[:ru]Нурбулат Куанышев. Дорогая моя столица.[:]

[:ru]

10 июня 1998 года состоялась международная презентация новой столицы Казахстана — Астаны. С 1999 по 2005 год этот день отмечался как день города. Но с 2006 года день столицы отмечают 6 июля.

Впервые идея о перенесении столицы из Алматы в Астану прозвучала на заседании Парламента РК в 1994 году. И только спустя три года, вышел соответствующий указ Президента РК.

 

Но стоит отметить, что Астана не сразу была выбрана в качестве столицы. Рассматривалось еще несколько вариантов. В их числе был и город Караганда. Но расположение этого рабочего города было неудобным: под ним находились шахты. Историки хотели, чтобы новой столицей стал город Улытау. Поскольку он географически считался центром Казахстана. Но идея эта была отвергнута сразу же. Во-первых, в Улытау нужно было бы провести железную дорогу из Аркалыка или Джезказгана. Во-вторых, Улытау казался в то время слишком провинциальным.

Также рассматривались Кокшетау и Павлодар. Но в первом была курортная зона, которую не хотели портить. А второй находился на границе Казахстана. Одним из условий было расположение столицы ближе к центру.

В общем, наиболее оптимальным вариантом стала Астана. Там смыкались железные дороги и автомобильные пути, связывающие юг Казахстана с севером, и запад с востоком. Инициатива о переносе столицы в Астану исходила от лица Елбасы.

“Вообще, главной причиной переноса столицы была необходимость смещения центра демографической тяжести с юго-востока на северо-запад. Все остальные доводы были второстепенными, но выпячивались именно последние – это был отвлекающий маневр. Алматы, дескать, находится в опасной близости к Китаю, кроме того, здесь сейсмоопасно, возможны разрушительные селевые потоки. Для обывателя это был хороший «крючок». Если бы мы заговорили вслух об основной причине переноса, это вызвало бы шквал возмущения. Активисты таких радикальных движений, как, например, «Лад», и казачьи лидеры могли спровоцировать волну возмущения в обществе. Казахские националисты-радикалы (особенно те, что родом с юга), присоединились бы к ним. Руководствуясь чисто местными родовыми интересами, не задумываясь о больших стратегических целях, они тоже были бы против переноса столицы.” — так объяснял суть переноса столицы Макаш Татимов, первый в Казахстане профессиональный демограф.

 

В то время это решение казалось казахстанцам странным. Народ не мог понять, почему вместо тёплой и солнечной Алматы, столицей стала холодная Астана. Строились теории заговора. Кто-то считал, что дело в том, что в Алматы в скором времени будет сильное землетрясение.

В 1999 году, Астана по решению ЮНЕСКО получила статус “город мира”. На международную презентацию города приехали лидеры из многих стран. Каждый из них посадил по дереву на аллее глав государств. 

 

Решение о переносе Астаны было принято в  сложной политической и экономической ситуации. Это было стратегическое начинание для обеспечения безопасности нашей страны. На сегодняшний день, Нур-Султан признан международным сообществом как современный мегаполис с развитой инфраструктурой.  Наша столица является центром развития культуры, науки и образования.

«Здесь, на древней земле Сары-Арки, родилась не просто столица. Это – колыбель будущего страны. История Астаны и судьбы казахстанцев неотделимы друг от друга. Столица является воплощением мощи, динамичного развития и стабильности нашей республики. Астана стала ярким, сильным, процветающим, объединяющим всех казахстанцев и устремленным вперед городом. Наша столица является сердцем нашей Родины, символом веры народа в свои силы и великое предназначение. Сегодня в Астане, как и во всем Казахстане, проживают представители более ста национальностей. Дружба народов, взаимопонимание и солидарность – вот основа, на которой строятся Астана и новый Казахстан», — так написал в своей книге “В сердце Евразии” Нурсултан Назарбаев.

С марта 2019 года столица Казахстана получила новое название. Нур-Султан. По имени автора идеи, и основателя столицы Нурсултана Назарбаева.

 

[:]