АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Народ, покоривший Великую степь: особенности национальной кухни казахов [:]

[:ru]

История казахского народа уходит своими корнями в глубь веков. На формирование обычаев и традиций степных людей огромное влияние оказали кочевой образ жизни и вероисповедание

В современном Казахстане год от года возрождается интерес к изучению прошлого, истоков и культурного наследия. В стране с размахом отметили 550-летие Казахского ханства и начали реализацию проекта «Сакральный Казахстан«.

 
 

 

Народ, который помнит, ценит и гордится своей историей, ждет великое будущее, убежден президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В своей статье «Семь граней Великой Степи«, опубликованной в ноябре этого года, он отметил, что важно объективное понимание роли народа в глобальной истории.

 

Многогранность казахской культуры не трудно распознать по обрядам народа, связанным с едой. К примеру, сегодня, как и в древности, празднование казахского Нового года – Наурыза – не обходится без традиционного блюда Наурыз коже. Оно состоит из семи компонентов, каждый из которых несет в себе особый смысл. А во время сватовства или свадьбы семьям дают куйрык-бауыр (обрядовое блюдо из печени и курдючного сала), чтобы они смогли породниться.

«Почти каждый казахский обряд сопровождается каким-то блюдом — это очень интересно. Казахи очень гостеприимные люди. Когда режут скот и варят бесбармак, а в жилище или юрту приходит незваный гость, они его никогда не выгонят», — поделился шеф-повар Артем Канцев, который в прошлом готовил для президента Казахстана.

Почему на казахском дастархане преобладает мясная продукция, в каком ритуале зашифрованы мотивы единения, какие блюда символизируют общность человека и природы?

Ответы на эти и другие вопросы – в специальном подкасте «Страна великой степи. Обряды и легенды большого дастархана«, подготовленном РИА Новости.

Читать далее: https://ru.sputniknews.kz/Sacral_Kazakhstan/20181201/8307823/kazahi-velikaya-step-obryady.html

[:]