Не тушеваться! Продержимся, братцы! А помощь обязательно придет!

Василия Клочкова любили, хотя в те дни ему исполнилось всего-то тридцать. Он располагал к себе беспокойным характером, горячим словом и личной отвагой в бою. Одним из первых был представлен к Ордену Красного Знамени за мужество, проявленное в боях под поселком Болычево. А как он любил свою единственную дочурку! Бывало, в короткие минуты передышек, осторожно вынет из полевой сумки обернутую в газетный лист фотографию, нежно коснется потрескавшимися губами крохотной головки дочурки и скажет: «Это моя».

Наверно, у каждого в те минуты ожидания подхода танков перед глазами пронеслись родные образы близких, отчий дом.

Подпустили танки поближе, а потом выскочили на бруствер и метали в них гранаты и бутылки. Гарь от подожженного танка густая, дым застилает глаза. Сначала загорелись три, затем еще два танка. Остальные развернулись и поползли назад.

— Для первого раза неплохо!- подбодрил политрук.

Правда, теперь у нас были потери. Но не успели перевязать раны и перенести из окопа мертвых, как гитлеровцы снова бросили в атаку уже тридцать стальных махин. Они плотной трехрядной стеной двигались в лоб группе Клочкова. Наш политрук задумался. Пропустить танки на шоссе — значит, открыть путь на Москву. Вот тогда и услышали мы его набатный клич: «Братцы! Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!».

Помню, как подбил первый танк. Потом подготовил последнюю гранату и, подпустив темно-зеленое, с крестом на боку, лязгающее чудовище, бросил ее под надвигающиеся траки…

Очнулся я в плену. Потом — Германия. Концлагерь. Вернулся домой инвалидом первой группы», — рассказывал о себе солдат Иван Шадрин.

За его плечами трудное детство и юношеские годы. Мечта получить образование, но она не сбылась — в доме требовались рабочие руки. Вплоть до призыва в армию был рабочим на сахарном заводе в поселке Кировск Каратальского района. Да, он остался жив, а потом, после освобождения, угодил в другой лагерь, но теперь советский.

Ивана Шадрина хоронили трижды. Первый раз его и к Герою Советского Союза представляли посмертно. Уже в советском лагере им вплотную заинтересовались: «Шадрин, говоришь? Тот самый, что у Панфилова в дивизии служил и Москву защищал? Так ты Герой Советского Союза!» И ему не раз приходилось доказывать, что он и есть тот самый Шадрин и при всем этом — не мертвый, а живой. Когда вернулся домой, только мать встретила сына, отец к тому времени умер, а вот жена вышла замуж за другого. Взял из рук матери «похоронку», пришедшую на него, погоревал да вскоре устроился сторожем на току. И случилось так, что про солдата Шадрина прознал местный журналист и начал писать Калинину, описывая судьбу скромного сельского труженика и честного воина. И добился своего. Шадрина пригласили в Москву, и Михаил Иванович Калинин собственноручно приколол ему на грудь Звезду Героя Советского Союза.

В Кировск вернулся Иван Демидович в мундирчике, со Звездой, прихватив с собой фронтовую подругу Анну Кононовну. Шли годы, Иван Демидович вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Замечательный кинодокументалист Владимир Татенко собирал материалы, чтобы снять нашего земляка на пленку, задумывал фильм о человеке, шагнувшем в бессмертие. К сожалению, никто и ничто не вечно на земле. Сердце фронтовика не выдержало тяжелого ранения и контузии, несправедливостей и невзгод, что выпали на долю отважного патриота. Смерть настигла его в ноябре 1985 г.

А спустя всего лишь 16 лет после кончины И. Шадрина, в центральной газете, в статье, посвященной ратной славе казахстанцев под Москвой, автор напишет, что Иван Демидович умер еще в начале 80 -х. Горечь незнания и равнодушия уже черпали близкие Шадрина, но не он. К великому счастью.

На месте гибели И.В.Панфилова, в деревне Гусенево, поставлен обелиск.

Для клочковской роты тот бой был последним, они до конца выполнили свой воинский долг перед Родиной. Из 28-ми героев-панфиловцев — 11 наши земляки-семиреченцы. Одиннадцать фамилий перечислены в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении им званий Героев Советского Союза, от 21 июля 1942 года за подписями М.И. Калинина и А. Горкина.

Битва на подступах к Москве продолжалась около трех месяцев. Контрнаступление советских войск началось 5-6 декабря 1941 года и закончилось 7 января 1942 года. В ходе контрнаступления советские войска освободили свыше 11 тысяч населенных пунктов, в том числе Калинин и Калугу, ликвидировали опасность окружения города Тулы. Враг был отброшен от Москвы на 250 километров.

И тем не менее, попирая принцип историзма, отсекая оценки руководителей стран Запада периода войны, слышатся заявления, что якобы не советские войска разбили гитлеровские орды, а «генерал грязь и мороз», и виноват в поражении один Гитлер, его «роковые решения».

-Нет! — со знанием дела отвечал в свое время Маршал Советского Союза Георгий Жуков. — Ни дождь и снег остановили фашистские войска под Москвой. Более чем миллиардная группировка отборных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых был их народ, столица, Родина.