АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Эдуард Сон. Не учи отца, и баста!

selskoehoz23Казахстан обладает значительным потенциалом для развития сельского хозяйства. При правильном подходе к этой отрасли мы сможем прокормить не только себя, но и половину мира. Исходя из этого, страна взяла прочный курс на уход от сырьевой зависимости. Теперь при открытии новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий внимание акцентируется на внедрении новых технологий, в том числе и разработанных отечественными учеными. 

На протяжении двух десятков лет всевозможные западные знатоки внушали нам мысль, что в разведении и выращивании скота мы отстаем от демократического мира по причине недостатка знаний в области генетического потенциала, кормовой базы и прочих заморских премудростей. Они приезжали к нам и наперебой учили науке скотоводства, давая советы, как стать мировым лидером по производству мяса. Однако проку от их наставлений мы так и не увидели. Мясо из года в год как дорожало, так и дорожает.

Но давайте зададимся вопросом: нужен ли западным демократиям дополнительный потенциально сильный конкурент на рынке? Потенциально сильный, потому что обладает бескрайними пастбищами и вековыми традициями скотоводства, которые, к счастью, еще не убили до конца.   Думаю, ответ напрашивается сам собой. А потому искренность заморских мудрецов лично у меня вызывает сомнение.

На закате Советского Союза в Казахской ССР при населении 16,5 млн человек поголовье крупного рогатого скота составляло 9,5 млн голов, овец и коз – 36,4 млн голов. ВВП животноводства советского Казахстана составлял 58% от ВВП всего сельского хозяйства республики.

С момента обретения независимости и вытекающих отсюда последствий казахстанский скот стал массово отправляться под нож, и его поголовье сократилось до критических размеров. После чего в страну хлынул поток импортного мяса весьма сомнительного качества. К слову, в те годы все пространство СНГ стало рынком сбыта дешевой низкокачественной мясной продукции со всего мира. Почему низкокачественной? Потому что мясо высокого качества дешевым не бывает. Но нам в то время и оно дешевым не казалось.

Вслед за импортным филе к нам повадились и импортные фермеры. Лихие ковбои принялись учить потомственных чабанов премудростям скотоводства. Только вот поголовье все никак не увеличивалось. Напротив, оно стало уменьшаться прямо пропорционально увеличению импорта. Если на заре своей независимости мы импортировали около 6 тыс. тонн мяса, то сегодня эта цифра больше чем в три раза – около 20 тыс. тонн. При этом объем производства собственной мясной продукции снизился почти в два раза: с 709 600 тонн до 396 060 тонн.

Справедливости ради следует сказать, что сейчас ситуация выглядит не столь плачевной. Если верить Агентству РК по статистике, в последние годы в стране наблюдается почти ежегодное увеличение поголовья скота. По последним данным, в стране при населении около 17 млн человек насчитывается около 6 млн буренок и 18 млн овечек. Но даже при этом нам еще далеко до советских показателей, по сравнению с которыми у нас едоков стало больше на полмиллиона, а количество голов КРС и МРС вместе взятых уменьшилось аж на 18,5 млн.

В общем, вопрос встал настолько остро, что в недрах кабмина родилась специальная программа по государственной поддержке животноводства, в соответствии с которой Казахстан к 2020 году должен выйти на уровень производства 180 тыс. тонн мяса в год и стать крупным экспортером мясной продукции. Процесс, как говорится, пошел. Как это происходит, предлагаем рассмотреть на примерах двух областей: Кзыл-Ординской и Актюбинской.

 

Будет рис – будет песня

В первой для развития животноводства начали строительство комбикормового завода, стоимость проекта которого 280 миллионов тенге. По словам представителей местных властей, предприятие площадью 400 квадратных метров будет оборудовано самой современной техникой. По предварительным расчетам производительность должна составить 80 тонн комбикормов в год.

Пока это первое подобное предприятие в республике. Однако планируется, что производимых на нем кормов хватит не только для покрытия нужд Кзылординской области, но и значительной части всей страны.

Но не скотоводством единым жива родина Розы Баглановой и Ильи Ильина. Известно, что основой ее сельскохозяйственного сектора всегда было рисоводство. И здесь, благодаря навязанной извне пресловутой либерализации экономики, так же накопился ворох проблем, которые не решены до сих пор.

