[:ru]Не допустить новый Чернобыль. Ситуация вокруг Запорожской АЭС[:]

[:ru]

Крайне важная информация. Полная демилитаризация и деокупация и полное возвращение Запорожской АЭС (ЗАЭС) под полный контроль Украины является единственной опцией для устранения ядерной угрозы, созданной противоправными действиями рф, — полагают украинские эксперты.

Начало обсуждения возможного создания зоны защиты для обеспечения безопасности вокруг ЗАЭС, Украина считает возможным лишь после демилитаризация и деокупация станции.

 

 

Экспертное мнение и предложения Украины по «ЗАЭС»

 

  1. Противоправная оккупация рф украинской Запорожской АЭС (ЗАЭС), которая сопровождается регулярными российскими провокационными обстрелами этого ядерного объекта, создала предпосылки для масштабной техногенной катастрофы в центре Европы. Кроме собственных усилий Украины по возвращению законного контроля ЗАЭС, нужна мощная и разноплановая международная поддержка по жесткому принуждению рф для деоккупации и демилитаризации ЗАЭС.

 

  1. Задача деоккупации ЗАЭС усложняется преступными планами рф по присвоению не только ЗАЭС с ее сверхмощным энергетическим потенциалом, но и временно окупированной территории (ВОТ) Запорожской области, на которой расположена ЗАЭС. Для этого рф организует незаконные, т. н. “референдумы”, а также провозглашает 21.09.2022 начало частичной военной мобилизации в рф, что, по мнению кремля, позволит силовым путем окончательно аннексировать эту суверенную территорию Украины.

 

  1. О том, что рф не собирается отказываться от контроля ЗАЭС свидетельствует и крайне наглое заявление путина о якобы подготовке Украиной «террористических актов» на территории «российских ядерных объектов». Соответствующая риторика относительно якобы» ядерной опасности «для ЗАЭС отмечена и в выступлении Путина 21.09.2022, которая посвящена объяснению т. н.» причин «объявления режима» частичной мобилизации» в рф. Интересно что именно 21.09.2022 в 01:13, то есть именно перед «мобилизационным» выступлением путина, ЗАЭС была специально обстреляна российскими провокаторами для создания путину «свежего аргумента». https://uainfo.org/blognews/1663741914-kremlivskiy-diktator-znovu-prigroziv-svitu-yadernoyu-zbroeyu.html https://www.radiosvoboda.org/a/news-zaes-obstril-viyska-rf/32043930.html

 

  1. Таким образом, начиная с 21.09.2022, локальная проблема обеспечения параметров ядерной безопасности ЗАЭС по стандартам ГП НАЭК «Энергоатом» и МАГАТЭ превратилась в более масштабную и сложную проблему принуждения путинского режима к самостоятельному отвод с ЗАЭС оккупационных сил рф или освобождения ЗАЭС силами ВС Украины.

 

  1. Понятно, что путинский режим добровольно не откажется от планов аннексии ВОТ Украины включительно с территорией на которой находится ЗАЭС, для чего уже провозглашенные планы «присоединение» к рф украинских суверенных территорий путем т.н. «референдумов». Затем, планируется объявить эти территории «русскими «и предоставить им т. н. »ядерные гарантии безопасности» со стороны рф, что, по мнению кремля, сделает невозможными силовые операции Украины по их освобождению.

 

  1. Таким образом, вокруг ЗАЭС, вследствие откровенно преступных действий путинского режима, которые грубо нарушают все нормы международного права, состоит двойная ядерная опасность в регионе – во-первых, вследствие возможной техногенной катастрофы на ЗАЭС – в силу провокаций и другой опасной деятельности оккупантов, а во-вторых, вследствие угроз применения в регионе российского ядерного оружия – для т.н. «защиты» якобы «российской территории».

https://varta1.com.ua/news/rosiyani-obstrilyali-zaporizku-aes-ie-poshkodzhennya-na-energobloci—energoatom_353656.html

 

  1. В этих условиях, «нейтральные» предложения МАГАТЭ по созданию зоны безопасности «двумя сторонами», во время которой «стороны» должны «прекратить обстрелы» в пределах только «периметру ЗАЭС», и которыми не обеспечена демилитаризация, окончательный вывод российских оккупационных сил и возвращение полного контроля Украине за деятельностью ЗАЭС и соответствующей территорией, выглядит имитацией деятельности для формального отчета на международном уровне, причем значительная угроза ядерной катастрофы остается. Например, 08.08.2022 оккупанты уже заявляли о “минировании ЗАЭС” и готовности ее взорвать.

 

  1. Украинская сторона требует от МАГАТЭ четкого и однозначного объявление жестких требований именно российским оккупантам относительно вывода своих вооруженных формирований с территории Украины, в данном случае – с территории ЗАЭС, а также прекращение крайне опасных обстрелов других ядерных объектов Украины, в частности Южноукраинской АЭС. Уже сейчас МАГАТЭ должно инициировать рассмотрение международных санкций в сфере ядерной промышленности рф, строительства АЭС за рубежом и других проектов, а не выражать «сожаление» на незаконные действия рф в резолюциях, в т. ч. относительно присутствия воинских подразделений и незаконной деятельности представителей «Ростатом» на ЗАЭС. Указанные проблемные вопросы надо рассматривать на 66-й конференции МАГАТЭ в Вене, в частности, 26.09.2022 в ходе рассмотрения проблем безопасности на ядерных объектах во время вооруженных конфликтов (International Nuclear Safety Group Forum on the Safety Aspects of Nuclear Facilities in Armed Conflict Situations, Monday, 26 September 2022, 14:00 – 16:00 in Conference Room CR7, C building, seventh floor).

https://www.iaea.org/newscenter/news/nuclear-safety-and-security-side-events-at-the-66th-iaea-general-conference

https://www.iaea.org/newscenter/pressreleases/update-104-iaea-director-general-statement-on-situation-in-ukraine

 

  1. Следует отметить, что деоккупацией и демилитаризацией ЗАЭС не ограничивается проблематика войны рф против Украины в сфере компетенции МАГАТЭ, которая пока что просто констатирует «непрерывные насильственные действия рф в отношении ядерных объектов в Украине». Уже сейчас с российской стороны звучат преступные угрозы в рамках ядерного терроризма относительно возможного ракетного обстрела других объектов атомной отрасли Украины, в частности, Хмельницкой и Ровенской АЭС, несколько раз оккупационными силами рф обстрелян НИИ в Харькове, который использует ядерные технологии. Учитывая «новые планы войны» кремля, в т. ч. с попыткой тотального поражения гражданской инфраструктуры Украины, эти угрозы уже сейчас требуют официального и жесткого реагирования на международном уровне.

https://www.ukrinform.ua/rubric-society/3575481-hronika-rosijskogo-adernogo-terorizmu-dajdzest-propagandi-za-19-veresna.htmlа

https://www.iaea.org/sites/default/files/22/09/gov2022-52.pdf

 

  1. Подытоживая, можно сделать вывод, что проблема возвращения ЗАЭС под контроль Украины требует комплексного реагирования в рамках обеспечения безопасности всей ядерной отрасли Украины при поддержке ведущих международных союзников и партеров Украины, прежде всего США, Великобритании и стран ЕС, с максимальным использованием возможностей и полномочий МАГАТЭ.

 

 

[:]