[:ru]На границе с Грузией будут вручать повестки россиянам[:]

[:ru]

Как отмечает издание Казах.инфо, россиянам вручают повестки для мобилизации возле КПП «Верхний Ларс» 

Подлежащие призыву граждане РФ из числа желающих выехать из страны получают повестки на границе с Грузией, передает Kazakh24.info  со ссылкой на ТАСС

Об этом сообщило региональное управлением МВД в своем Telegram-канале.

«Было принято решение разрешить гражданам пеший переход через границу, а также намечен ряд дальнейших мероприятий в части правопорядка и безопасности дорожного движения. Кроме того, на КПП в ближайшее время будет развернут мобилизационный пункт военкомата», – говорится в сообщении.

На границе с Грузией теперь работает оперативная группа из представителей «органов власти и военкоматов», сказал глава региона Сергей Меняйло, пишет РБК.

«У нас есть списки [граждан] от Минобороны, которые подлежат призыву. Мы их там же оповещаем», ‒ объяснил Меняйло.

Ранее об этом сообщало и МВД РФ.

«Такое решение было принято по итогам выездного совещания на этом КПП с участием главы МВД Северной Осетии, начальника ГИБДД, а также глав пограничного управления ФСБ по РСО ‒ Алания и Северо-Осетинской таможни», ‒ сообщило региональное управлением МВД.

В ведомстве отметили, что данные меры позволят снизить риски противоправного поведения и возникновения конфликтных ситуаций.

Как сообщает издание Newsgeorgia, очевидцы подтверждают, что возле КПП «Верхний Ларс» вручают повестки жителям Северной Осетии и россиянам из других регионов.

По информации МВД Северной Осетии, на утро вторника на «Верхнем Ларсе» выезда из РФ ожидают до 6 тысяч машин, в том числе 3,6 тысячи легковых автомобилей, – это рекордное для последних лет число. Сотни людей идут через границу пешком.

Грузинская таможня перешла на чрезвычайный режим работы. По информации министра внутренних дел страны Вахтанга Гомелаури, число въезжающих в Грузию из России в последние дни увеличилось почти в два раза – с 5-6 до 10 тысяч человек за сутки.

27 сентября Минобороны РФ заявило, что в рамках частичной мобилизации никаких обращений к государственным органам Казахстана, Грузии и других стран по вопросам якобы принудительного возвращения находящихся там россиян не направляло, не разрабатывало и не планирует.

Во вторник министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов заявил, что власти республики не планируют выдавать России ее граждан, уклоняющихся от мобилизации. По его словам, казахстанские власти могут выдавать РФ только преступников, объявленных в международный розыск.

Ахметжанов также проинформировал, что около 98 тысяч граждан России въехали в Казахстан с 21 сентября, при этом свыше 64 тысяч покинули республику. Более 8 тысяч нерезидентов с 21 сентября получили ИИН.

[:]

ТегиГрузия