[:ru]Нельзя играть судьбами людей! Перевод с казахского Алтын орды. [:]

[:ru]

В прошлом году, мне довелось стать пассажиркой поезда Астана- Алматы.  Моей соседкой по купе  была  женщина-врач.  Я ей пожаловалась на то, что цены на лекарства растут как на дрожжах. Мол, покупаем дорогущие лекарства, а толкну часто ноль. Они дорогие, но абсолютно не помогают.  Тогда она мне объяснила, как эта схема работает. Оказывается, каждая фармацевтическая компания заключает с главными врачами больниц и поликлиник соглашение. Соглашение на продажу того или иного лекарства.  Главный врач дает указание   своим подчиненным продать лекарства любой ценой.  Потому, что сотрудничество с компаниями приносит ему личную выгоду.  Компании же, сотрудничающие с врачами каждый год наращивают свои доходы.

 

Ясное дело, что 97-98 % болеющих купят то лекарство, которое прописал врач.

И это не попытка обесценить труд врачей. Наши врачи, конечно, молодцы. Большое им спасибо за то, что они делают. Именно врачи сейчас в поте лица трудятся на передовой.

К сожалению, среди врачей и немало тех, кому важно продать лекарства любой ценой. Соглашение с фарма-компаниями заключено и ничего нельзя поделать.  Они, вполне, могут прописать лекарства, которые залежались на полке. Играть с судьбами людей-нельзя!  Самое страшное, что может случиться с человеком — это жизнь искалеченная неграмотным лечением.  Важно выписывать те лекарства, которые доступны для кошельков нашего народа.

Фарма бизнес  практически самый выгодный бизнес на земле. Он на втором месте  по  популярности. Говорят, на украшение  столицы будет выделено 1 млрд. тенге?

И вот спрашивается, какое может быть украшение столицы, когда народ в реанимациях?

Декорации есть, а толку нет!

 

Аягүл Мантай

 

Abai.kz

 

[:]