О демографическом росте. Перевод с казахского Алтын-орды

Оказывается, нас стало 8 миллиардов.  Что сказать? Если скажешь, что  нужно множить качество людей, а не их количество, назовут циником. Если поддержишь размножение людей,   обречешь их на страдания и беды.  Отметим, что страны Африки и Азии, в которых наблюдается демографический бум, не считаются со своей властью.  Мы смеемся над этими народами. А они рожают по 7-8 детей.  Кажется, народы Уганды, Нигерии, Бангладеш и Вьетнама не спят по ночам.

Даже в Узбекистане скоро будет 50 миллионов человек.  А мужики Таджикистана работают в России, в родном доме им не дают поспать. Таджикистан  та страна, которая за последние 30 лет  занимает первое место по демографическим показателям среди стран  бывшего СССР.

 

 Страны, в которых мало народа, богатые.  В Скандинавии, странах Балтии, в западной Европе в семьях по 1-2 ребенка.

Нищие голодают, но не спят по ночам. Размножают количество таких же нищих.  Им нет дела до бедности, нестабильности, эпидемий, войны. Дал бог зайку, даст и лужайку- думают они. И вот нас стало 8 миллиардов, благодаря им.

Если оценить ситуацию в Казахстане, у нас есть возможности прокормить без проблем 100 миллионов человек. Если в каждом регионе будет по 5 миллионов человек, мы это даже не ощутим.

Навряд ли мы  застанем это время. Да даже наши внуки не застанут!

А вообще, нам важно увеличить численность казахов. Если в мире  численность населения увеличится до 25 миллиардов, нам могут сказать, что наше количество несовместимо с нашей территорией.

 

Samat  Nurtaza

 

Алаш Айнасы