После развала СССР рисоводческое хозяйство развалилось на десятки мелких образований. Соответственно уменьшились возможности, а следовательно и объемы производства продукции. Отдельным крестьянским хозяйствам стало трудно приобретать технику, следить за состоянием ирригационных систем и т.д. Свою отрицательную роль сыграло и отсутствие оборотных средств, и недоступность кредитов, из-за чего фермеры не могут перейти на новые технологии выращивания продукции. Словом, бесконечные опыты, проводимые в казахстанском сельском хозяйстве по советам всевозможных заморских знатоков, обернулись самым настоящим испытанием на прочность многострадальной отечественной аграрной отрасли, которая и в советское время, благодаря излишне инициативным руководителям вроде Никиты Сергеича, хватила немало лиха.

Если в те годы колхозы и совхозы страдали от его маниакальной тяги к экспериментам, то сегодня крестьянину нет спасу как от пришлых советчиков, так и от родного чиновничества, испытывающего нездоровый трепет перед сладкоголосыми иноземцами. А стремление различных международных организаций вмешиваться в наши внутренние дела уже доходит до смешного. Неужели в самом деле в этом они разбираются лучше нас самих?

К счастью мы вовремя поняли, что лучше нас самих наши проблемы никто не решит. Так вот, благодаря появившимся в стране светлым и разумным головам, принявшим указанную выше государственную программу, скоро, даст бог, у нас будет и хлеб и песня.

С целью выхода из сложившейся ситуации в той же Кзылординской области создали специальный консорциум, задача которого поднять рисоводство на былой уровень. Для этого будет предоставляться научно-техническая, аналитическая, консультационная и организационная помощь всем хозяйствам, занятым в рисоводстве. В консорциум вошли депутаты парламента страны, руководители ведомств, ученые и представители СМИ.

По словам рисоводов, государственная поддержка, безусловно, способствовала улучшению положения отрасли, но в целом проблемы пока остаются нерешенными. К примеру, нуждаются в реконструкции оросительные и дренажные системы, а так же гидротехнические сооружения.

По эту дудку, как водится, появились псевдоинвесторы, которых больше интересуют собственные карманы, нежели продовольственная безопасность страны. Однако правительство, прочувствовав ситуацию, приняло меры по отсечению подобных дельцов. Одной из таких мер является увеличение норм субсидий, среди которых есть специально предназначенные для приобретения минеральных удобрений, гербицидов, улучшения условий доставки поливной воды. В среднем на каждый гектар рисовых полей теперь приходится 42,7 тысячи тенге субсидий. При том, что средний размер расходов на гектар риса составляет 166,7 тенге, выходит, что государство субсидирует четвертую часть всех затрат. Тем самым создаются условия для снижения стоимости риса на 25,5% или на 11 тенге 50 тиын. Помимо этого для всех сельхозпроизводителей предусмотрены налоговые льготы. Что из этого получится, надеюсь, увидим очень скоро.

Сами с усами

Помимо всего прочего, государство приступило к приобретению приборов отечественного(!) производства, с помощью которых электричество будет получаться из альтернативных источников энергии. Все эти приборы будут реализовываться сельхозпроизводителям в рассрочку. Это солнечные батареи и ветровые генераторы, специально предназначенные для тех, чьи хозяйства находятся в отдалении от общего энергообеспечения.

Кроме того, для отгонного животноводства будут предоставлены глубинные водяные насосы, которые в состоянии выкачивать воду из скважин глубиной от 5 до 200 метров.  К пилотному финансированию уже приступили в Актюбинской области.

Предприниматели смогут приобретать это оборудование, пользуясь специально разработанной программой, по условиям которой сельское население, крестьянские и фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, словом все, кто работает на селе, смогут приобрести в рассрочку основные средства стоимостью до 25 тысяч долларов. Срок кредитования при этом – не более 48 месяцев по ставке 9,5% годовых.

— Казахстан не случайно определил тематику международной выставки ЕХРО — 2017 как «Энергия будущего», — говорит председатель правления Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Нармухан Сарыбаев.  – Вопросы использования возобновляемой энергии актуальны в любой точке планеты. Это еще один шаг нашей страны в цепочке последовательно принимаемых мер по использованию альтернативных источников энергии и построению «зеленой экономики». В этом ключе микрокредиты для фермеров и предпринимателей, чьи хозяйства находятся в отдалении от линий электропередач, станут большим подспорьем для внедрения альтернативных источников энергии в сельской глубинке. До конца года только в Актюбинской области мы планируем профинансировать 10 проектов.

В нашем стремительно меняющемся мире на первый план постепенно выходит продовольственная безопасность. И мы имеем все шансы, для того чтобы защитить в этом плане не только себя. Главное – правильно использовать имеющийся потенциал.

Эдуард СОН

Алматы